信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
儒商大会2018在济南隆重开幕
付志方在非公有制企业联系点调研
省政协就提高防控金融风险能力 ...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

大连市政协首次围绕法院白皮书开展协商 推进依法行政跃上新台阶

信息来源:中国政协网   发布日期:2018-10-11 08:01  浏览量:

  “法院白皮书对提高全市两级政府和行政机关的依法行政水平起到了积极的作用,应成为延伸行政审判职能、推动法治政府建设的加速器。”

  “各级政府和有关部门应高度重视法院白皮书的作用,透过败诉案件的表象,及时发现和纠正行政执法能力、行政执法水平的欠缺与不足。”

  ……

  2012年以来,大连市中级人民法院每年都对上一年度全市行政诉讼和非诉执行案件情况进行分析,形成《全市行政案件司法审查报告》(简称法院白皮书),依据全市两级法院行政审判数据,对深入推进依法行政、预防和化解行政争议提出建议。近日,大连市政协以法院白皮书为切入点,在司法机关和行政机关之间搭起“桥梁”,就法治大连建设相关议题开展专题协商。

  “法治政府建设不可能一蹴而就。”针对调研中发现的问题,委员们建议,随着新的法律法规的实施适用,应尽快出台具有法律效力的相关配套文件,有效解决本市制定或适用的部分规范性文件与现实管理相脱节的问题;积极推行政府权力清单制度,对政府权力行使的程序、环节、过程、责任进行分解细化,制定相应的政府权力实施标准、运行流程、监督制约制度并向社会公开;各级行政机关与两级法院要协力构建公正、便捷、高效、成本低廉的多元化矛盾纠纷解决机制,将行政纠纷及时化解在萌芽状态;各级行政机关要高度重视信息公开工作,以建设法治政府、阳光政府为目标,着力转变思想观念,坚持“以公开为原则,不公开为例外。”

  “选取法院白皮书作为协商议政的载体,在大连政协史上还是首次。这样做,就是为了搭建一个协商的平台,放大司法机关和法律工作者的声音,更好地发挥法院白皮书的作用,在工作中少走弯路。”市政协副主席赵敏强调,要依法全面履行职责,切实解决好法院白皮书中指出的问题,包括行政职权划分不明确、规范性文件尚待完善、法律适用不甚准确、化解争议能力不足等,从源头提高行政机关执法水平,减少行政争议发生,推进全市依法行政工作跃上一个新的台阶。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: