信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省17市政协秘书长工作暨政协反映社情...
省政协向不再连任的住鲁十二届全...
付志方在联合日报社调研
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

陕西省政协助力六盘山片区脱贫攻坚 把扶贫真正扶到点上根上

信息来源:中国政协网   发布日期:2017-08-11 08:06  浏览量:

7月25日、8月2日,陕西省政协接连向省委、省政府报送了两份与六盘山片区扶贫有关的调研报告———《关于推进陕西六盘山片区健康扶贫的调研报告》和《关于我省六盘山片区产业精准扶贫情况的调研报告》,为该地区脱贫攻坚再次贡献政协智慧。

 

六盘山片区是陕西省内贫困最集中、最突出的地区之一,也是全省3个脱贫攻坚主战场之一,涉及宝鸡市的扶风、麟游、千阳、陇县和咸阳市的永寿、淳化、长武共7个县。

 

自六盘山片区脱贫攻坚启动实施以来,陕西省全力推进区域发展和脱贫攻坚,片区内7个县生产总值年均增长17.6%,农村居民人均可支配收入年均增长12%,去年脱贫12.67万人,贫困发生率下降了22个百分点。虽然扶贫攻坚取得明显成效,但片区经济社会整体发展不足、剩余贫困人口贫困程度深、脱贫难度大的状况还依然存在。

 

近年来,陕西省政协始终坚持把“实施精准扶贫、提高扶贫实效”作为“围绕中心、服务大局”的议政协商主线,多次组织视察、调研,召开主席会议、常委会议,为脱贫攻坚工作献计出力,六盘山片区脱贫攻坚自然也是其中重要内容。

 

地处六盘山片区的千阳县是省政协主席韩勇联系的贫困县。7月5日至6日,韩勇深入千阳县开展“解剖麻雀”式脱贫攻坚工作调研,白天察看扶贫果园、种植养殖龙头企业,考察移民搬迁安置,随机深入贫困户家中了解情况,晚上就健康扶贫、兜底脱贫问题与市、县及有关部门负责人座谈交流。他认为,要坚持问题导向,精准分析、深入研究,找准“穷根”、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。要把产业脱贫作为根本,因地制宜、因户施策,积极探索产业扶贫模式,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。

 

产业扶贫和健康扶贫是当前六盘山片区脱贫攻坚两块难啃的“硬骨头”,五六月间,省政协经济委员会、医药卫生体育委员会分别组成调研组,就这两个专题展开调研。

 

省政协经济委调研组了解到,片区各县按照一业为主,多元开发的特色产业扶贫模式,已形成了以苹果为主,蔬菜、药材、畜牧、干果等多元发展的特色产业优势。但是仍然存在诸多待破解的难题,如受地域客观条件限制,产业基础薄弱;易地搬迁缺乏整体考虑,产业配套不到位;对当地特色产业研究不够,产业定位不准;中长期产业缺乏,产业发展后劲不足;仍有“慰问”代扶贫现象,使扶贫产生错位;防控风险意识淡薄,产业风险考虑不足等。

 

“一定要把扶贫工作与当地的经济发展紧密地结合起来。”调研组提出,应加大对片区道路、水利、电力、网络等基础设施的建设;加大政策扶植力度,对于贫困人口的特殊人群提供特殊的政策优惠;鼓励大中型企业介入;引进现代科技手段,改造固有落后的生产方式。此外,调研组还建议,做好产业扶贫与移民搬迁协调发展;结合当地实际,做好产业定位;把中长期产业作为重点,做到长短有效结合;引进保险机制,防控产业风险。

 

“六盘山片区7个县共有贫困人口22.99万人,其中因病致贫、因病返贫占到33.8%,是横在贫困群众脱贫路上的最大拦路虎。”省政协医卫体委调研组认为,六盘山片区医疗卫生事业发展相对滞后、服务能力严重不足,主要问题包括:信息数据不精准,疾病防控力较弱,分类救治推动慢,医疗保障水平低,政策宣传不细致。

 

“要以贫困群众‘看得起病’‘看得好病’‘方便看病’和‘减少疾病’为目标,防止因病致贫、因病返贫。”调研组建议,加快制定特困地区因病致贫、因病返贫的认定标准,做好扶贫与卫计两个系统的数据台账衔接;控制源头,提高预防能力,在深度特困地区要有针对性采取疾病精准防控措施,对重点传染病实施专病专防策略,对常见、多发慢性病,在做好三级预防的同时,将慢性病治疗药物作为特殊慢性病门诊管理;各项医保政策要进一步加大向深度贫困地区倾斜力度,尤其在起付线、报销比例、封顶线等方面给予重点倾斜,提高政策内医药费用报销比例,放宽报销标准目录;加大对特困地区健康扶贫的资金投入力度,同时着力深化对口支援,实行省级医院对口帮扶片区贫困县医院;加强政策宣传,做到家喻户晓。

 

据记者了解,除省政协外,六盘山片区内的宝鸡市政协、咸阳市政协以及7个县政协上半年也分别就片区脱贫攻坚进行了调研,并结合当地实际,提出了更为具体的意见和建议。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: