信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

全国政协召开双周协商座谈会 
围绕“著作权法的修订”建言资政 汪洋主持

信息来源:人民网   发布日期:2019-05-14 08:15  浏览量:

  十三届全国政协第二十二次双周协商座谈会13日在京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,著作权法是知识产权领域支柱性法律,对促进精神文化产品创造和传播、提高全民族科学文化素养、加快建设创新型国家具有重要意义。本次双周协商座谈会以“著作权法的修订”为议题,既是人民政协参与立法协商、助力提高立法质量的过程,也是积极开展普法教育、奠定执法思想基础和社会环境的过程,体现了建言资政和凝聚共识的有机统一。要深入领会习近平总书记关于加强知识产权保护的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,妥善处理好著作权创造保护运用的关系,构建新时代中国特色著作权制度。

  12位委员、学者围绕著作权法修订的目标定位、价值取向、制度完善等建言资政。160多位委员在全国政协委员移动履职平台上踊跃发言。大家认为,改革开放以来特别是党的十八大以来,我国知识产权法制建设取得显著进展,形成了比较完备、符合国际规则的著作权保护法律体系,对鼓励作品创作和传播、促进社会主义文化和科学事业繁荣发展发挥了重要作用。同时,随着经济社会和科学技术快速发展,特别是互联网广泛应用,现行著作权制度面临许多新情况新问题,修法势在必行。

  一些委员建议,著作权法涉及主体众多、利益关系复杂,要坚持立足中国实际与借鉴国际通行做法相结合,把握好立法速度与立法质量的平衡,妥善处理好创作者、传播者和使用者之间的利益关系。要坚持问题导向,建立著作权自愿登记制度、完善著作权限制制度、探索合理使用制度、改革著作权集体管理制度等,更好适应经济、社会、文化发展和技术进步需要,适应互联网开放、共享、协作的时代要求,以良法促进善治。要加大对侵权行为的惩处力度,建立惩罚性赔偿制度,切实解决违法成本低、维权成本高等问题。要限制著作权保护滥用行为,破除各种形式的版权垄断,促进精神文化产品的有效传播,维护社会和公众利益。要跟踪和研究全球著作权保护发展动态,认真履行已加入的国际著作权条约,加强著作权保护国际合作,从国际规则的适应者和遵循者向参与者、建设者转变。

  全国政协副主席张庆黎、陈晓光、夏宝龙出席会议。全国政协副主席汪永清在会上作主题发言。全国政协委员阎晓宏、戴红兵、张勤、李前光、陈崎嵘、刘宁、张威、李汉宇、刘筱敏、吕红兵,专家学者吴汉东、陈锦川在会上发言。司法部负责人介绍了有关情况,中央宣传部、最高人民法院负责人现场作了交流互动。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: