信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
付志方带队赴德州督导疫情防控工...
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

浙江宁波市政协在“疫”战中挑重前行 战“疫”不误生产

信息来源:中国政协网   发布日期:2020-03-06 08:18  浏览量:

  瞄准卡点“重点办”、服务企业“上门办”、完善机制“加急办”、循着标杆“赶超干”……截至2月19日,宁波市30164家工业企业有序复工,全产业链协同复工率占80%以上。在一系列政策组合拳下,宁波制造业企业一手抓防疫、一手抓复工,逐步恢复往日生机。宁波企业复工复产的高分答卷,背后也有市政协在疫情防控面前坚持“双向发力”、提交高质量履职作业的一份助力。

  据统计,在30天时间内,市政协收到疫情类社情民意信息320多篇,整理报送全国政协18篇,市委、市政府32篇,获市委、市政府主要领导批示8次。高频高质的建言持续推动着宁波战“疫”生产两不误。

  新冠肺炎疫情暴发后,宁波市政协运用社情民意履职积极融入此次抗击疫情行动。时值春节,大量人员返甬、出行,市政协主要领导敏锐地意识到疫情的严重性,第一时间提出政协要“密切关注,主动发声”,组织人员收集整理社情民意,向市委发出了“关于提前做好严防新冠肺炎疫情蔓延我市”的预警,立即就得到了市委决策层的回应,全市很快进入抗疫临战状态。

  2月7日前后,宁波疫情进入高发期,轨道交通及相关公交线路全面停运,站在诊治的“第一道防线”的医务人员的出行成了问题。很快,一份《关于临时调配公务社会车辆服务于一线医务工作者的建议》报送到了市领导的案头。在市交通部门多措推进并积极保障下,100辆左右的爱心服务车队,为一线医务人员提供一对一上门接送应急出行服务,保障医务人员紧急救治等任务出行。

  疫情期间,出行困难还带来农产品的滞销和宅家居民必需品的采购困难,市政协在报送的《关于及时解决农民卖难和市民买难的双重困境的建议》中提出根据各地提供的社区需求信息进行产销对接,在保障产品质量和防疫要求的前提下,让市民吃上放心菜、平价菜很快得到相关部门的积极响应。对接农超,组织力量疏通物流、搭建本地农产品平价直供云超市,无接触收货很快平衡了市民双方供需问题。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。宁波是制造业大市强市,有外来人员470多万,外来务工人员230多万,2月10日以后,社会各界对复工复产、保障就业的呼声高涨。针对宁波市内存量疫情得到基本控制,但返甬人员防疫、企业复工复产成为当务之急的现状,市政协主席杨戌标、党组书记徐宇宁深入委员企业调研走访,及时向党委、政府报了《关于确保我市企业平稳安全复产的建议》《我市企业复工复产存在“四过”亟待重视解决》《关于分类施策精准扶持企业的若干建议》《关于有序推进企业复工复产的建议》等专报信息,针对复工复产时可能遇到的新问题新情况提出积极建言,第一时间就获浙江省委副书记、市委书记郑栅洁同志的批示与肯定,其中许多意见建议被党委、政府采纳并实施。

  疫情的形势出现了积极向好的趋势但拐点尚未出现,在危机中为经济发展找寻生机,为民生保障发出好声音,降低疫情对生产带来的影响,疫情后如何更好刺激消费、投资、利用出口促发展……市政协正在持续关注中挑重前行。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: