信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协十二届四次会议胜利闭幕
省政协十二届四次会议举行全体会议进行...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

河北省政协委员关注企业高技能人才短缺 让职业教育融入产业园区

信息来源:中国政协网   发布日期:2021-02-22 08:09  浏览量:

  “十四五”时期,高质量发展进入“快车道”,企业对高技能人才需求愈发迫切。正在召开的河北省政协十二届四次会议上,如何缓解企业高技能人才短缺问题引发关注。

  省政协委员肖飞说,不论是河北省青年民营企业家商会会员企业反馈信息,还是自己到部分工业园区企业走访调研,发现省内企业,尤其是制造业企业,普遍面临短期或长期的应用型技能用工短缺问题。

  农工党河北省委会调研发现,年轻人受固有观念等因素影响不愿到生产一线就业,或不满足现有待遇频繁更换工作单位,导致产业技术工人不仅稳定性差,且老龄化现象严重,而精密化设备操作工招工困难,“高精尖”技能人才缺口更大。

  职业教育是培养高技能人才的重要渠道。省政协委员李文斌表示,党的十八大以来,河北职业教育蓬勃发展,培养了大批高素质技能人才,但与新时代高质量发展和人民群众对职业教育的需要相比、与先进省份相比,还有很大发展空间。

  如何为企业培养更多更好的技能型人才?帮助企业留住技能型人才?

  肖飞委员建议,以产教融合新模式,实现企业工作岗位与职业教育专业捆绑,可全面梳理省内工业园区状况,通过就地改造富余厂房创建中职、高职分校区,让职业教育融入产业园区。同时,在批复新建工业园区或科技园区时,将中职、高职教育配建设施列入公建规划和考核目标。既为河北职业教育打造新阵地,也有助于提升应用型人才培育规模、数量及质量,满足企业适应市场、提升产能、转型升级的用工需求。

  “帮助有关职业院校解决束缚发展的共性和个性问题、改善办学条件和育人环境,提升职业院校的品质形象和吸引力。”李文斌委员认为,要落实好职校教育“三个转变”:由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变。同时,支持职校开展校企合作等改革,提升职校对政策供给的获得感。

  职称评审对企业特别是民企培养和留住人才有一定影响。省政协委员马强提出,职称评审应适应复合人才所需,现行细分的专业技术职称拥有者中难以找到跨界人才,跨界人才也很难在细分的专业领域中找到合适的专业去申报职称。他建议,对有一定资历和成就的技术管理骨干或企业负责人的职称评审,在确保质量标准的前提下重视其特长和贡献。另外,适量扩大获奖目录,为促进行业青年人才、企业优秀骨干脱颖而出用好“直通车”和“绿色通道”。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: