信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   协商民主
  领导讲话
  政策理论
  协商实践
  情况资料
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第七次会议召开 付志...
省政协十二届十次主席会议召开 付...
付志方在日照调研海洋经济发展和...
  当前位置: 首页>> 协商民主>> 领导讲话

在省政协十二届常委会第七次会议上的讲话 
(2019年4月26日) 
付志方

信息来源:联合日报   发布日期:2019-04-30 10:49  浏览量:

各位常委、同志们:

  这次专题监督性常委会会议,是履行民主监督职责的有益探索。今年,我们将迎来中华人民共和国70华诞和人民政协成立70周年。站在新的起点,我们要增强时代责任感,不忘初心,牢记使命,推动政协各项工作创新发展,跟上新时代的步伐。

  一、学好新思想。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是人民政协理论的最新成果,是新时代政协事业发展的强大思想武器。去年以来,我们在开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动中,形成了以党组理论学习中心组学习为引领,主席会议和常委会会议集体学习、委员集中培训、举办政协讲堂等相配套的制度体系,同时把思想政治引领同重点调研、视察考察、协商议政、团结联谊活动等结合起来,实现了学习教育的规范化、常态化、全覆盖。今年,省政协制定了《关于进一步加强和改进委员学习工作的意见》,还将建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度、委员中退出现职的党员领导干部政治学习制度、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究基地。这是深化学习研讨、加强理论武装的实际举措。省政协要抓实、抓紧,拿出具体可行的方案和措施,加强组织引导,通过学习,努力在“人民政协从哪里来、现在何处、到哪里去”“新时代建设什么样的人民政协、怎样建设人民政协”等重大问题上,统一思想认识、增强行动自觉,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  二、展现新作为。有思路才有出路,有作为才有地位。政协的作用和影响力,不是喊出来的,而是干出来的,是靠“沉甸甸”的履职成果撑起来的。要坚持“突出重点、注重实效、提高质量”,加强调查研究、协商议政、民主监督,努力提出高质量的对策建议。今年省政协的工作已经展开:1项重点调研,就是“打造乡村振兴的齐鲁样板”,目前45个调研组都吹响了“集结号”,正在紧锣密鼓开展工作。希望大家深入、再深入,在去年取得丰硕成果的基础上“更上一层楼”;3次专题协商议政,除了本次常委会会议之外,还有“改善营商环境,扩大对外开放”和“增强创新能力,促进新旧动能转换”两个议题;4个重点提案督办,分别是“海洋强省建设”“加强沿黄生态建设,科学利用黄河资源”和“养老服务体系建设”“完善社会救助体系”。加强民主监督也是今年的一项重点任务。家义书记对政协民主监督寄予厚望,提出明确要求。省政协围绕推动省委“八大战略”的实施,制定了加强民主监督的工作计划,要抓好实施,跟踪问效。

  三、探索新经验。十三届全国政协以来,汪洋主席对新时代政协工作干什么、怎么干,作出规划设计、提出一系列新要求,包括深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨、全面加强政协系统党的建设、建立协商议政质量体系、实行网络议政远程协商,强调“思想政治引领”“双向发力”“三个崇尚”“四个第一线”等,推动各级政协勇于探索、创新提升,形成了一批理论成果、实践成果、制度成果。最近,全国政协副主席王正伟同志来我省调研,分别召开省、市、县政协座谈会,各民主党派、工商联、无党派人士和专家学者座谈会,就政协工作的重大问题进行研讨交流,听取各方面的意见建议。5月下旬,全国政协将召开地方政协工作经验交流会。各级政协要以此为契机,搞好调研总结,把各自的经验做法提炼出来、宣传出去。同时,要适应新时代要求,加强理论与实践创新,规范履职程序,健全工作机制,为推动人民政协制度更加成熟更加定型作出有益探索。

  四、树立新样子。汪洋主席指出,新时代的人民政协要有新时代的样子。新样子从哪里来?只能从政协的领导班子、委员队伍、干部队伍中来,从过硬的政治素质、思想作风、履职能力中来。要进一步抓好政协党的建设,认真贯彻新修订的《党组工作条例》和中办发〔2018〕48号文件、鲁办发〔2018〕53号文件,包括政协党组成员联系各民主党派和无党派人士、重大会议活动设立临时党组织、党员委员参加双重组织生活等,都要认真抓好落实,更好发挥党建的引领作用。要打造委员、界别和专委会的整体优势。前几天召开的省政协主席会议,审议通过了《关于建立界别委员全员参加专委会制度的实施方案》,提出分两步走,实现省政协委员全员参加专委会,让委员的主体作用、界别的渠道作用、专委会的基础作用得到充分发挥。要以创建全国文明单位为抓手,强化机关服务保障功能,倡导“严、细、深、实、快”的作风,抓好机关干部队伍、基础设施、网络信息化等各项建设,全面提高办文办会办事、调查研究和协调服务“三种能力”,圆满完成全年任务,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: