信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协十二届二十二次主席会议召开 付志...
省政协召开主席务虚会研究明年重...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

中国人口与发展论坛在京召开 何维出席并致辞

信息来源:中国政协网   发布日期:2020-12-22 08:12  浏览量:

  12月20日,以“新时代婴幼儿照护服务新动能”为主题的中国人口与发展论坛在京召开,全国政协副主席何维出席并致辞。

  何维指出,“十四五”时期,我国人口发展形势经历阶段性转变,对经济社会发展将带来深层次的影响。制定和完善人口长期发展战略,优化生育政策,增强生育政策包容性,提高优生优育服务水平,促进人口均衡发展,事关中华民族的伟大复兴和永续发展,必须重点关注和深入研究。

  何维强调,完善和落实生育支持政策体系,要强化顶层设计,将生育支持融入所有经济社会政策,重点规范完善婴幼儿照护服务体系,构建覆盖生育全过程的保障制度,发挥群团社团组织作用,形成多方合力的协作纽带。

  全国政协人口资源环境委员会主任李伟表示,调查显示贫困地区儿童综合发展水平低于全国平均水平,且与城市儿童的差距有拉大趋势,86.4%的婴幼儿没接受过任何早期养育和照护的相关服务。他呼吁将欠发达地区婴幼儿照护服务纳入基本公共服务体系,发挥计生协、公益基金会等的作用,探索多样化、全覆盖的婴幼儿照护服务模式。

  全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计生协常务副会长王培安表示,“十四五”时期,要聚焦群众“不愿生、不敢生、生不出、生不好”的问题,营造生育友好的社会环境,积极构建生育支持政策体系,降低生育养育教育的成本,加强生殖健康服务和出生缺陷综合防治。

  据悉,目前我国3岁以下婴幼儿人数超过4700万。全面两孩政策实施以来,家庭养育矛盾日益凸显。推动婴幼儿照护服务发展,满足群众日益迫切的托育服务需求,成为重大民生事项。

  国家卫生健康委副主任于学军,国家发展改革委相关负责人参加论坛。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: