信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协召开2019年重点调研成果交...
省政协举行习近平总书记关于加强...
省政协组织住鲁全国政协委员到济...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

贵州省政协主席在黎平县调研脱贫攻坚进程 
“清零”在即聚焦再聚焦

信息来源:中国政协网   发布日期:2019-07-12 08:02  浏览量:

  贵州省提出,今年拟脱贫摘帽的县,在确保如期摘帽出列的同时,必须确保农村贫困人口今年全部脱贫。

  对于黔东南州的黎平县,还有不到半年时间。

  “务必聚焦贫困户‘清零’,聚焦农村产业革命!”7月3日,贵州省政协主席刘晓凯来到黎平县,与省政协办公厅联系帮扶的五个村的乡镇干部、驻村第一书记和村干部座谈时强调。

  黎平县,因为“黎平会议”,让很多人熟知。如今,这片红色热土正处在整县“减贫摘帽”的决战时刻。

  “州里做了研判,2019年要出列的贫困县中最困难的就是黎平县。”黔东南州长罗强在座谈会上说。

  面对贫中之贫、坚中之坚,必须算细账、抓要害。座谈前,刘晓凯到省政协办公厅联系帮扶的坑洞村、双江村、厦格村深入调研,和村民、村干部算细账、找出路。

  “你们每人出了多少钱?”“亩产多少斤?”“销售怎么做?”“能带动贫困户吗?”在坑洞村泥鳅养殖基地,刘晓凯了解到这是村里几个返乡年轻人自筹资金做起来的,便细致地询问起来。

  养殖基地的吴钱松说,他们22个返乡青年每人入股2万元组建了坑洞村青年群英种养殖合作社,泥鳅养殖是他们正在做的项目之一,由县里一家农业公司负责种苗提供、养殖技术指导和产品保底回收。

  “泥鳅一年可以养三季,一季亩产2000斤,农业公司包收,每斤10.5元……”吴钱松一笔笔算得清楚。目前合作社已经吸收了12名贫困户务工,增加了贫困户的收入。

  在厦格村,肇兴镇党委书记杨香勇介绍,对绿壳蛋鸡养殖的模式进行了改进,由厦格村4户带头人出一部分资金,加入的贫困户出少量资金,镇里配套一部分扶贫资金,组建合作社,由黎平县一家企业提供鸡苗、饲料和收购鸡蛋。目前带动了10户贫困户,养殖项目将分阶段覆盖厦格村全部46户贫困户。

  “这个模式的核心在于这4个带头人,可持续,脱贫就有希望。”刘晓凯嘱咐黎平县干部,“县里要珍惜、扶持好这家企业,在推进农村产业革命中,发展壮大一批这样的本土企业。”

  贵州省大力推进500亩以上坝区产业结构调整,在双江村,双江镇党委书记吴宇光介绍,双江镇集中350亩坝区发展花椰菜种植,花椰菜亩产近3000斤,产品热销珠三角市场,亩产值5400元左右,目前已带动近70户贫困户户均增收1000元以上。

  调研中,刘晓凯十分关切“两不愁三保障”问题。在坑洞村,看到60岁的石国胜家还沿袭着老习惯,把牛养在住房一层,刘晓凯劝说:“老石啊,你是寨老,要起到带头作用,养牛是好事,在屋外搭个牛圈,把屋里平整一下干干净净住着也舒服,好不好?”石国胜连连点头。

  在其他村,刘晓凯也详细了解了农村危房、透风漏雨房和人畜混居房改造情况,要求加快补齐“两不愁三保障”短板,提高脱贫质量和成效。

  “每一户贫困户你们都走到了吗?每户贫困户的家庭情况和致贫原因都了然于胸吗?每一户脱贫的路径和手段是不是都清楚?”在与省政协办公厅派驻黎平县5个村的驻村第一书记座谈时,刘晓凯语重心长,“驻村干部要紧紧依靠村支书和村委会主任,把贫困户的问题解决好。驻村干部做到这些了,说明群众路线践行得好,这也是我们驻村的目的。”

  半年时间,必须完成的任务,聚焦“两不愁三保障”突出问题,聚焦农村产业发展长短结合。聚焦再聚焦,尽锐出战。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: