信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协十二届常委会第十二次会议召开 付...
省政协十二届十八次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

真情照亮大凉山——四川省政协委员深入美姑县开展助推脱贫攻坚活动

信息来源:中国政协网   发布日期:2020-06-13 08:20  浏览量:

  “感谢你们为乐约村带来了光明。”5月27日一早,四川省政协“我为扶贫攻坚做件事”活动小组走进凉山彝族自治州美姑县乐约乡乐约村。在刚刚安装好的太阳能路灯下,省政协常委、社会法制委员会主任朱晚林握着志愿者的手高兴地说。

  自2018年四川省政协将深度贫困地区美姑县确定为对口脱贫攻坚地点以来,省政协广泛发动广大政协委员为助推美姑县脱贫攻坚献计出力,取得了丰硕成果。此次由省政协社会法制委员会牵头,社会福利与社会保障、妇联、总工会、法律界别委员参加的走访、帮扶活动将围绕贫困村基础设施建设、妇女就业、医疗扶贫等方面展开。

  乐约村海拔3000多米,山势比美姑大峡谷对面的“悬崖村”更加陡峭险峻,基础设施建设十分落后。今年年初,省政协委员马骏联系广东省某企业,为该村安装了67盏太阳能路灯。“有了路灯,我能干更多的活,挣更多的钱。”村民曲木曲说。

  “广大劳动妇女是凉山州脱贫攻坚的重要力量,发展妇女居家灵活就业,这样的举措值得推广。”省政协委员马燕灵在拉木阿觉乡移民村走访时了解到,当地妇女通过开发彝绣文创产品等方式,绣娘可以拿到每件几十元到几百元不等的收入,大大开辟了家庭增收渠道。

  回到美姑县城,由省残联邀请来的有关专家正在美姑县人民医院开展听力、髋关节、骨关节筛查活动。专家组负责人表示:“我们将对符合髋关节、骨关节手术指征的患者进行免费手术,术后三个月后就可以从事体力劳动。”作为本次活动组织者之一,马骏表示,贫困残疾人是我国贫困人口中贫困程度最深、脱贫难度最大、返贫率最高的特殊困难人群,开展义诊、筛查活动,进行免费手术,就是要把党委政府的关怀送到残疾群众心里。

  “移民搬迁后,群众如何融入社区、适应身份转变,如何增加可支配收入、防止返贫都是必须深入研究和解决的问题。”“受新冠肺炎疫情影响,复工复产形势非常严峻,加大城镇困难职工帮扶力度势在必行。”“在一些彝区,遇事不找法律找毕摩的情况还比较多,法治扶贫工作还有很长的路要走。”……针对调研中了解到的问题,委员们就脱贫攻坚和防止返贫提出意见建议。

  “‘等、靠、要’的思想已经越来越淡了。”一直战斗在脱贫攻坚一线的凉山州政协副主席王阿呷感言,近年来,群众参与脱贫攻坚的积极性、主动性越来越强,“我们将通过勤劳的双手如期脱贫摘帽,与全国各族人民同步迈入全面小康。”对此,王阿呷信心十足。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: