信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第十三次会议...
省政协十二届常委会第十三次会议...
省政协十二届十九次主席会议召开 付志方...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

大连市政协田间地头督办提案 “蔬菜生产专业合作组织还有很长的路要走”

信息来源:中国政协网   发布日期:2020-09-04 08:13  浏览量:

  “应坚持农民专业合作组织自我服务、农户根据市场调节自愿发展的原则,大力发展农民蔬菜专业合作组织。”近日,大连市政协农业农村委组织委员视察督办《关于培育壮大蔬菜生产专业合作组织的提案》,协商“会场”选择在大连炮台海燕蔬菜专业合作社。

  穿行于田间地头、蔬菜大棚、加工车间,委员们边走、边看、边与企业负责人和菜农细聊,深感发展蔬菜生产专业合作组织还有很长的路要走。

  “培育壮大蔬菜生产专业合作组织”的提案,系今年大连市政协全会期间由多位委员联名提出。提案指出,随着市场化农业的兴起,蔬菜需求不断增加,但菜农的收入极不稳定,主要原因在于农业龙头企业与农户之间联动发展机制不够健全,蔬菜专业合作经济组织的绩效没有得到充分发挥,致使农副产品产销难度大、附加值低,制约了现代农业产业发展。就此,提案围绕创新发展机制、壮大生产主体、完善服务体系等提出5条建议。

  大连炮台海燕蔬菜专业合作社由王海燕联合6名农民于2008年5月7日自愿发起成立,现已吸纳500多名农民社员,带动周边百公里、2000余户农民、6000余亩土地的蔬菜种植。

  “无论蔬菜产销、供应还是菜价问题,外围因素不可控,但属于自己的‘一亩三分地’却可以管好,发展农民专业合作社模式是基本途径。”杜长顺委员主张选择大连北部地区条件较为成熟的蔬菜产区,根据蔬菜生产经营规模化需求,组织实施承包土地经营权连片流转,实现规模化专业化生产。

  王鹏等委员接过话茬,建议采取“以奖代补”的办法,引导蔬菜生产专业合作组织建设精品设施蔬菜基地,带动辐射周边发展蔬菜生产。帮助建立“公司+合作社+基地+农户”等形式的经济利益共同体,大力发展订单蔬菜生产。

  指导农村蔬菜专业合作组织积极开展无公害蔬菜、绿色蔬菜、有机蔬菜等质量体系认证工作,实施名牌战略;完善县域电商网络,提高蔬菜生产和营销的信息化程度……

  “今天我们的收益最大。”大连市农业农村局副局长毕泽贺现场回应:下一步,将尽快出台相关“特殊”政策,包括贷款、打造产业链、加强信息化建设等问题,“一揽子”逐步推进解决,全力扶持蔬菜生产专业合作组织发展壮大、做大做强。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: