信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省17市政协秘书长工作暨政协反映社情...
省政协向不再连任的住鲁十二届全...
付志方在联合日报社调研
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

全国政协十三届一次会议举行首场记者会 
民主党派中央和全国工商联领导人答记者问

信息来源:中国政协网   发布日期:2018-03-07 08:01  浏览量:

  3月6日下午,全国政协十三届一次会议举行首场记者会,邀请民主党派中央和全国工商联领导人回答媒体记者提问。

  民革中央主席万鄂湘说,五年来,我们民革形成了一个共识——“举全党之力抓参政议政”。社会法治方面,关注的问题是司法体制改革问题。司法体制改革到底存在什么问题?我们跑了12个省,开了20多场调研会、座谈会,发现司法体制改革进入了攻坚克难的关键时刻,一是跨行政区域的法院设置问题,这是破除地方保护主义的重要问题。二是有关精准立法,促进社会文明的问题。三是关于京津冀能源结构的调整。四是关注水资源治理问题。五是康养产业。有关“一带一路”建设方面,民革也提出了重要的提案,有关“一带一路”争端解决机制的提案,已经成为中央深改领导小组决策的重要内容。

  民盟中央主席丁仲礼说,习近平总书记强调了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这个制度首先不同于一党制,也不同于西方的多党竞争制,是中国共产党领导的多党合作制度。总书记用了很多篇幅来讲,其中我印象比较深的一点,讲到中国共产党领导的多党合作制度在形成过程中有一个历史原因。民主党派大多在上世纪40年代成立,成立过程中都同中国共产党紧密合作。1949年以后,许多民主党派的领导人提出是不是把民主党派取消。当时毛泽东主席认为不合适,还是要长期共存、互相监督,民主党派就保留下来了。改革开放以后,邓小平同志又加了8个字,变成16字方针“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。

  民建中央主席郝明金表示,习近平总书记对加强参政党自身建设、更好地履行职能提出了新希望、新要求。我们有五点考虑: 首先,始终不忘合作初心,继往开来、勤勉履职。第二,要用新思想指导新实践。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认准方向、理清思路、走对路子。第三,要继承优良传统,续写多党合作的新篇章。第四,要增强新本领,跟上新时代。第五,要有新作为,切实履行职能。正如现在我们所处的春意盎然、万象更新的春天一样,进入新时代我们国家的经济社会发展迎来了新的春天,也面临新的形势、新的任务、新的要求,民建作为中国特色社会主义参政党不但要有新作为,而且还是大有可为的。

  民进中央主席蔡达峰说, 民主监督是民主党派的三大基本职能之一。长期以来,按照多党合作的方针,执政党和参政党之间相互监督,主要是参政党监督执政党。中共中央对民主党派发挥民主监督作用,始终高度重视,有相当多的制度为民主党派履行民主监督职能提供了保障。下一阶段,我们将按照习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,一方面更加准确地把握民主监督的重点,准确理解中共中央关于脱贫攻坚的部署,找准集中的问题和需要监督的环节,努力把问题发现得更准,把意见提出得更中肯,原因分析得更客观一些。同时,还要不断提高自身的民主监督能力,不断改进监督方式,为脱贫攻坚发挥更大作用。

  农工党中央主席陈竺说,我国社会主要矛盾的变化,为民主党派履职尽责发挥作用提出了更高要求,开辟了更广阔的空间。未来五年,我们要围绕中共十九大确定的重要目标任务,特别是要紧密结合社会主要矛盾的深刻变化,将健康、生态环境和人口老龄化的应对等方面的工作有机结合,深入调查研究,为更好满足人民日益增长的美好生活需要提出真知灼见。我感到民主党派建言献策最要紧的,还是要抓住主要矛盾深入调研。我们的很多建议,凡是经过严格科学论证,有循证基础的被中共中央、国务院采纳率就很高。所以多党合作在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中,必将能够增添更多的力量。

  致公党中央主席万钢说,推进“一带一路”建设,是中共中央、国务院作出的重大战略决策。作为民主党派,多年来我们在“一带一路”建设中主要是把归侨侨眷、海外侨胞、留学人员团结起来,凝聚他们的爱国心、强国志、报国情来实实在在做些事。大概四个方面:第一,努力把“一带一路”建成一个团结之路。我们要鼓励海外侨胞融入所在国,干事创业、服务当地民众、多做社会服务工作。第二,努力建设一个发展之路。我们有那么多合作项目,这些项目都需要企业,海外侨胞人头熟、语言通、风俗明、法制清,可以牵线搭桥。第三,为建成一个“创新之路”服务。第四,把“一带一路”建设成文化之路。

  九三学社中央主席武维华说, 九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党。因此,为国家实施创新驱动发展战略、加快创新型国家建设作出贡献是我们九三学社每一位成员义不容辞的光荣使命。九三学社作为参政党,围绕实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的总体思路、实现的路径以及方针政策,不断建言献策。进入新时代,我们要进一步发挥九三学社科技特色,整合社内外力量,紧紧围绕深化科技体制改革和建设国家创新体系,深入调查研究,努力在科技政策、法规和制度方面提出建议和意见。同时,我们积极支持和鼓励九三学社的成员在本职岗位上,在他们自己从事的科学研究中更加努力工作,勇攀科技高峰。

  台盟中央主席苏辉说,台盟与台湾同胞有天然的亲情和乡情联系。台湾是我们每一位台盟盟员魂牵梦绕的故乡,推动两岸交流,共图民族伟大复兴是我们一以贯之的历史职责,也是我们矢志不渝的奋斗目标。中共十八大以来,我们认真贯彻落实中共中央对台工作的大政方针,着力突出台盟特色,进一步突出两岸交流交往。通过举办论坛、研习营、培训班以及邀请台湾医师到祖国大陆开展义诊等多种多样的活动,来巩固和深化与岛内乡亲的情谊,向台湾乡亲们传递祖国大陆的善意和诚意,传递祖国和平统一、中华民族伟大复兴的美好愿景,促进两岸交流交往,增进两岸同胞的心灵契合,为两岸关系发展大势汇聚合力。

  全国工商联主席高云龙表示,改革开放40年来,民营经济得到迅速发展,民营企业家在参与脱贫攻坚之中,表现出很高的热情。全国工商联、各级工商联积极引导、动员非公有制企业参与到精准扶贫、精准脱贫的行动之中,创造了很多好的模式,取得了很多成绩。“万企帮万村”行动取得了很好的效果,帮扶方法有的是产业扶贫,有的是就业扶贫,还有公益扶贫。工商联这个行动还在继续向前推进。下一步,全国工商联在这方面的任务是发动更多的民营企业参与到“万企帮万村”的行动之中,建立脱贫攻坚的长效机制,向深度贫困地区转移,在帮助县域经济产生内生动力方面下功夫。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: