信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协机关举行升国旗仪式 付志方出席
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协领导参观十二届山东省政协...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

变“独木桥”“断头路”为横向融通的“立交桥”
——深圳市政协“委员议事厅”为职业教育发展建言献策

信息来源:中国政协网   发布日期:2021-01-13 08:14  浏览量:

  2020年12月30日,由深圳市政协主办、民进深圳市委会协办的“委员议事厅”,特邀广州市政协委员共同围绕“打造一流职业教育,助力双区建设”展开广深对话。活动以网络直播方式吸引近百万网友参与讨论。深圳市政协主席林洁、副主席陈倩文和广州市政协副主席郭志勇,以及深圳市相关职能部门负责人出席了活动。

  职业教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,如今越来越被广大市民重视和熟知。然而,“只有考上本科才能找到好工作,上职业院校没有好前途”也是很多市民的普遍想法。果真如此吗?在“委员议事厅”上,政协委员展示了一串数据——

  “深圳某技师学院2020届毕业生共2010人,其中2008人已落实就业单位,其中2人因病没有签约,就业率达99.9%,基本上被著名的大企业包干了。”深圳市公共就业服务中心岗位开发和职业介绍部部长、福田区政协委员胡晓介绍了企业对职业院校毕业生需求的火爆程度。

  “深圳中职和高职学校毕业生很受企业欢迎。像平安、比亚迪、华为、中兴等企业和深圳职业院校建立合作,职校学生就业率都在98%以上,而且就业质量非常高。”来自深圳职业技术学院科研处、南山区政协常委阮艺华详细介绍了自己学校学生的就业情况。

  阮艺华说,如此高的就业率,得益于市政府充足的财政资金保障、良好的软硬件设施,使学校能够引进优质的师资。“学校高级职称和博士比例甚至超过很多211大学。此外,深圳良好的产业基础,使学校可以和很多知名企业开展高水平的校企合作,也使学生获得很好的实习岗位和就业机会。”阮艺华说。

  “当年深圳市政府投资最大的高科技工业项目——华星光电,设备运转如果没有职业院校培养的大批技能人才,不可能用一年时间就顺利实现达产。还有许多基础研究领域也需要职业技能人才。”深圳市政协委员、深圳湾实验室副主任涂欢讲述当年的亲身经历。

  既然企业对职校学生有这样的需求,为什么还是有许多孩子不愿就读职院,原因何在?

  “部分家长对职业学院认知不足,只要校名中带有‘职业’二字的,家长一般都不愿意孩子填报。另一方面,部分职校由于招生不足,没有分数线门槛,使部分职校的办学质量让人堪忧,怕找不到好工作。”结合长期工作经验的深圳市罗湖区布心中学副校长、区政协常委晏清道出了家长的担忧。

  作为先行示范区,打造一流职业教育,深圳应该如何先行示范?

  “加强职业院校和中职学校包括普通本科院校的有效衔接,把职业教育从所谓的‘独木桥’‘断头路’,变成职教内部纵向贯通、职教与普通的本科教育能够横向融通的‘立交桥’。”阮艺华建议。

  “深圳在创意、数字产业优势显著,广州在先进制造业方面发展较好。广深两地应在职业教育中加强互动交流、优势互补,共同打造大湾区一流职业教育圈。”广州市政协委员、广州市公用事业技师学院副校长刘毅呼吁,职业院校的专业发展应与产业发展同频共振,促进世界技能大赛技术标准和人才培养标准接轨,培养世界级的技能人才,推动职业教育高质量发展。

  参与视频连线的广州市工贸技师学院校长汤伟群建议,搭建广深产教融合型企业资源库,使两地院校在这个平台资源库中可以各取所需,开拓企业高端合作,特别是引进企业深入参与人才培养联合创新,深化产教融合,更好地实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,从而优化技能人才培养结构,更好地衔接、匹配两地的产业转型升级。

  “职业教育为深圳的产业发展作出了巨大贡献。提供了需要的技能大师,打造职业教育未来的新生态,应该对内容进行数字化改造,用最新的技术为教育教学方式赋能,站在科技产业最前沿培养需要的人才。”深圳市教育局局长陈秋明现场回应了委员们的建议。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: