信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省市县政协工作经验交流会召开...
省政协举行《习近平谈治国理政》第三卷专...
省政协党组召开会议 付志方主持
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

文化产业不“产”,文艺精品不“精”,怎么办?
——重庆市政协开展界别协商共推文艺事业发展

信息来源:中国政协网   发布日期:2020-09-21 08:17  浏览量:

  “重产业轻事业导致文化产业不‘产’,文艺精品不‘精’,文旅融合‘合而不融’!”近日,重庆市政协界别协商“打造重庆文艺精品”座谈会上,市政协常委、市文联党组书记陈若愚代表文化艺术界别委员的发言,拉开了今年市政协参政议政舞台上又一场“重头戏”的大幕。

  作为市政协文化文史和学习委副主任,陈若愚深入参与了该委牵头开展的前期调研。由此,在言及打造重庆文艺精品存在的主要问题和对策建议时,他感触很深。

  “打造文艺精品,不应仅仅追求硕果累累,更要下大力气培植出精品、出人才的文艺生态体系。”陈若愚道出调研组成员共同的呼声:要着力建设“领军人才强、艺术门类全、梯队层次完备”的文艺“渝军”,积极推动文艺活动品牌化,进一步加强领导,健全机制体制,着力厚植文艺精品生长土壤。

  座谈协商中,委员们抽丝剥茧,将调研所见所感所思转化而来的意见建议娓娓道来:

  市政协常委、市档案馆馆长李华强说,催生精品必须坚持深化改革,要进一步深化国有文艺院团改革,进一步鼓励新文化文艺组织发展。在他看来,加大财政投入力度,改革财政投入方式,也是催生文化文艺精品必不可少的助力。

  我们到底需要什么样的优秀文艺作品?活跃在文艺作品创作生产第一线的一员,市政协委员、市话剧院有限公司副总经理王弋一直在总结和思考着。她带来的观点是:要创作主题鲜明的本土题材文艺作品,开辟个性鲜明展演空间传播品牌价值,打造具有浓郁巴渝特色的文艺品牌。

  提到品牌打造,市政协委员、市群众艺术馆馆长罗智敏深有同感:“可依托群文活动品牌推出更多文艺精品”。他建议加大政策和扶持力度,进一步做优、做精、做强、做靓已有的市级重点群众文艺活动品牌,通过品牌文化活动发现、挖掘、培育更多优秀文艺人才。

  “打造文艺精品,关键在人才。”市政协委员、重庆大学艺术学院副院长陈燕对此很有发言权。她认为,不仅要通过实施“十百千万”文艺人才培育工程和建立名家工作室培养高层次人才,还要充分发挥专业团队作用,辐射带动和引领帮扶基层文艺院团工作,提升基层文艺人才专业水平。

  委员们推心置腹的发言引起在座的市文化旅游委主任刘旗的共鸣:“我们首先要抓好顶层设计,强化人才队伍建设”,他一边回应委员关切,一边道出下一步工作打算:将着力创新体制机制,进一步加大国有文艺院团改革力度,抓好文旅融合,打造品牌文化活动。

  应邀到会的市委常委、宣传部部长张鸣和市政府副市长郑向东也频频为委员们的肺腑之言“点赞”,并要求政府各有关部门认真吸纳,抓好落实,将政协委员的智慧变成打造重庆文艺精品的强大动力和生动实践。

  市政协主席王炯表示,市政协将团结引导文化艺术界别委员坚定文化自信,坚持双向发力,加强宣传推介,持续助力重庆文艺精品打造,助推全市文艺大繁荣、大发展。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: