信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省17市政协秘书长工作暨政协反映社情...
省政协向不再连任的住鲁十二届全...
付志方在联合日报社调研
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

湖北省政协召开常委专题协商会聚焦县域金融创新 
引金融“活水”浇灌县域“沃土”

信息来源:中国政协网   发布日期:2017-10-12 08:05  浏览量:

湖北省政协近日召开常委专题协商会,省政协常委、委员与省直有关部门、部分金融机构负责人,围绕“加快县域金融创新,推动县域经济发展”议题,面对面协商交流。

 

金融是现代经济的血脉,也是推动县域经济可持续发展的重要保障。湖北省政府金融办主任段银弟介绍说:“湖北省从2015年开始在全国首创实施县域金融工程,大力推进农村合作金融创新试点,全省县域的融资总量、融资结构和金融服务质量均有明显提高和改善,服务县域经济的能力明显增强。”

 

然而,县域金融仍然是金融体系中的薄弱环节,相比城市金融,困难更多、问题更大。会前,省政协副主席肖旭明率省政协委员进行专题调研。“调研发现,湖北省县域金融面临着金融产品创新的力度及深度不够;存贷比偏低,信贷投放不均衡;风险防范等问题亟待破解。”省政协常委杨明福代表省政协经济委员会发言直指问题。

 

推进金融资源下沉,本质上就是大力发展普惠金融。省政协常委刘冬姣提出,尽快制定完善湖北普惠金融发展规划,出台具体的实施意见;探索完善监管协调机制,制定差异化的监管政策,从金融机构层面加快制定普惠金融发展计划,探索建立区域跨部门普惠金融数据的共享机制。

 

随着商业性金融机构的经营战略与职能定位的转移,农村融资难的状况将进一步加深,而在现行制度下,试图单纯依靠商业银行来缓解农村融资问题难以实现。省政协常委李燕萍认为,农村新型合作金融应是湖北省农村融资发展的现实选择。

 

湖北省农村信用社联合社党委书记、理事长李亚华回应说:“湖北省枝江市、鄂州市已成功探索了一些有益模式,走在了全国前列。截至6月底,湖北省在10个试点县市区搭建农合联金融创新平台,目前已发放涉农贷款18.26亿元。”

 

李燕萍建议,加大政府扶持力度,建立风险防范监管体系,严格把握准入标准,健全金融服务体系,进一步激活农村金融市场。

 

“能不能建立政策性的中小微企业银行?”省政协常委罗鹰提出,鼓励地方政府设立政策性的中小微企业银行,借助地方信息优势提供信用担保和分散风险,形成政策性融资支持体系和商业银行体系相互衔接、相互补充的金融服务体系。

 

省政协常委陈纯星提出,发挥多层次资本市场作用,着力推动中小微企业多渠道融资,建立省、市级产融结合要素平台和行业产权交易平台,进行人才、项目、资金、技术的交易,促进行业内的产权流动。

 

农村担保和保险业务发展滞后,县域金融风险防控体系不完善,信用体系急待完善,非法集资风险防控形势严峻,给县域金融监管提出了新的挑战与考验。为此,省政协委员林颖建议,切实发挥地方政府在金融生态环境中的主导作用,加大对金融胜诉案件的执行力度,强化担保公司与银行的战略合作,统筹金融资源,促进银企信息对流与信息互通;建立社会失信人员公示制度,定期进行公开曝光,将社会信用体系建立纳入到各级政府年度工作目标考核范围。

 

宜都市政协主席宋化力结合实践建议,加强网格员队伍建设,推进信息资源的深度融合,搭建好网格化大数据平台,建立科学的激励约束,优化网格布局,让金融网格化在农村地区“落地生根”。

 

湖北省政协主席张昌尔提出,县域金融创新是一项政策性强、专业性强、涉及面广,并且很具紧迫性的综合性创新工程,政府、银行、市场主体要各担其责,形成合力,努力营造县域金融创新发展良好环境,为加快湖北省县域经济发展和“建成支点、走在前列”提供有力的金融支撑。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: