信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在日照调研海洋经济发展和...
付志方参加分组讨论政府工作报告...
付志方参加分组审议政协常委会工...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

“一家人在一起生活才幸福”
 ——吉林省长现场召唤“吉人回乡”

信息来源:中国政协网   发布日期:2019-02-10 08:17  浏览量:

  “你是典型的‘吉人回乡’创业的代表!”在1月27日举行的吉林省政协十二届二次会议经济界联组讨论中,吕爱辉委员在发言谈到吉林乡村振兴要与“吉人回乡”相结合的观点时,引起了省长景俊海的关注,他当场予以回应。

  吕爱辉在发言中介绍,她自己是土生土长的吉林人,曾到韩国、英国留学,后来在北京工作,2006年返回家乡延边发展延边黄牛产业。

  作为吉人返乡创业的一个缩影,吕爱辉认为,“我们比外乡人更了解吉林的好,对吉林的山山水水、父老乡亲更有感情。”创业光有感情还不够,“投资创业是一个长期行为”,她建议更要用政策激励。

  有人一说东北发展必说人才流失。“一家人在一起生活才是幸福,家庭的细胞要完整才是健康。如果在家门口就有机会和好的环境,谁愿意天南海北的,见不到孩子也照顾不了老人。”景俊海说,“如果我们家乡变得更好,工资高一些,就业充分一些,回来能买得起房,为什么不回来呢?”

  为此,政府工作报告中定下了目标:“继续出政策、优环境、增就业,把本地的人才活力激发出来,把外出的人才吸引回来,还要创造条件、打造平台,让人才有培训提高的机会、有发挥作用的舞台、有收入增长的空间。”

  能走出去是好事,愿意回来更是好事。作为吉林人的家乡“父母官”,景俊海觉得返乡也是一个逐渐递增的过程。

  “先把‘吉人回乡’解决了,慢慢地,吉林人的媳妇、女婿如果觉得吉林发展也不错,也就跟着回来了,说不定还能带同学、朋友来发展。”他说的,正是政府工作报告中对2019年“在吉林的要支持、来吉林的要扶持”的“2.0版”。

  “吸引吉林的孩子回来,还要有机遇。”机遇体现在政府工作报告中的“‘一主、六双’产业空间布局”。“这个布局就是告诉别人,我们专门干这个事,吉林有政策、有产业。”会议现场,景俊海向与会经济界委员们“招起了商”:“希望大家都积极参与这个总体布局,把你们的亲戚、朋友、事业伙伴吸引到吉林来,我们政府谋划、规划,负责提供政策支持!”

  会场,掌声热烈响起。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: