信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协“不忘初心、牢记使命”主题教...
省政协十二届十二次主席会议召开...
付志方在潍坊调研潍柴重点项目
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

重庆市政协聚焦“健康养老”调研建言:社区养老,不仅是“一碗汤的距离”

信息来源:中国政协网   发布日期:2019-06-13 08:03  浏览量:

  “把调研中发现的困难和问题再系统梳理一下”“意见建议要反复斟酌,看是否具有针对性和可操作性”……这几天,重庆市政协社法委办公室的同志们正在忙着讨论和整理“社区养老服务发展”调研报告的内容。社法委专职副主任何方告诉记者,今年3至5月,社法委组织委员围绕“健康养老”主题,以“社区养老服务”为切入点开展了走访调研,成果集结后,将在市政协常委会议协商时作发言。

  据统计,重庆60岁及以上老年人口已达706万,老龄化率20.83%,居全国第6、西部第1。怎样既能让老年人不脱离社会群体,又能提供老年人需要的多种特殊服务,还能减轻家庭成员负担?社法委的委员们带着问题踏上了调研路——

  3月26日,市政协副主席徐代银率调研组先后前往九龙坡、巴南、渝中等区,对5家公(民)办养老机构进行实地走访。在位于石桥铺高庙社区的宏善·康乐源老年养护中心,委员们看到,这个兼具社区养老服务中心功能的民办养老机构内,上百名老人分散在不同的功能活动区域,怡然自乐;走进位于渝中区虎头岩的帮帮链智慧养老公司和上清寺的凯尔慈佑社区养老服务中心,委员们更是直观感受到了大数据、物联网+人工智能打造的智慧化居家养老模式,以及“只有一碗汤的距离”的便捷化社区养老模式……

  “社区养老很受老年人和家庭欢迎,可以有效解决绝大多数老年人的养老问题!”调研组成员众口一词。

  如何更好地满足老年人养老服务需求?调研组认为,居家社区机构“三位一体”的养老服务体系欠账较多。何方介绍,目前重庆全市226个街道中建成养老服务中心70个,覆盖率仅为30.9%;3128个社区中建成社区养老服务站1201个,覆盖率仅为38.4%,而上海、北京养老服务设施覆盖率已高达95%以上……再加上管理服务水平较低,养老市场培育不足,政策法规较为滞后,专业人才队伍短缺,协调支持力度不大等种种“硬伤”,要真正实现“一碗汤的距离”带来的社区养老美好愿景,任重道远。

  调研组提出,社区养老服务设施是开展社区养老服务的载体和平台,因此首先要抓好阵地建设。建议集中打造一批选址科学、规模适宜、功能衔接、服务优质的市级示范中心,完善相应的配套功能,发挥好示范带动作用,同时统筹好社区养老、卫生、便民等公共服务设施建设。

  调研组建议,加强全市养老产业发展规划,加大政策支持力度,大力发展有专业水准、品牌特色、规模档次的社会化市场化养老服务。要加大政府购买力度,培育发展社区养老领军企业,探索建立医养联盟,建设养老产业园区,助推全市养老产业扩规模、上水平。

  调研组还提出,大力推进“互联网+”养老服务创新,推动大数据、智能化等信息技术深度运用,加快建立全市统一的社区养老服务信息平台,共建共享老年人在社区、医院、医保中心等的数据信息,逐步扩大社区养老服务半径,提高服务的便捷性和精准度,提升社区养老服务整体水平。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: