信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协十二届常委会第十二次会议召开 付...
省政协十二届十八次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

扬长补短 厚植优势——“智慧政协”建言湖北省“十四五”规划编制

信息来源:中国政协网   发布日期:2020-06-10 08:26  浏览量:

  疫后重振,湖北省如何借助国家力量,激发内在动力,加快把湖北多年积累的综合优势转化为发展优势,当前“十四五”规划编制可谓一项重要而紧迫的任务。6月5日上午,由湖北省政协主会场,武汉市政协、宜昌市政协和襄阳市政协三个分会场组成,围绕“科学编制湖北十四五规划”开展的一场网络议政远程协商会在省政协智慧App直播平台进行,为即将召开的湖北省政协建言“十四五”规划编制专题议政性常委会议预热,凝聚共识。

  湖北的综合优势主要在哪里?前来参会的省政府研究室副主任黄良港认为重点体现在:武汉国家中心城市功能的优势、产业基础优势、科教大省创新资源优势、中部强大市场的内需优势和推进长江大保护中探索的生态优势。“在疫后重振中把湖北综合优势转化为发展优势,厚植优势为发展动能和发展红利应是‘十四五’规划的重中之重。”

  受新冠肺炎疫情的影响,今年湖北省“十四五”规划编制工作显得更加不同于往年。“今年新冠肺炎疫情对湖北省的冲击前所未有,经济重振面临较大困难,此时如何找准‘十四五’期间湖北发展的目标定位非常重要。”省委政研室副主任章新国认为规划的定位可围绕几个关键词谋划研究:“新时代”“现代化”“高质量”“疫后重振”等,重点突出构建现代化产业体系、现代化农业、推进区域协调发展和民生事业均衡发展、补齐治理体系和治理能力短板等方面。

  省发改委副主任谢高波在介绍规划编制相关工作时说:“‘十四五’规划包括了下一个五年发展的重点、难点和薄弱环节,谋划好重大政策措施、重大改革开放措施、重大工程和项目这‘三个重大’是‘十四五’规划落地的主抓手。”

  结合相关部门负责人的介绍,主、分会场的住鄂全国政协委员梁鸣、陈纯星,12名省、市政协委员分别通过视频连线发言。作为企业界委员代表,陈纯星建议,湖北省县域经济和民营经济一直是短板,“十四五”规划要强化扬长补短,把长板拉得更长,把短板补得更快。

  长期研究湖北民营经济的省政协委员伍红梅对此也十分赞同,她说:“湖北省政务和法治环境都不比发达省份差,但营商环境还需从‘对标学习’向‘练好内功’转变,而今后一段时期,湖北经济要实现浴火重生,必须持续优化营商环境,‘一分部署,九分落实’,各级干部是关键,应构建较为完善的优化营商环境绩效考核机制,激励干部担当作为,同时避免考核流于形式。”

  “湖北作为疫情重灾区,在保持产业链完整性和提升产业链水平的难度进一步加大,补短板,推动制造业高质量发展是湖北必须重点考虑的战略问题。”省政协委员吴中志建议推动跨区域协作和开放融合,充分发挥市场决定性作用和政府作用,切实增强湖北制造业的国际创新力和竞争力。

  在武汉市、宜昌市、襄阳市分会场,政协委员、专家学者也通过网络议政、视频连线、远程协商多种方式听取各方意见,并从各自关心的问题建言献策。与此同时,“智慧政协”直播平台上,省、市、县三级政协委员通过网络议政厅踊跃留言,大大提升了委员的参与度。

  省政协经济委员会主任刘良谋表示,建言“十四五”规划编制专题常委会议的网络议政工作,除此次网络议政外,还包括“我为‘十四五’规划献一策活动”和网络问卷调查,三部分同步进行。省政协将认真研究、归纳整理委员意见和建议,以及网络问卷综合情况,并在即将召开的省政协十二届九次常委会议议政建言报告中充分吸纳,报省委省政府决策参考。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: