信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
儒商大会2018在济南隆重开幕
付志方在非公有制企业联系点调研
省政协就提高防控金融风险能力 ...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

安徽省委书记领衔督办省政协重点提案 同频共振促提案工作再上新阶

信息来源:中国政协网   发布日期:2018-10-09 08:01  浏览量:

  提案不在多而在精,是习近平总书记对政协提案工作作出的重要论述和新要求。如何不断提高提案质量,是各地政协面临的共同课题。

  党的十八大以来,安徽省政协认真落实党中央和省委关于人民政协工作的决策部署,着力开展工作创新。十二届安徽省政协开局以来,一个旨在提高建言质量的提案工作新模式,加速了探索实践的步伐。

  9月18日,一场历时7个月策划筹备的重点提案办理协商会,让安徽省协商民主的探索之路再迈坚实一步。

  会议主题是“打赢深度贫困地区脱贫攻坚战”相关的8个重点提案,提案的督办领导是安徽省委书记李锦斌。

  这是安徽省首次由省委书记领衔督办省政协重点提案,“充分体现了省委对政协工作的重视和支持,也为深化提案督办工作实效、提高政协议政建言水平,提供了重要遵循,指明了着力方向。”省政协主席张昌尔说。

  主要问题要有主要负责同志亲自挂帅

  提案工作是发扬社会主义民主的重要载体。进入新时代,提案工作如何更好地围绕中心、服务大局,是政协工作创新的一个重要方面。

  “新一届省政协提案工作要突出重点、谋划大事、服务大局。”在张昌尔看来,提案是检验政协组织和政协委员履职能力的一块试金石。这块试金石成色如何,需要在提案选题的策划上狠下功夫,需要在提案质量和办理质量的两端发力。

  提案的源头在政协。于是,在十二届安徽省政协开局之年,提案工作即被作为提高人民政协履职能力的首位工作来抓。

  2月21日至27日,安徽省政协十二届一次会议召开。会议期间,省政协党组向省委书记汇报,商请书记每年领衔督办一次省政协重点提案,以更加有力地提升提案、办理、督办、答复和建议落实的实效,在全省形成示范效应,促进提案工作开始新的局面。

  李锦斌非常重视,“重点提案反映的都是经济社会发展中的主要困难、主要问题,因此,主要负责同志要亲自挂帅、亲自出征。”在提案办理协商会上,他说道。

  而对于这个即将开创全省提案工作新局面的举措,什么样的提案能担此重任?

  今年省两会上,一篇由致公党安徽省委所作的大会发言,得到了李锦斌的高度重视和批示。同时,这份题为《探索脱贫攻坚新举措构建脱贫致富康庄道》的发言也转化为大会重点提案。

  脱贫攻坚事关安徽全省全面建成小康社会的重大问题,且大别山区、皖北地区、沿淮行蓄洪区等深度贫困地区是脱贫攻坚的重中之重。“党委政府的工作推进到哪里,政协的工作就跟进到哪里。”按照省政协“三心两进一流”的理念,督办提案的主题被确定在安徽深度贫困地区脱贫攻坚上,这件提案成为了此次督办的主提案。

  省政协提案委又开创性地在全会50余件同主题的提案中遴选了另外7件,合并形成系列提案,对深度贫困地区精准脱贫问题实现了更全面的覆盖。

  以办理质量倒逼提案质量

  省委书记领衔督办,使得提案办理的质量效果可期,这也倒逼了提案质量的精益求精。

  “提案者十分珍惜机遇,努力发挥各自优势,凝聚集体力量,吸纳已有参政议政成果,组织再调研、再讨论、再修改,对提案精心打磨。”本次重点督办的8件提案分别来自6个民主党派、省工商联和委员。各党派、工商联主要负责人均参与调研或提案的撰写工作。

  3月22日,安徽省政协召开十二届二次党组会及主席会议,“省委书记督办重点提案”工作被列入省政协全年工作的“十件大事”之一。省政协机关举全员之力,在委员和部门之间搭建好协商平台,协助提高提案及办理质量。

  在随后省政协召开的情况通报会上,省扶贫办主要负责人向党派团体和政协委员介绍情况,提出研究重点和调研考察提纲,并帮助提案者加强与有关部门沟通,为知情明政提供更多支持。

  作为唯一以个人名义提交的提案,蔡宜骅委员的提案在此期间也不断优化。“我最初的提案仅仅立足于沿淮行蓄洪区的淮南段,内容主要涉及水利方面。”而在与省政协及相关部门的对接中,提案的广度和深度进一步提升,内容拓展到产业发展、基础设施、公共服务、异地搬迁等多个方面。

  “提案的办理过程,既是建言献策的过程,也是提高认识的过程,深受教育和启发。”蔡宜骅说。

  6月20日,安徽省委召开了省委书记领衔督办重点提案工作动员会。会上,经过层层打磨的8件提案共42条建议,正式提交至各相关单位。

  “建议涉及多方面内容,具有很强的针对性和操作性。”李锦斌对提案中的建议给予充分肯定。

  与此同时,提案的办理工作也得到了办理单位的高位推进。

  此次重点提案督办涉及省扶贫办等25个省直单位,各单位均把重点提案办理摆在重要位置,对提案所提意见建议进行深入研究、科学论证。“我们主动邀请提案者参与提案办理工作,也积极参加督办调研活动。”省农委主要负责人表示。

  画出更大同心圆

  为确保首次省委书记领衔督办省政协重点提案工作开好头,省委办公厅充分发挥牵头作用,先后组织召开6次工作协调会,深入研究工作事项,解决具体问题。

  在此过程中,省委办公厅、省政府办公厅和省政协办公厅加强组织协调,逐步形成了提案共同研究、方案共同商定、活动共同参与的督办工作机制。

  7月至8月,省政协提案委,省政府督查室和提案者、承办单位组成调研组开展督办调研;同时组织省政协委员视察团和特邀界委员开展委员视察和界别调研,走访重点提案会办单位,听取办理情况汇报;此外,还由5名副主席带队,通过“四级委员在行动”的形式,围绕主题开展监督性调研。

  调研中,主提案者、主办单位全程参加,系列提案者和会办单位分批参加。期间共召开座谈会39次,足迹走遍了72个乡镇、32家企业、188户贫困户或迁移搬迁户。

  这是一个提办双方共同收获的过程:从承办单位看来,通过参加书记督办重点提案,对提案的形成和提案者的履职初心有了更深入的了解;而就提案者而言,他们对相关部门的业务、工作安排、困难约束,以及市县有关工作推进情况有了更直观的认识。提办双方共同查找问题、分析原因、共商对策、见证成绩。

  值得一提的是,重点督办的系列提案中有6件来自各民主党派。在提办双方看来,这不仅是全省提案办理工作的新形式,更是发挥新型政党制度优势、推进多党合作事业的创新举措,对全省各级具有重大的示范引领意义。

  “省委书记重点提案办理是一次增进相互了解、凝聚广泛共识、汇聚智慧力量的协商民主实践,在共同聚焦安徽省深度贫困地区精准脱贫中,画出了更大的同心圆。”张昌尔表示。

  据悉,安徽省政协将在总结经验的基础上,完善工作机制,以期更好地发挥省委书记领衔督办重点提案工作的示范效应,不断深化提案办理协商工作,以点带面推动提案工作整体水平的提升。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: