信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在日照调研海洋经济发展和...
付志方参加分组讨论政府工作报告...
付志方参加分组审议政协常委会工...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

全国政协召开双周协商座谈会 
围绕“加强幼教师资培养”建言资政 汪洋主持

信息来源:人民网   发布日期:2019-04-15 08:15  浏览量:

  十三届全国政协第二十次双周协商座谈会12日在京召开,围绕“加强幼教师资培养”建言资政。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,幼儿教师承担着保育和教育的双重职能,关系亿万儿童健康成长,关系学前教育事业健康发展。要深刻认识加强幼教师资培养的重大意义,贯彻落实党中央关于促进学前教育改革发展的决策部署,更好满足人民群众对幼有所育的美好期盼。

  12位委员围绕幼儿教师的培养体系、资格准入、编制待遇、法制保障等建言资政。近30位委员在全国政协委员移动履职平台上踊跃发言。大家认为,党的十八大以来,我国学前教育事业快速发展,普及水平大幅提高,人才规模不断扩大,师资管理逐步规范。同时,学前教育仍是整个教育体系的短板,发展不平衡不充分状况没有根本改变,幼儿教师数量不足、结构不优、水平不高等问题突出,“入园难”、“入园贵”依然是群众最关心的一大民生难题。

  一些委员建议,公益普惠是学前教育发展的基本方向,政府应当担负起主体责任,同时充分发挥市场机制的作用。要大幅提高学前教育财政投入比例,加大对欠发达地区财政转移支付,创新学前教育投融资机制,鼓励社会力量办园,通过政府购买服务等形式吸纳多元资金投入。要深化幼儿师范教育改革,增加专科学校招生名额,扩大学前教育专业免费师范生规模,培养大批高素质、专业化的幼儿教师队伍。要建立幼儿教师定期全员培训制度,加强非学前教育专业人员培训,支持师范院校与幼儿园合作建设培训基地,提高科学保教能力。要把好幼儿教师入口关、执教关、退出关,改革幼儿教师资格证考试制度,建立分层资格考试和晋升制度,适当提高男性教师比例,加强师德师风建设,优化幼儿教师队伍结构。要落实幼儿教师保障政策,加快解决教师编制问题,健全从教津贴和职业年金制度,逐步实现编制内外同工同酬、公办民办同等待遇。要大力营造尊重幼儿教师的社会氛围,使幼教职业成为富有吸引力的崇高职业。要加快学前教育立法,为幼儿教师队伍建设提供法律保障。

  全国政协副主席张庆黎、万钢、夏宝龙出席会议。全国政协副主席卢展工在会上作主题发言。全国政协委员朱之文、李和平、柳茹、刘焱、胡卫、潘惠丽、刘林、雷鸣强、倪闽景、杨文、梅国平、徐彬在会上发言。教育部负责人介绍了有关情况,中央编办、财政部、人力资源社会保障部负责人现场作了互动交流。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: