信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
付志方带队到济南督导检查
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

政协建议助力乡村振兴做好顶层设计 海南省部署新一轮村庄规划编制工作

信息来源:中国政协网   发布日期:2020-04-28 08:19  浏览量:

  4月16日,海南省召开村庄规划编制工作电视电话会议,研究部署了新一轮村庄规划编制工作。会议强调,编制村庄规划要确保符合实际,要充分发动群众,循序渐进推动,做好试点、形成示范效应,防止一哄而上,处理问题不能简单“一刀切”。

  编制好村庄规划是推进海南自贸港建设、解决制约农村发展诸多问题的基础性工作。海南省编制村庄规划和点状用地举措,充分采纳了省政协报送的《自贸区(港)建设背景下的海南乡村振兴研究》调研报告中的建议。

  自贸区(港)建设背景下的海南乡村振兴研究》是省政协2019年度重点协商课题。课题组由省政协主席毛万春和副主席李国梁、蒙晓灵任组长、副组长,以省政协农业和农村委员会委员为主力。

  调研组赴省内13个市县、25个乡村(包括贫困村)、16个果蔬生产基地、7个共享农庄等60多个基层单位走访调研,还远赴台湾地区及山东、安徽、河南、广东、贵州、江苏等省11个市县实地考察。分别组织召开省直机关、科研事业单位座谈会。并以书面函调、网络调研等多种方式,广泛征求意见和建议。在扎实调研论证基础上,省政协形成主课题调研报告和八个分课题报告,结合海南自贸区(港)建设实际,提出了专业化、针对性较强的建议。

  省政协提出,要全面推进镇村建设规划,以规划带动乡村振兴;确保乡村振兴用地供给,拆除乡村发展制约瓶颈中提出的落实“点状供地”政策实施细则,采用占补平衡原则,由实施主体单位在项目土地范围内合理布控建设范围。适当给予国有划拨用地一定比例的合作经营权限;大力推进民宿产业、共享农庄发展,推动乡村振兴。下功夫打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴打牢基础;进一步优化产业结构,继续做精做优热带特色高效农业,促进农村一二三产业融合发展,实现现代农业高质量发展,使农业更强。进一步用足用活政策,优化农村营商环境,推动更多要素下乡。鼓励社会资本下乡,强化项目监管,引导农民自觉参与。进一步强化农村基础设施和社会事业建设,注重人居环境整治,提高乡村生产生活水平,使农村更美;进一步培育育才引才机制,强化乡村振兴的人才支撑;进一步强化农村治理,夯实农村基层基础;对标四大定位和自贸区(港)建设总体要求,补齐海南乡村振兴领域政策和施政的供给侧短板;率先形成海南、台湾农业项下自由贸易机制等12条建议。

  省政协的调研报告得到省委书记刘赐贵、省长沈晓明、省委副书记李军等人的重要批示,并要求在相关工作中采纳落实。

  毛万春表示,省委主要领导的重要批示是对省政协履职成果的充分肯定,省政协要举一反三,着力在建言资政和凝聚共识上双向发力,为助推海南自贸港建设背景下的乡村振兴建言献策,加快海南乡村振兴。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: