信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省17市政协秘书长工作暨政协反映社情...
省政协向不再连任的住鲁十二届全...
付志方在联合日报社调研
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

湖北省政协议政性常委会议聚焦城市内湖保护
共同守护“最美”家园

信息来源:中国政协网   发布日期:2017-11-15 08:07  浏览量:

  素有“千湖之省”美誉的湖北省有许多城市皆因水而兴、因水而美。内湖对于城市自然环境调节净化、提升人民群众生活质量至关重要。11月8日至9日,湖北省政协召开议政性常委会议,围绕“保护城市内湖,共建美丽家园”议题展开协商讨论。

  

  “将湖泊保护纳入全省‘一元多层次’发展战略……全面推行省、市、县、乡四级河湖长制责任体系……全省湖泊围栏、围网拆除任务已完成了95.04%……”在会议材料中,一份关于城市内湖保护情况的通报材料,为参会者提供知情明政权威信息的同时,印证着湖北的责任担当。

  

  “从2020年坚决打好污染防治攻坚战,到2035年美丽中国目标基本实现,再到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,十九大报告对美丽中国作出部署规划。保护城市内湖,是建设美丽中国的重要内容,也是湖北生态文明建设的重中之重。”省政协主席张昌尔表示,要从贯彻十九大精神的高度,充分认识保护城市内湖的重要性、紧迫性,为建设美丽湖北贡献智慧和力量。

  

  “这些年湖北对城市湖泊治理力度不断加大,但一些湖泊富营养化水平和湖泊水质没有根本好转,湖岸管理问题是其中的主要原因。”持续关注湖泊保护的全国政协委员李长安在会上呼吁,湖泊岸线不能成为有钱人的“私家花园”。

  

  “保护好城市湖泊,一个重要的前提就是划定并严守保护线。”李长安建议,对全省城中湖实施“三线一路”规划,即:蓝线——湖泊水域保护线,绿线——环湖绿化控制线,灰线———环湖建设控制线,环湖路分为“环湖车行路”和“环湖步行路”,其划定要坚持科学,执行要强调刚性。

  

  全面推行河湖长制是解决复杂水问题、完善河湖治理体系、破解“九龙治水”难题的制度创新,也是破解城中湖体制机制问题的有效举措。“湖北在河湖长制的推行过程中,仍存在着依法行政缺乏依据;湖长制管理机构不健全、相关责任不够明晰等问题。”全国政协委员、民革湖北省委常委郑军坦言。

  

  郑军建议,将河湖长制纳入法制轨道运行,尽快修订《湖北省湖泊管理条例》、《关于加强湖泊保护与管理的实施意见》,出台《湖北省河湖长制工作规定》或类似法律法规;全面推进“一湖一档”、“一湖一策”、“一湖一规”和“一湖一景”的管理体系,严格河长绩效考核和责任追究、奖惩制度。

  

  “湖泊是湖北的特色资源,挖掘城市内湖文化内涵,是湖北城市决胜未来的核心竞争力。”省政协常委陈锋认为,要为每个湖泊找准个性定位,按照“生态+文化+旅游”的复合发展思路,挖掘文化元素,实施城市沿湖设施文化植入工程。

  

  “不久前武汉大学梁子湖生态站对武汉市及相邻市县的88个湖泊的水质、藻类、水体理化因子和水生植被进行专题调研,结果表明,城市湖泊的现状为水体富营养化程度高,乡土物种面积缩小,外来物种分布范围广,水体自净能力变差。”梁子湖湖泊生态系统国家野外科学研究观测研究站站长、武汉大学生命科学学院教授于丹忧心地说。

  

  于丹建议,要消除外来入侵植物,恢复乡土种水生植物群落,形成“水下森林”和“水下草原”,实现水质健康和景观优美双保证。

  

  “武汉城市内湖保护目前在技术手段和水平上存在明显的短板。”省政协常委刘嗣元通过前期调研发现提出,做好科学治水的顶层设计,力争一次规划、分步实施;做好物联网与传感器的融合,全面建设水务数字化传感器系统,建设排涝泵站智慧管理系统等。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: