信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协召开主席务虚会研究明年重...
付志方在省政协十二届常委会第十...
省政协十二届常委会第十九次会议...
  当前位置: 首页>> 协商民主

有事多商量|打造有质感有颜值有温度的精致城市——沂南县政协专题协商为推动精细化城市管理献计出力

信息来源:联合日报   发布日期:2021-11-27 08:55  浏览量:

  近日,沂南县政协召开“推动全县精细化城市管理工作”专题协商会,来自不同界别的委员与政府部门相关负责人“面对面”协商,在观点交融、思想碰撞、有来有往的氛围中,就如何精致管理城市,深度建言资政,广泛凝聚共识。

精心筹备

是开出高质量协商会议的基本保证

  今年年初,沂南县把今年确定为城市管理“精致年”。党委有所呼,政协有所应。沂南县政协主动作为、及时跟进,把“推动全县精细化城市管理工作”作为专题协商课题,纳入年度协商计划,深度开展调研协商工作。

  沂南县政协主席刘正生介绍:“没有调查研究就没有发言权,我们坚持调研于协商之前,坚决防止调研浮光掠影、走马观花、浅尝辄止,不仅要‘身入’实地,更要‘心在’现场,多到街头小巷、多到社区入户,面对面拉家常了解情况,这样获得的认识、感受与单纯听汇报、看材料质量是截然不同的。”协商前的调研,调研组不仅参观智慧停车项目、体育公园、休闲中心,更深入到“断头路”打通项目、“露头丑”整治项目和生活垃圾处理厂等现场,与项目负责人、施工工人、运输司机、路边群众深入交流,获取了大量第一手宝贵材料。

  协商会召开前,沂南县政协除了邀请政府职能部门外,还发布协商预告,广邀各界人士参加。“邀请的人员有临沂市政协委员、沂南县政协委员,还有项目负责人、群众代表、一线干部,我们把城市管理所涉及的各方面和利益相关方都请了过来。否则,该来协商的没有来,协商就会失去客观性,即使达成了共识也缺少说服力。”主持会议的沂南县政协副主席于长水说道。

对症下药

是精致城市管理的必施之策

  “近几年我县车辆保有量持续攀升,交通拥堵问题成为群众的堵心事,公交作为解决交通拥堵问题的有效手段,我想问一下交运部门,你们对这个问题是怎么打算的?”沂南县政协委员郑金财率先发出疑问。

  沂南县交通运输局局长尹瑞波回答道:“交通拥堵是城市发展过程中存在的普遍问题,县交通运输局会同县财政局、公交公司等单位对全县城市公交及城乡客运线路进行全面摸底调研,研究制定了线路优化和补贴机制方案。下一步,将积极推进城区公交免费乘坐,缓解道路拥堵问题。”

  “在执法工作和日常生活中,我发现目前我县交通管理存在着理念、智能化落后,车辆管理难的问题,在下一步工作中,要加强秩序规范、加强交通安全宣传。”沂南县高速大队教导员徐加镇说。 

  临沂市政协委员潘海州结合自身感受说:“随着城市的不断进步,居民的需求日益提高,对城市精细化管理提出更高要求,对此,我建议要对临时停车位进行深化管理,对小区物业纳入日常管理,对全县老旧道路纳入网格管理,同时应建立更方便的违规违建投诉渠道,提高群众参与度。”

  沂南县综合行政执法局局长王瑞兆回答:“我县2020年11月建成沂南智慧停车监控中心,共投资18.7万元,建成文化路、朝阳新城、人民路等10处停车场,施划道路内外停车泊位13000个,现在已投入使用,切实解决居民停车难的问题。”

  “近日,第一实验小学东校区周边道路的拥堵情况有了明显好转,家长接送学生的秩序比以前规范了很多,请问你们主要采取了哪些措施,下一步怎么推广开来?”现场群众代表问道。

  尹瑞波答道:“我们以沂南县第一实验小学东校区为试点,开通定制公交线路3条,运营以来全校120余名学生乘坐,运行过程平稳、有序、安全、准时,有效缓解了学校周边道路拥堵问题。下一步,将结合公交线路优化,在全县各学校推广。”

群策群力

才能为精致城市管理凝聚广泛共识

  沂南县政协委员高伟说:“我建议要加强居民素质教育,加大舆论监督,加大财政投入,健全城市精细化管理工作的体制机制,推进智慧城市建设,提高常态化管理水平。”

  “要充分发挥文化旅游在促进城市精细化管理的积极作用,重视体现文化韵味,在城市管理建设中注重深度挖掘诸葛亮文化、红嫂精神。”沂南县政协委员潘维红建议。

  “去年,我县发生了‘814’特大洪水灾害,很多居民小区出现了内涝问题,不仅给居民日常出行造成不便,还造成了财产损失,请问我县在防治城市积水、推动城市防洪设施建设方面采取了哪些措施?”沂南县政协委员刘刚问道。

  沂南县住房和城乡建设局局长戴光磊说:“今年,县委、县政府高度重视城区防洪工作,开工建设‘山水灌城’治理项目,该项目总投资1.9亿元,工程主体主要分三部分,第一部分是结合西山步行道,在卧龙山山坡建设全长3800米的拦洪沟;第二部分是在团山路和迎春路进行综合改造,敷设管涵,将山水引流至汶河;第三部分是朝阳沟南通工程,进一步加强朝阳沟泄洪能力,城区防洪能力得到较大提升,今年台风‘烟花’到来时,几乎没发生内涝。”

  刘正生建议:“精致城市管理,应坚持以人为本,提供有效增量容量,构筑温情城市,应注重管理服务,夯实基础设施建设,打造便捷城市。还应强化协同配合,发挥信息技术效用,探索智慧城市,提升市民素养,培育城市格局品味,铸就人文城市。”

  王瑞兆说:“政协围绕精细化城市管理工作开展专题协商,是对我县城市管理工作的鼓励和鞭策。下一步,我们将结合委员们的意见建议和协商成果,坚持完善城市功能这条主线不动摇,从执法体制改革、新型城镇化建设、城乡建设绿色发展等方面引领城市精细化管理,持续提高群众生活品质,打造有质感、有颜值、有温度的精致城市。”

  城市管理是个系统化工程。只有用力用心用情创新好、经营好、管护好,才能做好这篇大文章,居民的参与感、获得感、幸福感才能不断提升。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: