信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省市县政协工作经验交流会召开...
省政协举行《习近平谈治国理政》第三卷专...
省政协党组召开会议 付志方主持
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

走一条高质量发展的新路
——宁夏回族自治区政协常委会会议专题议政聚焦制造业高质量发展

信息来源:中国政协网   发布日期:2020-09-22 08:26  浏览量:

  “习近平总书记来宁夏视察时强调‘要努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。’生态保护和高质量发展都要减少物耗、能耗,这无疑让制造业发展难度更大。企业必须意识到,只有尽快进行科技、技术等创新,才能更好适应新形势发展。”7月2日至3日,宁夏回族自治区政协就制造业高质量发展召开常委会会议进行专题议政。与会委员发挥专业特长,结合前期调研情况,各抒己见,开启了一场“头脑风暴”。

  有商有量,会议邀请12名相关厅局的工作人员参与分组讨论,倾听、记录建言,坦率认真回应问题,双方互动交流,协商氛围格外浓厚。

  6位政协副主席带队调研探查“病灶”

  “以科技创新为引领,推动制造业高质量发展”重点课题调研始于4月,调研规格颇高——自治区政协6位副主席分别带队,分为6个调研组,由自治区政协经济委员会牵头,各民主党派、工商联、政协各界别共同参加,分赴5市及所辖县(区、市)和宁东能源化工基地,实地考察20多个产业园区的170多家规上制造业企业,广泛听取各方面意见建议。

  由自治区政协副主席李彦凯牵头负责的第一调研组把目光聚焦到石嘴山市。

  在位于石嘴山市的大窑饮品有限责任公司,宽敞明亮的车间里,高度自动化的生产流水线上,每一个空饮料瓶从卸瓶、洗瓶、罐装、检测到包装打码,完成所有工序只需要40分钟。研组成员一边询问企业科技创新经费投入保障情况,一边了解企业面临的困难和问题。

  “这是钽丝,我们的技术可以达到头发丝那么细。”在中色宁夏东方集团有限公司的稀有金属特种材料国家重点实验室,工作人员介绍。国家重点高新技术企业也有自己的烦恼,“留不住人才是我们的‘痛点’。”企业负责人希望政府加大企业实施自主人才培养支持力度,给予稳定的运行经费。

  自治区政协副主席王紫云带队的是由自治区政协经济委员委员,民建宁夏区委会、自治区工商联相关人员组成的第六调研组。

  作为本次调研协商的牵头单位,自治区政协经济委员会承担着会议协调和起草报告的任务。调研期间,第六组深入银川市所辖三区两县一市、宁东能源化工基地的30多家规上制造业企业调研,与企业管理人员、技术负责人深入座谈交流,广泛听取意见和建议。

  “企业产能如何?扶持政策起多大作用?”“政策是否合理,有没有完善政策的建议?”“企业对此次疫情的影响有何对策?”“企业下一步的发展方向怎么走?”调研组针对近年来自治区党委和政府出台的企业科技创新政策的落实效果,深入摸查和梳理。

  调研组认为,目前宁夏科技创新平台建设数量少,国家级重点实验室、国家级工程技术中心、国家级企业技术中心数量与全国平均水平相比还有一定差距。同时,缺乏高水平服务机构和平台,现有服务机构大多仅是提供简单的信息交换和交易对接,很少有机构能够提供专业化的发明评估、质量管理、市场分析、商业推广、交易估值、谈判签约等系列服务等。

  在整合各调研组调研情况基础上,最终讨论形成了高质量的综合调研报告和协商报告。“2019年,全区规上制造业企业937家,有研发活动的占36.7%,有研发机构占25.5%,开展科研活动少,创新主动性不够。同时,目前我区科技创新投入中政府资金占21.6%,远低于西部地区32.9%、西北地区45%的平均水平。”通过数据分析,报告指出宁夏制造业企业在科技创新不足的病灶——主体作用发挥不够、资金投入不足、科技平台利用率不高、创新服务体系滞后、专业技术人才匮乏等诸多问题,但核心问题是企业创新主体作用发挥不够。

  科技创新 企业要成为真正的“主角”

  有了近3个月的扎实调研打底,自治区政协常委会议专题议政时,委员们对症开方,直指关键。

  “在产学研合作中,高校很多研究成果与市场需求脱节,转化率低。在产学研合作项目上邀请专家教授产生的差旅费由企业承担,应解决产学研合作差旅费不能在所得税前列支等问题,减轻企业压力。”自治区政协常委焦海波提出。

  “这是我们业务范围内的工作,我来谈一谈。”自治区税务局代表现场回应,“产学研合作方面,企业与高校或科研院所事先有意向书或计划书,就可以在计算所得税的时候加计扣除,既不用备案也不用报批,留存即可。”

  “高新技术所得企业税能否再降低?”自治区政协常委李良又提出问题。

  “目前,高新技术企业享受的是最高的优惠,地方税、土地增值税、房产税是‘三免三减’,有特殊困难可申报重新审批。高新技术所得企业税有国家统一规定标准无法更改。”税务局代表答到。

  千秋基业,人才为先;兴企之要,惟在得人。委员们就人才问题提出不少真知灼见。

  “‘焊接’上人才培养与企业需求之间的缝隙,把优秀的人才吸引进来,制造业才能看到希望。”自治区政协常委康占平带来企业的心声,建议建立第三方评估机制,对企业人才队伍建设进行衡量评估,使企业准确掌握人才需求实际情况,科学引进人才。

  鼓励人才投身制造业,政策发挥着关键作用。康占平的建议让自治区政协常委朴凤兰感同身受,她希望,在“引”的方面,从科技创新人才需求实际出发,引进不同层次人才,并让其获得相关政策的鼓励和支持;在“培”的方面,建立完善企业内部人才培养使用机制,并定期对人才进行相应的专业素质和综合性素质培训;在“留”的方面,建立企业人才梯层队伍,解决好“青黄不接”的问题。

  针对委员们提出关于政策制定和落实建议,自治区人力资源和社会保障厅负责人积极回应:下一步,自治区将进一步加强与涉及制定这些政策的相关厅局协调协作,切实解决好一些政策执行中的“堵点”和“难点”问题。

  宁夏如何走好高质量发展的新路?委员们还建议,加强政策引导,营造良好环境,推动传统产业优化升级。强化标准引领制造业高质量发展、强化品牌和质量技术保障等,不断提升制造业发展水平。委员们建议推动R●D经费向企业倾斜,科研经费跟着企业的科研项目走,提高科技资金后补助比例,激发企业成为科技投入和技术创新活动的主体。加大对市、县(区)政府R●D投入考核力度,确保本级财政科技经费支出增长高于本级财政收入增长,倒逼市县政府加大科技创新投入,进而引导全社会关注支持科技创新。

  “对自治区的制造业企业来讲,最需要、最有用的是技术创新。”自治区政协主席崔波强调,企业要真正成为科技创新的主体,要有科技创新的主体意识和自觉行动,政府要为企业成为科技创新主体营造良好环境。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: