信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   协商民主
  领导讲话
  政策理论
  协商实践
  情况资料
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方带队在枣庄督导调研
付志方在曹县调研脱贫攻坚工作
付志方在走访调研湖北省山东商会...
  当前位置: 首页>> 协商民主>> 情况资料

以第三方评估为抓手切实提升协商质量和成效

  发布日期:2017-12-25 15:53  浏览量:

 

 

 

本文的压缩版曾作为2017年9月17至18日在广西南宁召开的“党的十八大以来人民政协的创新实践”理论研讨会的大会发言。

 

    近年来,山东省政协深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、全国政协和山东省委部署要求,以开展第三方评估为抓手,对政协协商工作进行客观公正、定性定量的考核和评价,有力推动和提升了政协协商的质量和成效。

 

    一、树立评估理念,为政协协商提供“试金石”

    习近平总书记指出,“人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。”俞正声主席在本届政协伊始,就提出了“要着力提高建言献策的质量”的要求。从2013年底至今,山东省政协已经连续4年制定年度协商工作计划,组织开展121项协商活动,许多协商成果被纳入党政决策。但是在实际操作中仍然存在着调查研究不够深入、个别协商活动没有严格按照计划和规程开展、协商交流不够充分等问题。对此,我们围绕“什么样的协商才是好协商、怎样才能组织好协商活动”进行了认真研究和思考,大家一致认为,在协商工作实践中,引入现代管理理论的评估理念,开展评估工作,一是有利于加强协商的全过程控制。通过评估,以实实在在的、定性定量的数据、信息,把原本难以衡量判断的协商工作展示出来,客观及时反映协商计划的执行落实情况和各项协商活动的组织实施情况。二是有利于加强协商的目标管理。评估协商活动时,对程序严谨、工作规范的确保得分,对主动探索创新的予以加分,对组织实施不力的进行减分,从而强化责任意识、规范协商活动、鼓励探索创新、增强协商活动的“生产力”。三是有利于加强和改进协商工作。当前,各级政协都在进行认真探索,积极拓展和丰富协商内容,不断创新协商的方式方法。这些探索和创新开展的怎么样,哪些合理哪些不合理,存在什么问题或不足,应当怎样改进和完善,都需要准确掌握、及时校正、正确引导。评估就是“试金石”,通过评估能够及时发现协商活动中存在的实际问题,并有针对性地分析原因、提出对策建议,从而为加强和改进协商工作提供重要参考。

 

   二、健全制度机制,为评估工作提供“说明书”

    政协协商活动评估工作离不开完善的制度机制来支撑和保障。这种制度不是单纯的打分和评价手段,而是一整套的工作依据,既包括具体的、可操作的评估办法,也包括评估的思想、原则和理论阐述;既包括评估制度本身,也包括为更好地开展评估、推进工作而进行的基础制度和配套制度建设。一方面,健全政协协商工作制度体系。省委、省政府、省政协先后印发了一系列关于政协协商的实施意见、实施办法、工作规程,从加强政协协商民主建设的重要意义、总体要求和基本原则,协商的计划制定、主要内容与形式、活动组织、成果转化、成效评估以及完善政协履职制度、提高协商能力、加强党的领导等方面,进行了重点阐释、作出了明确要求、提出了具体措施,对协商活动的整体程序、操作办法和关键节点,在时间、质量和工作衔接上提出了细化标准和具体要求,使政协协商每个环节都有规可守、有章可循、有序可依,为开展协商活动评估工作提供了指向、框架和参照标准。另一方面,制定协商活动评估制度。我们采取先实践探索、再总结规范的办法,2016年对列入当年度协商工作计划的30项协商活动进行了协商活动牵头部门自评和第三方评估,这在全国政协系统属于首创,对总结经验发现问题、提升协商活动质量起到了重要作用。在深入总结评估工作成功经验的基础上,制定了《山东省政协协商活动评估实施办法》,对协商活动评估工作的目的、内涵、方式、程序以及评估结果的运用等作出明确规范,以制度的形式把协商活动评估工作固定下来、规范起来,为具体评估活动提供了说明书和明白纸。

 

   三、建立指标体系,为评估工作提供“鲁班尺”

    鲁班尺是木匠用来度量、矫正板材结构之间是否垂直的木工用具,而评估指标是对政协协商活动进行考量、评估的重要工具。只有运用科学合理的评估指标对政协协商活动进行科学评价、系统分析,才能如实反映协商活动情况,不断提升协商活动的规范化程序化水平。建立评估指标体系是政协协商活动评估工作实现标准化的重要标志,依托指标体系,不仅可以为协商活动打分,而且可以清晰且立体化地反映出协商活动的综合情况。一是明确评估的具体内容。评估内容包括协商议题调研论证、组织开展协商会议、协商成果报送落实3大部分,并具体细化分解为制定调研方案、组织调研活动、协商前置报备、推动转化落实等10大项目和40余项指标。这些项目和指标都是可查、可看、可对照、可量化的内容,具有较强的可操作性、可评估性。二是坚持各项指标既合理均衡又突出重点。注重把定性指标与定量指标有机结合起来,采取量化计分的办法,根据工作实际要求设定相应分值,依据工作完成情况予以赋分。同时,为鼓励探索创新、增强协商实效,设置加分项。比如,创新协商形式,包括远程协商、网络议政、协商过程直播等;成果有效转化,包括党政领导批示、批转以及推动具体问题解决等。在加分项的激励下,大部分协商活动都在积极探索、不断尝试,包括开展“走出去”协商和网络图文直播,积极对接门户网站和“山东政协”微信公众号开设的“协商民主”“政在协商”栏目,增强了协商的开放度、参与度,协商质量和实效得到提高。三是坚持实用性和可操作性。科学客观的指标体系是评估能否有效开展的关键。为此,我们深入调研、反复论证,在广泛听取专家学者、协商活动牵头部门和部分政协委员的意见建议后,从完成时限、工作质量等方面对协商活动各项指标进行量化并赋分,形成了“千分制评估量化指标体系”。评估中出现扣分、加分情形的,要求详细、具体注明原因,确保分数客观、合理、准确,力求无论谁来打分都是“一把尺子量到底”,真正做到无差异评估。

 

    四、注重客观公正,为协商评估引入“第三方”

    引入第三方作为评估主体是促进评估工作客观公正的重要条件,其主要优势在于评估的客观性和独立性。确定第三方的基本前提就是与协商各方没有利益关系,熟悉政协协商工作的具体业务,具有较强的信息资源优势,能够为评估提供有效的专业信息支持,可以在较短时间内组织完成相关专项评估。一是确定评估机构及职责。我们按照有关法律法规和文件要求,通过公开透明竞争的方式,确定第三方评估机构。第三方评估机构牵头成立“省政协协商活动评估组织委员会”,负责制定评估实施方案、细化优化评估指标体系,组织开展评估,提出初评、终评意见;成立“省政协协商活动评估监督审查委员会”,负责评估过程中的监督审查,对协商活动牵头部门提出的复核申请和举报进行裁定。省政协有关人员负责评估活动的组织协调,不参与具体评估工作。二是组织实施评估。协商活动牵头部门对照评估实施方案和评估指标体系,指定专人负责留存、收集、整理协商活动的文字、录音、影像等资料,并根据评估专家名单,邀请相关专家列席协商会议进行现场评估。第三方评估采取查阅资料、访谈问询、定性定量分析的方式采集评估数据。坚持过程评估与成效评估相结合,注重对协商活动组织实施情况的过程进行评估。对照评估指标体系对各项协商活动进行打分,依据打分对当年度协商活动进行排序,并划分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。比如,去年“关于我省大城市公共交通发展”重点提案办理协商,就因前期调查研究深入扎实、协商成果推动了绕城北高速免费通行等具体问题的解决,在几个重要评估指标上得了高分甚至满分,被评为优秀等级,为其他协商活动树立了工作标杆。

 

    五、强化结果运用,为改进协商提供“风向标”

    评估是对全年协商工作从全局高度、用同一尺度进行的衡量和考核,极大地激发了协商活动牵头部门的工作热情,提升了工作标准,增强了履职动力,成为向更高标准看齐、进一步提高协商质量、推动工作再创新再提高的“引擎”。一是形成评估工作报告。评估组织委员会针对各项协商活动撰写初评报告,包括得分、等级情况、意见建议等。协商活动牵头部门对初评报告无异议的,由部门负责同志签字确认;有异议的则向评估监督审查委员会提出复核申请,评估监督审查委员会经过复核后提出审查意见作为最终评估结果。在此基础上,评估组织委员会起草第三方评估工作终评报告,经评估组织委员会全体会议审议通过后,在省政协机关范围内进行通报。今年1月,我们圆满完成了对去年30项协商活动的考核评价工作,形成了《山东省政协2016年协商活动评估工作报告》。二是进一步规范协商工作标准。协商活动牵头部门表示,评估对组织开展好协商活动起到了很好的推动作用。有的说,评估指标体系是工作的细化标准,平时按照评估的要求做,把评估的指标和要求作为工作常态,程序才会更规范,协商才会更务实;有的说,评估指标是“规定动作”,加分项目是“自选动作”,两方面都做好了,才能组织开展好协商活动,才能有效协商议政,增强协商实效。2016年度30项协商议题中,在协商形式上进行了创新的有9项;协商成果得到省领导批示40余次,被吸收到省委、省政府重要文件的有11项,为党政决策提供了重要参考。三是进一步明确协商工作的改进方向。协商评估是对协商活动的考核和检验,更是总结与反思。第三方评估机构对年度协商活动的各项具体指标进行综合数据分析,对各项指标总体完成情况、平均完成程度进行测算与统计,查找协商活动的共性问题以及普遍存在的“短板”,逐项向牵头部门反馈,深入分析原因,寻找导致问题的关键症结并提出改进方向和建议,为政协协商工作总结经验、分析问题、规范提升提供了有益参考和强大助力。

 

 政协山东省委员会

本文刊登于《中国政协》2017年第22期《理论研究》

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: