信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届十一次主席会议召开...
省政协十二届常委会第七次会议召开 付志...
省政协十二届十次主席会议召开 付...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

河南省政协建言提升畜禽养殖废弃物资源利用水平 畜禽粪肥都到哪里去?

信息来源:中国政协网   发布日期:2019-05-15 08:14  浏览量:

  日前,河南省政协召开2019年度首期月协商座谈会。政协委员、专家学者、党派成员和相关部门负责人汇聚一堂,就如何“提升畜禽养殖废弃物资源利用水平”建言献策。

  会前,河南省政协副主席李英杰带领调研组赴郑州、鹤壁、濮阳等地实地调研,参观了郑州市病死畜禽无害化处理中心、部分养殖企业和合作社,并与有关部门、企业代表进行座谈。

  河南是畜牧业大省,肉、蛋、奶产量和畜禽饲养量约占全国的十分之一。据了解,河南省委、省政府连续两年把畜禽养殖污染治理列入重点民生实事来抓,截至目前,全省规模养殖场粪污处理利用设施配套率达到88%,粪污综合利用率达到75%,分别高于全国平均水平25和12个百分点。

  “调研中也发现一些问题:养殖业主环保意识薄弱,养殖污染问题仍然突出,种养结合不够紧密。”成绩充分肯定,问题也不容回避,省政协农业农村委副主任郭立魁直言不讳。

  “我省种养主体分离,养殖场无处可‘还’;另外一方面,有机肥成本高、见效慢,农民不愿意还。”省政协委员汪秀丽建议,构建有效的激励政策体系,鼓励社会资本参与,加大对使用有机肥的补贴力度,形成政府、企业、社会三元共治的良好格局。

  对此,民革河南省委会人资环委副主任武继承深表赞同:“一方面是畜禽粪便利用率低,一方面是土壤酸化、板结问题突出,要在多元化、多层次利用上下功夫,直接腐熟、发酵后气体的能源化、发展大循环农业等多措并举。”

  畜禽养殖废弃物具有两面性,不做处理就是“污”,利用得当就是“宝”,变废为宝的关键在于“用”。“破解畜禽废污资源化利用的‘最后一公里’要在末端利用上下功夫,打通种养循环通道。”河南省畜牧局研究员白跃宇建议:借鉴欧美国家粪便综合养分管理计划,要求大型养殖场根据粪污承载能力配套足够的农田;同时扶持壮大第三方服务组织,提升还田社会化、专业化能力。“充分发挥畜禽粪污资源化利用产业龙头企业的市场主体作用,加畜禽粪污资源化利用整县推进项目。”省政协委员付国福补充道。

  “大田减肥是大势所趋,目前规模养殖主体养殖粪污还田主要用于蔬菜瓜果,下一步将在大田推广和技术使用上,会同相关部门加大落实力度。”河南省农业农村厅总经济师丁心奎现场回应。

  “要站在乡村振兴的高度,切实提升我省畜禽养殖废弃物资源利用水平;希望各级政协组织和政协委员在助推‘三农’工作上持续发力,不断提高建言水平。”李英杰表示。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: