信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 认真履行...
省政协党组召开会议强调 加强政治...
全省政协“有事多商量”协商工作经验交流...
  当前位置: 首页>> 协商民主

有事多商量|让商量看得见摸得着落得实

信息来源:联合日报   发布日期:2021-09-03 08:23  浏览量:

  近年来,省政协人口资源环境委员会在省政协党组、主席会议和常委会议领导下,按照“有事多商量”工作安排部署,以商量聚共识,以商量增感情,使协商主体之间零距离沟通,在商量中传播“好声音”、形成“金点子”、画出“同心圆”,让专委会工作更接地气赢人气。

精心选题,商自众意

  发挥“有事多商量”协商议事作用,首要在于选好协商议题。省政协人资环委围绕党政关心、群众关注、社会关切的重点热点难点问题,确保选题与大局合拍、与发展同向、与民心相符,做到建言建到关键处,议政议到点子上。充分征求委员意见建议。每年选题前,人资环委都会在委员微信群、界别微信群发布征集信息,广泛征集各位委员意见建议,集思广益,汇聚众智,精心筛选议题。加强与职能部门联系沟通。发函或电话征求与委员会工作密切部门意见建议,了解部门年度工作重点,合力进行推动。广泛借智借力。充分借助委员会特聘专家、法律顾问智慧力量,使选题更加精准、更加科学。通过以上几个途径,委员会对各方意见建议进行汇总整理,坚持小切口,做好深文章,让协商走进大家的心坎、引起情感上的共鸣。在民营企业家反映工商资本下乡遇到难题时,人资环委及时把“鼓励引导工商资本下乡,助推乡村振兴”作为协商题目,探究问题原因,提出针对性强的意见建议,各方普遍反映解渴管用。今年的专题调研,人资环委坚持问题导向,专门选取一家消纳赤泥的企业作为典型案例,深入解剖麻雀,总结提炼经验,为推动产业高质量发展提供启示、增添动力。

精心调研,商有基础

  没有调研就没有发言权。省政协人资环委坚持“不调研就不协商”原则,在协商前必组织调研,让委员知情明政、有的放矢。

  为了制定好调研方案,人资环委坚持问题导向和目标导向,发扬“工匠”精神,下足“绣花”功夫,认真研究分析调研切口,并多次征求相关部门意见,数易其稿。精心组织调研组,选取对协商议题关注、有一定研究的委员参与,同时主动邀请相关职能部门一同参加调研,通过听取情况介绍、座谈交流、实地察看、入户走访、问卷调查、抽样调查等方式,全面具体、客观准确摸清情况。调研过程也是协商过程,人资环委充分利用调研时间,就调研课题开展讨论交流,碰撞思想火花。人资环委所联系的工商联界别在“鼓励引导工商资本下乡,助推乡村振兴”调研过程中,利用从沂南县到青州市途中两个小时的间隙,就“加塞”了一次“诸葛亮会”,开展了一次流动协商,为进一步协商打下良好基础。

精心组织,商有实效

  实效一直是省政协人资环委坚持不懈的追求。不是为商量而协商,为完成规定动作而协商,更没有把协商完了当作协商好了,而是把协商融入调研座谈论证全过程,在协商中凝聚共识,找到解决问题办法,提出对策建议。在协商过程中,人资环委邀请职能部门、委员、专家学者和群众代表参加,提升协商的广泛性,扩大协商的共识度。在“推动生育水平合理回归”重点提案督办协商中,提案方、承办方、督办方、基层群众代表“四方”共聚一堂,提案方阐述建议来“出题”,承办方真心实意来“答卷”,督办方全程参与当“裁判”,基层群众现场当好“监督员”,政协协商民主进一步向基层延伸,畅达民意、联系群众的渠道进一步拓展,更好实现了建言资政与凝聚共识双向发力。同时,注重答实答优协商的后半篇文章,协商会议结束后及时形成协商报告,提出务实、管用的对策建议,力求问题得到解决。在“鼓励引导工商资本下乡,助推乡村振兴”协商会议结束后,第一时间将有关情况整理,形成的协商报告得到有关省领导批示肯定,认为报告针对性强,所提意见建议完全符合实际,要求有关部门办理落实。在“推动生物质发电产业高质量发展”专题调研中,了解到因国家补贴拖欠严重,行业发展陷入困境的紧急情况后,人资环委立即起草《关于帮助农林生物质发电企业走出困境的建议》社情民意信息,向全国政协、省委报送,并形成《关于优化可再生能源补贴 释放农林生物质发电产业发展新动能》提案,由省政协副主席刘均刚提交全国两会。通过多种渠道反映,引起领导高度重视,国家有关部门发布可再生能源电价附加补助资金预算和补贴清单,省委主要领导对社情民意信息作出批示,有力缓解了有关企业的燃眉之急。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: