信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在省政协专题读书班上作主旨讲话
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

贵州黔南州政协持续用力 连续三年钻研易地扶贫搬迁“后半篇文章”

信息来源:中国政协网   发布日期:2019-09-11 08:02  浏览量:

  “搬迁群众稳得住有隐患、培训就业保生计不乐观、配套建设资金缺口大、产业保障能发展有难度、搬迁农户‘三块地’盘活难、服务治理功能欠完善。”这是贵州省黔南布依族苗族自治州政协呈报的《黔南州易地扶贫搬迁“稳得住、能致富”调研报告》中提到的六项问题,并针对问题一一作出对策建议。8月间,州委书记唐德智对此报告作出批示。日前,该调研报告已经得到黔南州委、州政府的共同关注,报告所提及的各项问题正一一得以解决。

  到9月底,贵州省用三年时间完成188万人的易地扶贫搬迁任务。今年6月,黔南州在贵州全省范围内提前完成易地扶贫搬迁群众全员搬迁任务,自此,24.73万贫困群众拿到了新房钥匙。

  贵州始终高度重视易地扶贫搬迁后半篇文章,今年4月,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在贵州召开。同样,“搬得出”已经顺利完成,“稳得住”和“能致富”成了黔南州易地扶贫搬迁工作的下步努力方向。

  黔南州政协从2017年就开始关注“后半篇文章”如何写的问题。

  当年,黔南州政协潜心修炼内功,花了三个月时间对全州易地扶贫搬迁进行全面深入调研,最终总结出当时工作中存在的四个突出问题。形成的调研报告直面问题,剖析到位,很快就得到了贵州省省长谌贻琴的批示,安排分管领导对相关工作进行查缺补漏,并决定将调研报告在全省范围内交流推广。

  时隔三年,黔南州的易地扶贫搬迁工作取得了阶段性胜利。为了让黔南州在“搬得出”的基础上,继续写好“稳得住、能致富”文章,州政协再次苦练内功。今年5月以来,州政协组织调研组先后深入三都、瓮安、惠水等7个县14个集中移民安置点,进行实地查看、听取介绍、入户走访、座谈交流,最终形成了《黔南州易地扶贫搬迁“稳得住、能致富”调研报告》。

  州政协主席魏明禄说,易地扶贫搬迁工程作为贵州省委、省政府脱贫攻坚“五个一批”“四场硬仗”之一,是一项功在当代、利在千秋的大计,黔南州政协会持续对这项工作展开深入调研,把发现、研究和解决工作中存在的问题作为突破口,聚焦搬迁对象、安置地点、标准设计、资金管理、项目建设五个关键环节,为党委、政府贡献更多更专业的政协智慧。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: