信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组理论学习中心组集体学...
省政协党组召开扩大会议 认真履行...
省政协党组召开会议强调 加强政治...
  当前位置: 首页>> 协商民主

有事多商量|把“商量”融入政协履职全过程 商河县政协充分发挥人民政协
专门协商机构作用,积极构建“123+N”政协协商格局,擦亮了“商量在商河”品牌

信息来源:联合日报   发布日期:2021-10-12 08:55  浏览量:

  商河县政协牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,认真落实《济南市开展“商量”的实施办法(试行)》《政协济南市委员会关于建立商量工作室推进“商量”工作与社会治理深入融合的意见》,在发挥人民政协专门协商机构作用上下功夫,积极构建“123+N”政协协商格局,将“商量”融入政协履职工作各方面、全过程,打造“商量在商河”品牌,实现了“商量”在基层全知晓、广参与、深建言、聚共识的良好局面。

  党政高度重视,营造政协“商量”的良好氛围。商河县委、县政府高度重视政协工作,积极支持政协履行职能。加强政协协商制度建设,商河县委、县政府印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《政协年度协商计划制定办法》等一系列制度文件,转发《济南市开展“商量”的实施办法(试行)》,商河县政协修订完善《关于建立商量工作室推进“商量在商河”工作与社会治理深入融合的实施意见》等有关制度文件36件,政协履职工作的制度化、规范化水平显著提高。党政主要领导带头参与政协协商活动,县政协报送的建议案、协商纪要、委员发言汇编,商河县委、县政府主要领导及时批示,要求相关部门单位参考落实;每次专题议政性常委会会议,县委、县政府分管领导应邀出席会议通报有关情况。加强政协机关干部队伍建设,增设了农业和农村委员会、政协委员联络服务中心两个正科级机构,增加机关编制10个,增配干部5名,为协商议政提供了重要保证。加快推进商量工作室建设,全县各镇(街道)政协委员联络室和部分村居建设高标准的商量工作室40余处,拓宽了“商量”向基层延伸的渠道。

  健全完善机制,构建“123”政协协商格局。商河县政协坚持围绕全县工作中心协商,服务大局聚共识,始终与县委、县政府目标同向、工作同频、步调一致。制定出台《关于建立“一委一题”工作机制的意见》,各专委会每年至少完成一项协商议题,积极开展“123”政协协商活动(1次全委会协商、2次专题议政性常委会会议协商、3次“商量在商河”专题协商会)。坚持全体会议龙头引领,坚持工作关口前移,功夫下在会前,组织发动委员围绕商河经济社会发展,积极提交大会发言和提案,邀请县委、县政府主要领导参加委员联组讨论,开展协商议政。坚持发挥专题议政性常委会会议协商重要平台作用,每年至少开展两次专题议政性常委会会议协商,坚持先调研后协商,广泛征求群众意见建议,集中民意民智。坚持专题议政性常委会会议委员发言制度,邀请县委、县政府分管领导和有关部门单位同委员互动交流,切实提高建言资政和凝聚共识实效。坚持不断丰富“商量在商河”内容和形式,每年由县政协各专委会主导开展不少于3次“商量在商河”专题协商。

  搭建协商平台,促进“商量”枝繁叶茂。按照济南市政协“商量”向基层延伸的要求,商河县政协充分发挥专委会、界别组、镇(街道)政协委员联络室的作用,发挥全体会议协商、专题议政性常委会会议协商的龙头引领作用,建设商量工作室,搭建商量平台、增加商量频次,丰富协商形式、培育协商文化,积极开展调研视察协商、对口协商、界别协商、基层协商等,推动协商“多点开花”,初步形成了“123+N”的协商格局。坚持不调研不协商、先调研后协商、边调研边协商,使调研成为提高协商议政质量的突破口,提高了建言资政的广度、深度和力度。发挥专委会基础性作用和界别桥梁纽带作用,建立各专委会同党政有关部门经常性工作联系机制,完善界别组工作规则。发挥商量工作室作用,坚持为民协商、务实协商、开放协商,各基层商量工作室每年开展不少于4次“商量在商河”活动,以构建多维度协商议事平台为着力点,推动政协协商与基层协商有效衔接,常态化开展“商量在商河”,畅通了群众表达诉求渠道,有效解决了全县特色产业发展和民生方面的难题。

  坚持双向发力,注重在“商量”中凝聚共识。商河县政协把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,把凝聚共识融入视察、考察、调查研究、协商议政活动中,把协商履职的过程变为学习领会、宣传贯彻党的方针政策、组织发动群众的过程,变为宣传县委、县政府工作部署、广泛凝聚共识、面向社会传播共识的过程,变为推进县委、县政府中心工作落实的过程。坚持团结民主,努力培育和涵养“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的协商文化,营造良好的协商氛围,积极开展“互动式”协商,调动一切积极因素,画好“同心圆”,一心一意汇众智、集合力、凝共识,助推全县经济社会发展迈出新步伐。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: