信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方带队到济南督导检查
省政协党组召开扩大会议 付志方主持
省政协党组召开扩大会议暨理论学...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

建言献策 一线出招——湖北省宜昌市政协同心战“疫”助决胜脱贫

信息来源:中国政协网   发布日期:2020-04-02 08:25  浏览量:

  自3月1日起,一场“统筹推进疫情防控和经济社会发展”网络议政活动在湖北省宜昌市政协启动。300多名宜昌市政协委员通过视频连线、委员微信群、QQ、电子邮箱等形式,开展网络调研、网络讨论、网络互动,提出意见建议200多条,而其中,脱贫攻坚备受关注。

  新冠肺炎疫情究竟对全市脱贫攻坚有多大影响?市政协委员、市扶贫办副主任罗泽旌通过数据分析、走访座谈进行了深入调研。他认为,按照贫困户脱贫销号标准,疫情对收官之战不会有太大影响,但对就业扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、项目投资等方面影响比较大。

  罗泽旌建议,依托各类龙头企业、扶贫车间,通过加大农村基础设施、环境整治等方面投入,就近就地吸纳贫困劳动力就业务工;突破性发展农村电商,畅通农产品销售通道,做大做强消费扶贫,解决“卖难”问题,提高农业产品商品化率。

  “在防控疫情的同时抓好抓细春季农业生产,对确保稳定脱贫具有十分重要的意义。”市政协委员、市工商联主席覃扬波建议,结合各县市地域特、农作物种植情况和农资企业复工复产情况,分类出台疫情防控期间农村春耕复工复产行业指引。及时出台配套的扶持政策,将在疫情期间成长起来的农产品供销模式,与脱贫攻坚、现代物流和电子商务产业发展等紧密融合,打通乡村物流“最后一公里”。

  连日来,“加强农资质量、价格检查,防止借机抬高农资销售价格”“加强柴油、机油、肥料、种子、饲料等生产资料供给配送,保障春耕备耕”“在加强防护前提下,推动农技人员回到田间地头开展支农服务”等建议纷纷反映上来,许多建议被采纳转化为具体举措。

  同时,市政协委员纷纷走上一线出实招。3月11日,在市政协委员、当阳市政协主席孙照玉推动下,一场“扶贫车间”招聘会在当阳市坝陵办事处群华村举行,活动吸引了5家合作社、2家电商企业参加,现场与32名贫困户签订用工合同。当天下午,已签订合同的贫困户就到田间忙碌开来。

  长阳土家族自治县龙舟坪镇两河口村,市政协委员、市农业科学研究院茶叶研究所所长黄声东徒步往返6公里指导新建白茶基地田间管理,奔波多个基地指导茶叶栽培,调研剖析疫情对春茶生产的影响,撰写了《新冠肺炎疫情对宜昌春茶生产的影响及对策建议》。

  市政协委员、湖北车溪人家生态农业有限责任公司董事长李能虎发挥合作社田间学校专业培训网络平台优势,与农技推广中心一起开展在线直播培训,和农技专家一起在线解答农民春茶销售难的问题等,让宅在家的农民通过在线培训解决种植、销售难题。从2月23日至3月6日,累计15万人次农民参加在线培训。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: