信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
付志方带队赴德州督导疫情防控工...
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

在没有硝烟的战争中学会“战争”——大连市政协聚焦疫情防控与实现全面脱贫

信息来源:中国政协网   发布日期:2020-03-10 08:23  浏览量:

  “新冠肺炎疫情对经济的影响,已经不是简单的需求矛盾,也是供给矛盾。”日前,大连市政协组织相关人员围绕“新冠肺炎对实现全面脱贫的影响及对策”进行研判。几个回合下来,大家形成了一致的观点:此次疫情与2003年SARS明显不同,针对全面脱贫的政策策略也应随之改变。要善于在这场没有硝烟的战争中学会“战争”,强化战时思维,保持战斗状态,坚决打赢疫情防控战和脱贫攻坚战。

  “政府要切实强化脱贫攻坚工作措施。”鉴于疫情蔓延对未来宏观经济的影响尚存在不确定性,大连市政协提出,对贫困发生率相对较高和剩余贫困人口相对较多的县(区)、贫困村,应全程重点跟踪督导,下功夫解决农村疫情防控和脱贫攻坚中的突出问题。不断优化资金使用结构,在产业扶贫方面,加大对受疫情影响较大的产业项目生产、销售等环节的支持;在就业扶贫方面,适当安排财政专项扶贫资金用于组织稳定贫困人口就业岗位,进而有效提升脱贫攻坚质量。

  2020年是打赢打好脱贫攻坚战的收官之年。着眼强化“精准扶贫”主管部门的责任担当,大连市政协主张实行“挂牌督战”,狠抓深度贫困地区的措施落实,在普遍实现“两不愁”的基础上全面解决“三保障”和饮水安全问题,落实好对特殊贫困人口的兜底保障,确保全国解决剩余2800多万建档立卡贫困人口的脱贫问题。同时,政府部门在扶贫工作中应大力推行“扁平化”管理,进一步简政放权,减少管理层级,使基层问题能够第一时间报送决策层,以现代化、智能化的管理体系确保各项政策措施落地落实,避免层层请示及谎报瞒报等现象重演。

  时下,疫情防控工作正由春节期间闭门不出休假阶段,转变为复工复产人员流动性较强阶段。在防止“二次感染”和“二次扩散”的关键期,大连市政协呼吁各级各部门真正“打起精神”,与时间赛跑,与疫情较量,既要抓落实,又要抓重点;既要听指挥,又要善思考;既要敢担当,又要有定力;既要抓全局,又要重细节,以战时标准和状态坚决打赢这场硬仗。体现在具体环节,可以考虑以县为单元分区分类推进,对疫情较轻或无疫情的地区,在做好疫情防控的前提下抓紧推进脱贫攻坚工作,包括组织驻村工作队和基层干部研究针对性应对措施,确保贫困群众疫情防控不漏一人、精准脱贫不漏一户;按照“分批有序错峰”的要求,优先组织贫困劳动力务工就业;有序开展春耕备耕工作,做好种苗、农资供应,确保农业生产不受影响;在符合疫情防控条件下,支持和组织推动脱贫攻坚项目建设尽早开工复工。

  在围绕“疫情防控与实现全面脱贫”撰写的社情民意信息中,大连市政协还建议深入开展“一查一补两落实”工作,认真查找脱贫攻坚工作中的薄弱环节和漏点,建立台账,逐个销号,确保不留死角、不留漏洞;强化脱贫成果巩固提升机制,立足产业扶贫、就业扶贫和带贫益贫,进一步健全完善相关制度和政策;推行“不见面”定点帮扶,瞄准制约当地发展的痛点和短板,积极推动农村电商、“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+旅游”等电子政务发展,促进脱贫攻坚成效不断提高。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: