信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方到青岛督导“六稳”“六保”工...
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协十二届常委会第十二次会议召开 付...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

河南省政协远程视频协商历史文化街区保护和利用工作
 让文物说话 让历史发声

信息来源:中国政协网   发布日期:2020-06-24 08:19  浏览量:

  一部《清平乐》,带火了“北宋”这个大IP,更是让古城开封频上热搜。在5月份召开的河南省文化旅游大会上,省委书记王国生讲到开封的文化旅游产业时,专门提及《清平乐》,并就古城风貌的保护开发提出具体要求。

  6月17日,河南省政协召开远程视频协商会议,围绕“加强历史文化街区保护和利用”开展专题协商议政。前期,省政协专门组织委员赴开封、鹤壁浚县等处实地调研,详细了解古城改造、开发与保护情况。

  会上,省住建厅、文物局负责同志分别介绍了相关情况:目前,河南省已划定历史文化街区27条,确定历史建筑1629处,并于今年3月印发了《河南省历史文化名城名镇名村保护三年行动实施方案(2020—2022年)》,助推历史文化资源的活化利用。

  历史文化街区是城市遗产的“活化石”,也是城市的窗口、名片和核心竞争力,如何找准街区保护和更新改造的平衡点,成为当前亟待破解的难题。在李庚香委员看来,应挖掘文化底蕴、延续历史文脉、注重活态传承。管仁富委员则建议,要编制好历史文化街区保护规划,切实做好文化资源的普查,以保护为主,避免过度开发。“文化通过故事被记录、被诠释、被创造。”张国晓委员认为,可以尝试把古城旧事通过喜闻乐见的动画、漫画等方式传播,打造有温度、有魅力的城市品牌,展示文化底蕴。

  小城故事多,充满喜和乐。对一座城市来讲,每个历史文化街区都有大量居民在那里生活。“房子需要人住,才能更好地保护。”潘伟斌委员直言,建议古城区保护开发由政府统一规划,产权仍归原住户所有,并由其承担日常管理工作。秦耀辰委员深有同感,“大力普及历史文化保护知识,保障居民参与渠道顺畅,提升居民的文化自觉与文化自信,推动历史文化街区保护从‘政府保护’向‘全民参与’转变。”

  “以古人之规矩,开自己之生面。”听取委员发言后,省政协副主席张震宇表示,“要正确处理历史文化街区保护与城市建设的关系,尊重原住民,保护原生态,让古城街区与原住民共融共生。”同时,将尽快整理归纳委员的意见建议,形成协商专报、社情民意信息报送省委、省政府和相关职能部门,做好跟踪落实。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: