信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省市县政协工作经验交流会召开...
省政协举行《习近平谈治国理政》第三卷专...
省政协党组召开会议 付志方主持
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

全国政协召开双周协商座谈会 
围绕“解决农产品销售难问题”协商议政 汪洋主持

信息来源:人民网   发布日期:2020-10-16 08:33  浏览量:

  十三届全国政协第四十一次双周协商座谈会15日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。他强调,要深入领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以市场需求为导向,以增加农民收入、提高农业综合效益和竞争力为核心,协同发挥政府和市场“两只手”作用,更好解决农产品销售难问题,让农民群众得实惠。

  11位委员和特邀代表围绕农产品供给结构、品牌建设、流通体系、市场监管等建言咨政。近70位委员在全国政协委员移动履职平台上发表意见。大家认为,近些年,有关方面围绕解决农产品销售难问题做了大量工作,我国农产品市场运行总体平稳,货真、价实、质优产品供不应求。在新冠肺炎疫情冲击下,农产品生产流通体系经受住了考验,各类产品供应充足、价格稳定,体现了制度优势。受长期以来供求结构不平衡、产销信息不对称、相关基础设施不健全等因素影响,农产品区域性、季节性、结构性销售难现象依然存在,值得高度重视。

  委员们建议,解决农产品销售难问题,要抓住我国构建新发展格局的契机,健全现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农产品流通标准化、信息化、组织化,破除农业小生产与大市场的矛盾。要加强规划引导和宏观调控,健全覆盖农产品生产、流通、消费全链条信息监测和发布平台,大力发展订单农业,减少生产盲目性。要适应居民消费升级需求,增品种、提品质、塑品牌,打造一批区域公用品牌和“小而美”的产品品牌。要加强农产品流通体系建设,更好发挥供销社“国家队”作用,同时大力发展电子商务,加强农村电商人才培训,打通农产品“出村进城”通道。要加强流通基础设施建设,落实用地、用电、资金、税收等支持政策,加快补齐冷链物流等设施短板,降低损耗率、提高溢价能力。要探索“订单农业+保险+期货”试点,规避农产品价格波动风险。要强化农产品质量监管能力建设,完善相关法律法规和技术标准,落实地方政府监管责任。

  全国政协副主席张庆黎、杨传堂、李斌出席会议。全国政协副主席郑建邦作主题发言。全国政协委员王侠、王红玲、房爱卿、陈晓华、陈星莺、唐俊杰、温雪琼、严琦、欧阳泽华和专家学者刘平均、企业代表陈磊在会上发言。农业农村部负责人介绍了有关情况,国家发展改革委、商务部、市场监管总局、供销合作总社负责人作了互动交流。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: