信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届三次会议举行全体会议进行...
刘家义参加政协工商联界部分港澳委员联...
省十三届人大三次会议隆重开幕 付志方出...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

下好“先手棋”打造策源地——安徽省委书记和委员再话创新发展

信息来源:中国政协网   发布日期:2020-01-21 08:13  浏览量:

  年年岁岁花相似,岁岁年年“题”近同。

  1月11日下午,在安徽省政协十二届三次会议开幕式结束三小时后,安徽省委书记李锦斌来到委员驻地,围绕“下好‘先手棋’,打造科技创新策源地”议题,与民进、九三学社、科技界委员共商创新发展之道。

  这已不是李锦斌第一次与委员们就“创新”话题面对面协商。在政协的平台上,“创新”的词眼一直高频出现。

  创新,是安徽最宝贵的遗传基因,也是国家赋予安徽的光荣使命。在去年发布的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中,明确了安徽“两地一区”定位,要求安徽发挥创新活跃强劲等优势,打造具有重要影响力的科技创新策源地。

  “使命光荣,机遇难得。”为落实好国家战略,担负起国家赋予的重大使命,江淮大地同心同德,热情高涨。而这,也成为委员们建言献策的重要动力之源。

  “近年来,安徽全力以赴打造科技创新策源地,大国重器研发频现安徽身影,‘四个一’创新主平台建设彰显安徽力量。作为一名政协委员,我既受到振奋与鼓舞,更感到责任与使命。”吴强委员表示,党的十九大报告提出建设创新型国家,作为科创大省的安徽应当抢抓这一机遇,大力推动创新平台建设,在创新型国家建设中作出安徽贡献。

  “十三五”期间,安徽科技企业孵化器、众创空间、生产力促进中心、技术转移服务机构、科技信息服务机构等主要科技中介机构快速发展。但面对打造科技创新策源地的任务要求,尤其是面对长三角区域发展一体化的战略要求,朱卫东委员认为,还应大力支持和发展科技中介机构,畅通技术转移转化通道和市场,激活产学研用合作动力。

  继两年前合肥综合性国家科学中心启动建设之后,量子信息国家实验室近期也有望启动建设,能源研究院、人工智能研究院前不久已经启动运行……“所有这些重要进展和成果,已为安徽科技创新驱动发展打下了关键基础。”陈初升委员表示,应以合肥综合性国家科学中心为依托,建设世界一流科创中心和高科技产业集群。

  会上,7位委员和专家从不同角度建言。

  “大家站位很高、把脉很准、建言很实,体现了对下好创新‘先手棋’、打造科技创新策源地的战略思考和强烈的大局意识,听后很受启发、很有收获。”李锦斌对大家的发言给予积极评价,并表示省委、省政府将认真研究吸纳,充分体现到推动创新发展的各项工作中。

  他同时希望,省政协和广大政协委员把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为加快建设现代化五大发展美好安徽贡献智慧和力量。“中共安徽省委将一如既往地支持省政协和各位委员履行职责、开展工作,积极为政协发挥作用创造良好环境。”李锦斌说。

  “此次联组会对安徽下好创新先手棋、打造科技创新策源地进行了再聚焦、再部署、再推进,也为各位委员新时代履职指明了努力方向,划出了着力重点。”省政协主席张昌尔指出,省政协将按照省委部署要求,充分发挥专门协商机构作用,持续围绕长三角一体化赋予安徽的重要定位协商建言,努力在聚力一体化中贡献政协智慧。

  据悉,今年5月份,安徽省政协将围绕该主题召开议政性常委会会议,在此年度协商活动的“重头大戏”中展现政协作为。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: