信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协习近平新时代中国特色社会...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

“市民协商团”47双眼睛紧盯热点难点——浙江省温州市瓯海区政协探索专门协商新路

信息来源:中国政协网   发布日期:2020-08-18 08:12  浏览量:

  “市民公园是城市社会生活和精神风貌的重要窗口。如今公园建设虽已遍地开花,但市民对公园的期望是变‘有没有’为‘好不好’。”7月30日晚,位于浙江省温州市瓯海区会昌河三条河公园里一场特别的“请你来协商——加强市民公园的建设和管理提升城市管理精细化水平”专题协商会引起逛公园市民的关注,特别是来自“市民协商团”4位代表带来“公园入口需设立车辆隔离路障防止社会车辆进出”“码头门未关存有安全隐患”“公园深处缺少监控”等意见建议发言,个个掷地有声,赢得现场次次掌声。这是该区政协率先组建“市民协商团”举行“请你来协商”专题协商会的一个场景。

  近年来,瓯海区政协不断探索专题协商新路,尤为去年将协商民主平台——“请你来协商”作为政协提质增效的重要抓手和推进基层社会治理的生动实践来抓,一年共举办28场主题协商议题,已成为党委、政府科学决策的重要协商平台。今年4月,区政协决定将“加快新一轮旧小区改造行动,实现瓯海城市提级”等8个议题作为全年专题协商内容。

  为探索“请你来协商”活动向群众拓展,瓯海区政协尝试向社会发布招募令招募组建“市民协商团”,来自温州大学、温州医科大学、温州商学院、浙江安防学院等高校老师和社区居民、农村村民等各阶层人士共47人被聘为2020年“市民协商团”成员,并根据各行业不同和专业特长、关心议题等被邀请参加不同主题的协商活动,还在每次组织现场视察、访问座谈等活动时与专题协商组政协委员一起,第一时间倾听基层声音。

  “我是新桥一组团的业主代表,老旧小区破破旧旧,不仅成为困扰居民的一桩心事,也不利于城市提级。居民要我带来一个建议:拆改结合!”5月22日,今年首场“请你来协商——区长与委员共议政”专题协商会举行时市民代表曹慧杰在现场呼吁。当天有11位“市民协商团”成员与会,其中7人现场发言支招成为线上线下的网红。现场与会的区委副书记、区长曾瑞华认为,有政协委员、“市民协商团”一起参与的这次政协协商主题选择特别准,互动效果特别好,当即回应要“解”好新一轮老旧小区改造工作“三道题”:必答之题、有解之题、优解之题。

  “我今天带来的企业声音,是传统制造业转型升级的技术需要政府加大扶持力度。”7月2日,“市民协商团”成员、华中科技大学制造技术研究院智能制造部部长凌见君在“实施‘产业提质’行动,发挥在瓯各大研究机构在瓯海传统优势制造业重塑计划中的引领作用”专题协商会上提出建议,同时6名来自瓯海区科研机构、高校、企业、律师事务所等单位的“市民协商团”成员提出真知灼见,让各职能部门负责人纷纷当场“接招”。

  “我是土生土长的塘河人,对老街感情深厚。打造老街要东岸、西岸一起联动,重塑浙南‘吴田市’盛景。”7月15日,作为“市民协商团”成员的陈金孟把乡亲的意见带到了“如何打造梧田老街”协商会现场……

  “发展琦君文化研学游产业要围绕青少年学生做文章。”7月29日,来自教育、街道、创意企业等6位市民协商团代表围绕“聚焦文旅融合发展琦君文化研学游产业”主题纷纷支招献策……

  如何实现决策共谋、建设共管、效果共评、成果共享?正如瓯海区政协主席林宝新介绍所说:“‘市民协商团’着力推动政协协商向基层拓展、向群众延伸,是丰富‘有事好商量、众人的事情由众人商量’制度化实践的举措之一,目的是要推动市民有序参与,推进信息公开,加强议事协商,做到协商前‘问需于民’,协商中‘问计于民’,协商后‘问效于民’。”

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: