信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组理论学习中心组集体学...
省政协党组召开扩大会议 认真履行...
省政协党组召开会议强调 加强政治...
  当前位置: 首页>> 协商民主

有事多商量|“商量”进基层 履职更贴心 济南“商量”深入一线解百姓急难愁盼

信息来源:联合日报   发布日期:2021-10-22 08:44  浏览量:

  “把商量平台建在百姓身边,讨论百姓话题,达成社会共识是政协工作的最好体现。”济南市章丘区政协副主席王琳的一席话,赢得阵阵掌声。在章丘,以“商量”平台汇聚共识,建真言、献良策、出实招,老百姓身边一个个急难愁盼问题得以解决,真正让基层的群众感受到了政治协商的魅力。

  向基层延伸,向界别延伸,一大批商量工作室在济南市政协各界别和区县、街道、乡镇建立起来后,围绕教育、养老、医疗等民生热点,摸实情、真商量,不断推动协商成果转化落地,真正打通了“商量”的最后一公里,成为提升社会治理水平的重要力量。

  “商量”在历下:建红色物业,安百姓家园

  马新刚是历下区解放路街道历山路社区东舍坊小区回迁业主,也是小区物业管理变迁的见证人。“2019年4月16日,东舍坊业主委员会成立,由5人组成,均不是党员。业委会的所有决定从来不和业主商量,也从不在小区公示,业委会多次置业主的诉求于不顾,引起小区居民不满。”

  诉求所指,工作所向。历山路社区居委会书记董继红认为,矛盾调解还需“领路人”,完善协商平台,才能保证协商成果落地见效。2020年10月,济南市政协下发了《关于建立商量工作室 推进“商量”工作与社会治理深入融合的意见》,解放路街道以此为契机,坚持党建引领,打出“红色品牌”,在全区首个挂牌“商量”工作室,成立“百姓商量团”,在辖区5个社区分别成立了“商量”工作站,把社区居委会、业主委员会、物业企业、驻区单位等各个方面的力量都调动起来,共同研究解决小区物业管理有关问题。

  “物业规范了,服务贴心了,咱老百姓的日子也就舒心了。”居民们一张张笑脸就是对商量成果落实最大的肯定。

  “商量”在章丘:守望家风,传播正能量

  政协牵线,商量搭桥,“协商之花”满基层。“满基层”的不仅有实实在在的落实成果,还有光芒四射的社会正能量。

  章丘区政协把“商量凹透镜”聚焦到“守望家风”上。通过开展调研、访谈、集中商量,邀请部分政协委员、基层群众、专家和部门代表等共话家风,从“小家”到“大家”,从什么是家风到如何传承、培育家风,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”,字字真,句句实。

  守望家风贯彻最有力、最有发言权的,当看章丘区双山街道三涧溪村。抓“小家”,建“大家”,为“国家”。三涧溪村以党建为引领,探索建立了“家”字型文化,把群众“人人都爱家、户户盼和谐”的朴素愿望与“三涧是我家、和谐靠大家”的理念融合在一起,鼓励群众“建家、利家、学家、创家”,以“小家”和睦促进“大家”的和谐,合力打造“家”文化,凝聚起新时代精神文明建设的共识力量。

  “商量”在商河:“态度”+“力度”,电商平台让商河c位出道

  制约乡村发展的痛点堵点就是“商量”选题的重点。商河县孙集镇政协委员联络室积极探索在基层发挥作用、服务群众的方法路径,边实践边深化,破题出了“商量讲‘站位’、商量可‘进位’、商量‘有段位’”的“三位一体”模式,让“商量”在乡村治理中C位出道。

  讲好电商故事,推介孙集好物是商河镇“商量”的重头戏之一。寻找快手、抖音新媒体电商带头人等形式挖掘电商人才;通过大班授课、小班辅导培训电商人才200余人;2020年开设淘宝店铺75家,活跃店铺44家……一个个好举措、一次次凝共识,“商量”平台帮助本地企业拓宽了电商业务,培养了一批电商带头人,刘越就是其中一位。

  “我大约是2015年开始接触电商工作,近几年不断参加电商培训班,学习电商知识总结经验。”商河县政协委员、济南安琦工艺土布纺织有限公司总经理刘越介绍说,2019年,他通过“商量”工作室,逐步把线下传统销售搬到了线上,也把自己的logo、包装、品牌等逐渐打出名声。疫情期间,刘越的公司线上老粗布销售量不减反增,整个营业额提升了40%左右。讲好电商故事,破解电商瓶颈,“商量”平台成功打造了“中国淘宝村”,也为乡村振兴不断积蓄能量。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: