信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协召开2020年专题调研工作动...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

全国政协十三届三次会议召开新闻发布会 在历史交汇之年凝聚奋进力量

信息来源:联合日报   发布日期:2020-05-21 08:15  浏览量:

  5月20日下午,全国政协十三届三次会议召开新闻发布会,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。发布会采用网络视频形式进行,主会场设在人民大会堂新闻发布厅,分会场设在梅地亚中心多功能厅。

  ◆21日下午开幕  会期6天半

  大会发言、“委员通道”、媒体采访方式调整

  郭卫民介绍,全国政协十三届三次会议将于5月21日下午3时在人民大会堂开幕,5月27日下午闭幕,会期比原计划缩短了4天半。全体会议和小组会议都做了相应的压减。将安排开幕会、闭幕会以及两次大会发言,其中一次以视频会议方式举行;安排6次小组会议。

  考虑到疫情防控要求和会期安排,大会对媒体采访作出适当调整,邀请少部分在京中外记者到人民大会堂现场采访;通过网络视频方式安排3场“委员通道”采访活动;小组会议不安排集中采访。记者可运用网络、视频、书面等方式采访,各委员驻地均设立网络视频采访室。

  ◆疫情防控阻击战取得重大战略成果

  政协委员交出出色答卷

  郭卫民说,五月是充满生机和活力的时节,我们迎来了两会的召开。过去几个月,我们遭遇了突如其来的新冠肺炎疫情。党中央把疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,全国人民万众一心、众志成城,艰苦奋战,武汉保卫战、湖北保卫战取得了决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。中国取得这样的成果,充分彰显了中国共产党以人民为中心的执政理念,彰显了中国特色社会主义制度的优越性,彰显了中华民族自强不息、坚韧不拔、同舟共济的优秀品质。

  郭卫民还介绍了广大政协委员和各级政协组织在疫情防控中的担当作为。“每年两会都是政协委员集中上交作业的时候,应对这场突如其来的疫情是一场大考卷。”郭卫民说,全国政协和广大政协委员交出了一份出色的答卷。

  ◆为打好疫情防控“下半场”贡献政协智慧

  大会期间委员将围绕相关问题开展讨论

  此次疫情暴露了我国在重大疫情防控体系和公共卫生应急管理体系建设方面存在的短板和不足。郭卫民介绍,全国政协在积极参与疫情防控的同时,围绕完善公共卫生应急管理体系等问题开展讨论、建言献策。“今年政协大会期间,委员们将围绕相关问题开展讨论。”郭卫民说,今年还将组织调研考察、举办双周协商会等协商议政活动,就相关问题建言资政。

  在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,无论是人工智能、大数据还是5G都发挥了非常独特、非常重要的作用。郭卫民说,全国政协将持续关注、助力推动,使新技术更好地服务社会,更好地服务大众。

  新冠肺炎疫情是否会影响脱贫攻坚进展?是否会出现已脱贫人口返贫和数字脱贫?郭卫民表示,上述问题是脱贫攻坚中的重点难点问题。今年全国政协将围绕“高质量打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困长效机制”专题议政。

  ◆抹黑中国毫无道理不会得逞

  对外援助彰显大国担当体现守望相助

  “我对你刚才提问中所做的判断并不完全赞成。”郭卫民在回答某外媒记者关于中国负面舆论的提问时义正辞严,用两个“总体上”回击:在抗击疫情过程中,国际社会对中国所做工作总体上是给予充分肯定的;媒体报道中很多国家的政要等总体上对中国的评价是正面的、友好的。

  在列出了一些指责中国、造谣抹黑的现象和缘由后,郭卫民说,这样的图谋是不能得逞的。中国政府和有关方面对此已经做了有力的澄清、驳斥和回应,许多国际的权威机构,包括世卫组织和一些权威专家都纷纷站出来,表达了反对意见。他还表示:“说中国隐瞒疫情导致疫情向其他国家蔓延是毫无道理的。”

  对于对外援助问题,郭卫民强调,中国向有关国家提供抗疫援助是真诚的。这些做法体现了人道主义精神,体现了一个负责任大国的责任担当,也体现了中华民族同舟共济、守望相助的优秀传统。以此来指责中国高调宣传,甚至说“中国要争夺世界领导权”,这是毫无道理的,也是十分狭隘的。“我们将继续尽己所能,为有需要的国家提供支持和援助,推动抗击疫情的国际合作。”郭卫民说。

  ◆我国经济社会发展大局保持稳定

  对外开放合作不会变

  在回答关于对今年中国经济形势看法的问题时,郭卫民坦言,尽管面临新的困难和挑战,总体而言,我国经济社会发展大局保持稳定,这充分表明我国经济在面对复杂严峻局面时展现出超大规模经济的整体优势,强大的经济发展韧性、巨大的潜力和回旋余地。“政协委员们认为,面临的形势越是复杂,我们越要保持战略定力,迎难而上,树立必胜的信心和决心。”郭卫民说道。

  反全球化浪潮背景下疫情对中国外部经济有何影响?该如何应对?“‘脱钩’主张不是一张好药方。”郭卫民分析,全球产业链布局和供应链结构是多年来形成的,具有相对稳定性和依赖性,面对疫情冲击,各国应该加强团结、加强合作,而不应以邻为壑、分裂孤立,更不能把疫情问题政治化,抹黑、指责、鼓动搞对立。

  “中国作为全球产业链不可或缺的重要一极,将展现出更高的效率、更好的服务、更优的营商环境,继续促进国际经贸合作。”郭卫民说,不论遇到多大的困难,中国对外开放的政策不会改变,中国坚持和平发展、合作共赢的理念不会改变,中国积极推动构建人类命运共同体的努力不会改变。

  在回答日本记者关于习近平主席访日行程何时能实现的问题时,郭卫民说,在这次抗击新冠肺炎疫情的过程中,中日两国相互支持、友好合作。关于对日国事访问,中日双方都认为,要确保此次访问在最适宜的时机、环境和氛围下成行,确保访问取得圆满成功。

  ◆2019年是人民政协历史上具有里程碑意义的重要一年

  发起委员读书活动是为提升建言资政质量

  在被问及过去一年当中政协工作的亮点和创新之处时,郭卫民概括为“十分活跃,取得了重大进展”“2019年是人民政协历史上具有里程碑意义的重要一年”。

  学习贯彻中央政协工作会议精神深入扎实;庆祝人民政协成立70周年系列活动丰富多彩,评选表彰人民政协成立70年来一百件有影响力的提案;服务党和国家工作大局富有成效,全年组织视察考察调研97项,召开各层次协商活动73场次……郭卫民从三个方面对去年工作作了简要总结。

  那今年的政协工作有何创新呢?全国政协今年面向全体政协委员发起了读书活动。郭卫民表示,在新形势下,面对国内外复杂环境,政协参政议政领域不断拓展,任务更加繁重,需要委员加强学习,提高建言资政的质量,更好地凝聚共识,加强学习就显得格外重要。下一步,全国政协将进一步推动委员读书活动全面深入开展,加强读书学习、认真履职尽责,更好地发挥人民政协专门协商机构的作用。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: