信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第十二次会议召开 付...
省政协十二届十八次主席会议召开...
付志方参加分组讨论政府工作报告
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

河南省政协专题协商“黄河水资源节约集约利用” 让“母亲河”长久润泽万物

信息来源:中国政协网   发布日期:2020-06-08 08:08  浏览量:

  6月4日,河南省政协召开专题协商会,围绕“黄河水资源节约集约利用”,组织省政协委员、党派成员与相关部门负责人座谈交流,为国家重大战略凝聚政协智慧。

  水利部黄河水利委员会主任岳中明、水利厅厅长孙运峰通报了黄河水开发和利用情况。据悉,5月上旬,省政协农业和农村委员会组织调研组到郑州、新乡、焦作等地进行调研,实地查看了多个引黄灌区和生态治理工程,深入探讨推进黄河水资源节约集约利用的对策。

  “目前存在的主要问题是供需矛盾突出,水资源利用效率低,引黄调蓄能力不足”,对此,省政协常委、农业农村委主任李柳身代表调研组建议,理顺引黄水管理体制,研究成立省级调度管理机构,打破地域界限,对引黄水进行统一调度;加大财政投入,提高引黄调蓄工程建设的财政补助标准,或列出专项基建资金,加快工程进度;推进水资源立法,解决实施过程中刚性约束不力的问题。

  “坚持‘把黄河水资源作为最大的刚性约束’,强化水资源消耗总量和强度双控,把水资源节约和保护主要指标纳入地方经济社会发展综合评价体系”,省政协常委、河南黄河河务局局长司毅铭亦表示。

  河南属严重缺水省份,郑州人均水资源占用率更是只有全国平均水平的1/12。“水资源匮乏已经成为制约国家中心城市建设的‘瓶颈’,作为人口大省,要高效利用黄河水,打造复合水源体系”,省政协委员张允久提出,谋划“调蓄设施+人工湿地”的建设模式,提高水资源利用效率;加快谋划桃花峪水库,确保黄河安澜,解决中原城市群用水后顾之忧;多策并举推动水资源合理配置和节约利用,让节水成为全社会的文明素养。

  “农业用水浪费严重,只有规模种植才能推广节水灌溉”,民革河南省人口资源环境专业委员会研究员武继承提出,以县区为实施单元,生态保护与高效发展相结合,大力推广旱作节水技术;以水土保持和水源涵养为中心,大力发展木本油料作物。

  座谈会一半时间是委员们与厅局长的交流互动,一问一答中,将讨论引向深入,也给会议带来了一股清新活泼之风。“引黄调蓄工程投入大、周期长、见效慢,怎么调动地方积极性?”“如何根据现有水资源做好城乡建设规划和产业规划?”“河流断面污染如何防治?”张淑杰、张振臣、赵立华委员分别提问,省发展改革委副主任关明华、自然资源厅厅长张兴辽、生态环境厅厅长王仲田一一作答。

  “国家发展改革委正在制定黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要,我们积极争取能将引黄调蓄工程纳入进去,争取更多政策支持,同时探索周边土地打包开发的模式,多方筹集建设资金。”

  “集约节约是水资源利用的唯一出路,自然资源厅将和其他部门一道,在政策调控上打出组合拳,完善工业布局、空间规划,同时加强山水林田湖草系统修复,围绕涵养水源、修复生态谋划一批重大项目。”……

  “大家的发言给了我很多启发”,副省长王新伟表示,将认真吸纳委员们的意见建议,拓展工作思路,科学编制规划,做好黄河水资源节约集约利用工作,切实保护好治理好黄河母亲河。

  “要提高政治站位,深刻认识到节约集约利用黄河水资源,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,是河南经济社会发展的命脉,是推进高质量发展的需要。”省政协主席刘伟最后强调。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: