信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在省政协十二届常委会第十...
省政协十二届常委会第十九次会议...
省政协召开2021年专题调研工作总结会议...
  当前位置: 首页>> 协商民主

有事多商量|“专”字引领 促协商提质增效

信息来源:联合日报   发布日期:2021-11-10 08:49  浏览量:

  近年来,省政协委员联络工作委员会深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实省政协“有事多商量”协商工作安排,坚持“专”字引领,立足专门协商机构定位,发挥专委会优势,突出联系委员专职部门特点,积极开展提案办理协商、对口协商、界别协商等,提出了一批务实建议,发出了政协“好声音”。

  

  

选题上求“精”

  立足专门协商机构职责定位,精准谋划选题,把好协商议政工作提质增效第一关

  坚持同频共振。在选择协商题目时围绕中心、服务大局,紧密结合我省实际,选择党委和政府重视的中心工作和重点难点问题开展协商议政、积极建言献策。近年来,围绕我省乡村振兴、海洋强省战略,先后选取了“加强我省旅游特色小镇建设”“选优配强我省农村基层‘两委’班子”“发挥高端海工装备制造优势  促进海洋强省建设”等作为协商题目。坚持问题导向。选题前,对党委、政府相关工作进行初步摸底调查,了解哪些方面存在问题,哪些方面需要加强和改进,找出薄弱的工作和工作的薄弱环节,有针对性地选准课题,带着问题去调研。坚持聚焦民生。注重广泛听取群众的诉求和呼声,选择“规范我省城乡居住区配套幼儿园建设管理”“推动社会办医规范发展”等群众急难愁盼的问题作为提案办理协商、对口协商题目。坚持委员主体。委员联络委在初步调研的基础上,拟定年度协商课题选项并报分管副主席征求意见,广泛征求所联系的特邀界别委员们的意见,反复酝酿并讨论通过,激发委员履职积极性。

  

  

调研上求“深”

  突出专职联系委员的部门特点,邀请专家委员参与调研协商,通过加强和改进调查研究,打好协商工作基础

  注重组建专家团队。委员联络委负责联系省政协特邀界别(共有委员125名),同时负责联络服务住鲁全国政协委员(共有委员31名),调研时充分发挥所联系委员的人才智力优势,挑选专业相关、熟悉情况的委员和专家学者参与,邀请相关厅局负责同志参加,组建精干高效的调研队伍。注重改进调研方法。注重实地调研,根据协商题目精心选择具有代表性的调研点,深入了解问题现状,广泛收集意见建议,力求掌握丰富翔实的第一手材料;同时做好结合文章,在赴各地市组织其他活动时,留心通过书面调研了解情况。围绕今年“发挥高端海工装备制造优势  促进海洋强省建设”界别协商题目,3月,省政协副主席韩金峰带队赴烟台开展了实地调研。4月,委员联络委在青岛开展专题调研期间,考虑到青岛近年来海工装备制造业增加值位居全省各市第一,实地考察了相关企业并开展书面调研,多方面了解青岛市海工装备产业状况。注重进行综合分析。调研结束后,围绕协商题目,及时组织调研组全体成员对调研情况进行深入思考和论证分析,集思广益、去粗取精、去伪存真,从大量材料中提炼观点、理清思路,进一步明确协商主题和重点。

  

  

协商上求“效”

  坚持建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专委会对口联系专业部门的优势,在开好协商会议上下功夫,不断提升协商成效

  做好协商准备。在协商会议召开前,提前将协商材料送达参加会议的相关部门负责同志和委员,让他们提前了解协商内容,以引起足够重视和有所准备。扩大协商层面。为保证多个层面的充分协商,每次会议都邀请厅局有关部门负责同志到会通报情况并听取意见,针对性邀请所联系的省政协委员及专家学者、企业负责人、群众代表积极参与。丰富协商形式。在协商会议中既有情况介绍、主题发言的程序式安排,又注重抓好互动交流环节,积极引导委员和有关部门负责同志讨论交流、现场互动,努力使协商生动活泼、富有成效。在组织“加强我省旅游特色小镇建设”界别协商时,开展远程协商,邀请特邀界别部分委员通过视频连线的方式开展协商讨论。

  

  

成果上求“实”

  组织专门人员、拿出专门精力、通过专门渠道,推动协商工作“开花结果”

  写好协商报告。为全面反映协商议政成效,委员联络委每次都组织专门人员,对委员们提出的意见建议进行归纳梳理。在对协商题目进行总体把握的基础上,进一步分析整理材料,起草好协商报告,确保分析问题切中要害、简洁明了,提出建议具有前瞻性、实效性和可操作性。初稿形成后,充分征求委员们的意见建议,不断修改完善。2017年以来,已形成协商报告7篇,反映社情民意信息9篇。抓好成果转化。为有效打通协商“最后一公里”,将协商成果转化为推动实际工作的动力,委员联络委及时将协商报告、社情民意信息报送省政协领导审阅,根据领导批示报送相关部门并及时关注意见建议吸纳情况。2018年,联合教科卫体委开展了对口协商,形成了《关于推动我省社会办医规范发展的调研报告》报送省政府,分管副省长作出批示。通过调研协商,形成《关于把我省首批国家现代农业产业园优先打造成乡村振兴齐鲁样板的建议》,被评为省政协优秀提案。今年3月,根据前期协商调研情况,委员联络委起草的《发挥烟台产业优势  打造中国海工装备北方总部》,以省政协信息的形式报送省委、省政府,省主要领导作出批示。

  建睿智之言,献务实之策。下一步,委员联络委将积极探索开展好“有事多商量”协商工作的新方法、新路径,深入开展协商议政,有效彰显政协作为,为省委、省政府决策提供有益参考,为新时代现代化强省建设作出新的更大贡献。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: