信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协机关举行升国旗仪式 付志方出席
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协领导参观十二届山东省政协...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

“让整座城市处处散发创新的味道”——创新洋溢南京市政协全会

信息来源:中国政协网   发布日期:2021-01-13 08:13  浏览量:

  “让整座城市处处散发创新的味道。”1月11日上午,南京市政协十四届四次会议开幕。江苏省委常委、南京市委书记张敬华在开幕会上向委员们发出了“牢记总书记谆谆嘱托,共绘现代化壮美画卷”的号召。4500余字的讲话中33次出现的“创新”让委员们激情澎湃。

  培育“科创森林”是南京创新名城建设的重要举措。

  “新一轮的‘科创森林’要向纵深推进,应以提质增量为导向,以加强高新技术企业(高企)源头培育为重点,以增强企业自主创新能力为核心,加快形成以高新技术企业为主体的创新型企业集群。”市政协委员吴海瑾表示。

  吴海瑾以“五个一”给出了自己的建议:树立一个合力培育“高企”的目标,力争两年内“高企”达到万家以上;建设一批“应用型”新型研发机构,力争两年内实现科技企业孵化器数量或面积的倍增,在技术前沿国家和地区建立一批“离岸孵化器”;设立一个市区联动的“高企”培育库,瞄准科创板做强后备梯队;打造一个世界一流的高新区,将培育科技型企业、高新技术企业数量占比作为高新区综合评价重要内容;营造一个保障“高企”创建的环境,“全生命周期”精准育企,实施精准靶向服务。

  培育“森林”依靠人才。如何让人才愿意来、留得住?市政协委员严震认为:“要帮助企业建立知识产权保护战略和成果高效转化机制,使企业的发展和科研人员的个人发展形成命运共同体。”

  严震建议,探索由政府补贴企业聘用专业的服务机构建立知识产权保护体系、人才激励模式的方式方法,并健全、完善科技成果快速、便捷、高效转化的服务、交易平台或机制,将知识产权的收益和成果转化的效益与科研人员的个人发展挂钩。

  “南京要充分发挥区位创新、产业枢纽等特色优势,抢抓发展机遇、释放发展活力,努力成为国内大循环的重要节点、链接国内国际双循环的战略通道。”张敬华说。

  “我们将以最优法治环境营造良好创新生态。国务院批复成立江北新区时提出了‘法治先行’的要求,这也是自贸区南京片区制度创新需要遵循的基本原则。”市政协委员朱绚凌表示,要全面梳理与自贸区南京片区改革任务相关的法律法规,牢牢把握全国首个法治园区建设契机。推进涉外民商事审判体系与审判能力现代化,支持南京江北新区法院管辖泛江北区域涉外民商事案件,提升服务保障高水平对外开放的司法能力。

  南京国有企业产业基础优势明显。“双循环中全市国企理应争当排头兵。”市政协委员马健认为,从需求侧看,应以地方法规或政策的形式,对全市国有企业的采购标准进行优化和完善,加大对国内产品的采购,尤其是涉及国计民生安全的重点领域争取尽快实现国内循环全覆盖。市国有金融企业应用好由政府引导、社会参与的各项投资基金,加强对双循环供给、需求两端的投入,尤其要对先进制造、民生建设、基础设施等领域持续投入,加快打造世界级产业集群。

  “爱国从来不是空洞的口号,而是奋斗的内在驱动力。在全世界的创新竞争中,我们要抢抓机遇、赢得优势,要把思想政治引领与激发知识分子创新创造活力、服务经济社会发展结合起来。”市政协常委汪洁建议,大力弘扬爱国奉献精神,广泛宣传表彰爱国报国、贡献突出的创新创业人才,增强人才的政治认同感和向心力。

  民营企业是创新的重要力量。“必须加强对民企创新创业人才的政治引领,让民营经济创新源泉得到充分体现、创造活力得到充分迸发,形成党建引领为创新名城建设聚合力、强动力的发展格局。”市政协委员彭江平说。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: