信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协召开主席务虚会研究明年工...
“喜看稻菽千重浪——十二届山东省政...
沿黄九省(区)政协黄河流域生态保...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

厦门海沧区政协聚焦“三大片区开发建设” 做到对历史负责彰显海沧特色

信息来源:中国政协网   发布日期:2019-12-03 08:02  浏览量:

  “这座厂房何时投产?”“厂区距离居民区较近,生产排放是否达标?”日前,厦门市海沧区政协召开常委会议,就“三大片区开发建设”进行专题协商。清晨的厦门下起小雨,在厦门市士兰微特色工艺芯片制造园区的施工现场,委员们边走边看边问。

  近年来,厦门市持续推进跨岛发展战略,海沧区是厦门岛外的重要发展区位之一,区委、区政府积极融入,在全市一盘棋、差异化布局和错位发展的总体思路下进行开发建设,重点建设集成电路产业园区、鳌冠新城、马銮湾新城三大片区。区政协紧扣党委、政府中心工作,经过前期多方调研走访,决定将海沧三大片区开发建设作为今年常委会协商议政的“收官之作”。

  “现在厦门金鸡百花电影节正如火如荼地开展,文化产业与科技相结合的部分,海沧不能缺席。”陈奕雍委员表示,在5G的时代,电影领域中的前沿技术“5G+8K”在市场应用中大有前景。厦门要发展成为影视之城,需要先进技术的引领,政府应考虑在科技产业方面将“5G+8K”作为重点产业,做到前瞻性发展。

  “在大兴土木搞建设的同时,一定要重视工程建设的质量问题。”高进展委员说,部分企业为了盈利,存在“大干快上”思想。他建议,政府部门应适当放慢建设速度,考虑长远,进行合理规划布局,同时对施工单位进行严格监管,避免出现工程质量问题。

  在黄逸平委员看来,要解决集成电路产业发展的人才问题,需要“两条腿走路”:“短期内要把人才引进眼光放进海外,在海外设立人才工作站,引进高端成熟人才,同时将人才政策、产业发展情况进行推广,号召海外华人、留学生等回国发展。同时,集成电路的发展更需大批技能型人才,可以和各大职业技术学校加紧产学研合作,缓解集成电路产业投产后的大量人才缺口。”

  “我区在征拆工作时,民居古迹要往哪里去?如果原址不能保留,进行异地搬迁,统一集中是否可行?”“要加强地下空间的规划布局,从长远谋划好停车场,地下商场等建设空间。”委员们纷纷建言,会上气氛十分热烈。

  听了委员们的建议,区政协主席吕永辉表示,“三大片区”作为海沧城区建设重要的功能板块和全区产业业态提升的重要抓手,要坚持高起点规划,高标准建设,精益求精,做到对历史负责,对海沧人民负责。在规划建设中,要提升前瞻性和竞争力,做到“一张蓝图绘到底”,强化规划的综合统筹,强化差异发展,彰显海沧的特色理念。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: