信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

上海闵行区政协机关党组召开生活垃圾分类工作调研座谈会 
委员与学生、家长共议生活垃圾分类工作

信息来源:中国政协网   发布日期:2019-08-14 08:01  浏览量:

  7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。一个月来,区域内生活垃圾分类工作推进情况如何?区相关职能部门工作推进过程中遇到哪些困难?如何有效解决?上海市闵行区政协非常关注。

  8月1日,闵行区政协机关党组召开专题调研座谈会,邀请政协委员、“走进政协”活动部分学校学生代表和家长,与区绿容局共议区域内生活垃圾分类工作。

  座谈会的“常规动作”是邀请区绿容局工会主席葛余彬介绍区域生活垃圾分类工作情况。葛余彬带来的是一组数据:全区已完成垃圾箱房及集中投放点改造1583个,新增“两网融合”服务网点887个,基本实现居村网点覆盖;配置117辆湿垃圾专用车,14辆有害垃圾专用车;全区湿垃圾日均分类量突破700多吨/日,6月份干垃圾量下降至1800吨/日,垃圾分类实效显著提升。

  “大家可以从数据中读出,闵行区正稳步推进分类垃圾设施改造,规范配置专用车辆。”葛余彬也不讳言:目前,社会动员不够扎实、设施设备管理和源头分类投放管理不到位、示范街镇创建差距较大、分类处置能力存在瓶颈、两网融合体系建设还有待进一步完善等问题均存在,希望能从今天的会议上,听取意见建议,获得助力。

  座谈会的“非常规动作”,则是紧密衔接此前的“走进政协”活动———部分学校以垃圾分类工作为专题,开展了“模拟政协活动”的调研。

  座谈会请来了一众“小政协委员”们,协和双语学校的学生代表建议,及时维护设在居民小区的智能垃圾分类投放箱,避免垃圾堵塞投放口、垃圾溢出等问题。

  龙茗中学的学生代表提出:各小区应制定适合本小区特点的定点投放时间,不能一刀切地规定时间,有条件的可设置24小时投放点。尤其要结合各区实际情况,进一步细化垃圾分类,比如不同种类的垃圾桶应考虑容量的大小。

  陪伴“小政协委员”们而来的家长代表,也争取到了一个发言时间。他们说:“现阶段对怎么分垃圾宣传较多,但为什么这么分?末端处置是怎样的?居民了解不多,建议加强这方面的宣传,建立科普基地,让居民自己去看、自己动手,会更加直观、更加有效。”

  听完“小委员”们的发言,“大委员”们也予以呼应:“组织居民到垃圾焚烧、填埋场去感受‘垃圾围城’的环境压力,使大众逐步树立垃圾分类的环保意识,让垃圾分类逐渐成为自觉和习惯。”“针对居民垃圾分类不自觉、不持久现象,社区要加强对垃圾投放行为的监督,协同物业、志愿者一起,确保在早晚垃圾集中投放时间,有专人在垃圾投放点执勤,指导居民正确、有效地执行垃圾分类工作。同时,采取一定的激励措施来调动居民参与垃圾分类的积极性。”

  委员们的建言也是直击要害:“湿垃圾装运车辆要加装收集槽,以解决运输过程中的滴漏问题”“在现有指导标准基础上,进一步将分类标准细化,便于居民更加清楚、更加容易地区分日常生活垃圾的分类处置方式”“可考虑在居民小区设置湿垃圾处理设施,实行就地处置,减少二次污染”。

  “垃圾分类工作是一项系统工程,既需要政府部门的重视和统一指挥,更需要广大居民的积极支持与主动参与。”主持会议的区政协秘书长、区政协机关党组书记韩朝阳表示,这也是今天的会议,除了政协委员们之外,既有职能部门的代表,也有学生和家长代表的原因所在。7月“新时尚”初战告捷,8月“新时尚”再接再厉,区政协也将继续深入开展调研,为推进闵行区垃圾分类工作贡献政协智慧和力量。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: