信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 认真履行...
省政协党组召开会议强调 加强政治...
全省政协“有事多商量”协商工作经验交流...
  当前位置: 首页>> 协商民主

有事多商量|守正创新重实效 商以成事铸精品

信息来源:联合日报   发布日期:2021-09-02 09:14  浏览量:

  省政协经济委员会认真贯彻省政协党组关于协商工作的部署要求,依托专题议政性常委会会议、专题调研、监督视察、大会发言、现场互动等载体,注重在创新上出亮点、在履职上求实效,擦亮“有事多商量”协商品牌。 

 

  讲真话才能好商量,为专题议政添“辣味”

  讲真话是协商的生命,讲真话的前提是深入调研摸实情,关键是营造民主氛围。

  2019年经济委承办省政协首次专题监督议政性常委会会议,付志方主席亲自审定方案,提出要开出“辣味”。“辣味”从哪里来?一是直抵基层查痛找堵。“春江水暖鸭先知”。调研时,始终把话语权交给民营企业,通过“四不两直”等方式倾听基层真实声音,把调查问卷、数量分析引入调研过程,掌握哪些政策难落地、效果弱。二是直陈问题提出建议。在《关于促进民营经济政策落实的建议案》中,首先以事例说明“不落实”的现象,并将具体条文用附件形式列出,便于省委、省政府研究参考。精心设计大会发言,首篇体现政策落实,视角宏观;中间提出问题,把“辣味”的氛围营造好;其后几篇,针对政策落实中的痛点堵点等逐一发言;最后一篇点问题、鼓斗志,起到总结提升作用,整个发言体系完整,听众印象深刻。三是直言不讳互动交流。现场提问环节变“递话筒”为“抢话筒”,常委提问切中要害、一针见血,省直部门准备充分、精心作答。采用远程视频协商,把基层一线的声音传递到主会场,增加了“辣”的味道、“辩”的色彩,充分诠释了政协“协商式监督”的特点优势。这次常委会会议实现了“三个第一次”,即成功举办省政协历史上第一次专题监督性常委会会议;第一次开展民主评议;第一次开展远程视频连线、网络协商,并编写《山东省政协常委会议远程网络议政工作流程(试行)》。

  三年来,承办专题议政性常委会会议、协商会议的实践证明,适度的、精准的“辣味”,不仅不得罪人,而且提神、下饭、增彩。 

 

  路径多才能好商量,让协商载体活起来

  协商模式既要制度化、规范化、程序化,更要因情、因势、因地制宜。近年来,省政协经济委员会先后探索“微调研”“远程视频协商”“网络调研”“委员论坛”“个别访谈”等履职新途径,增强了协商工作效果。

  网上网下联动协商。去年,省政协十二届常委会第十二次会议是在疫情防控常态化、经济社会进入新发展阶段的关键时期召开的。省政协经济委主动探索开展“不接触”调研、网上协商,坚持“面对面”与“屏对屏”结合,点、线、面汇合,线上线下融合,实施多渠道、立体化、精准式调研,形成《关于扩大有效投资推动高质量发展的建议案》,归纳扩大投资的10种类型,编写了《扩大有效投资路线图+关键词》参考资料。这次常委会会议在非常之时建非常之言,起到了坚定信心、凝聚力量、提振士气的重要作用。全国政协党组副书记、副主席张庆黎,省委书记刘家义、时任省长龚正、省政协主席付志方等领导同志作出批示,给予充分肯定。《人民政协报》刊发《越是艰难越向前——山东省政协“扩大有效投资推动高质量发展”常委会议综述》作了推介。

  在监督性视察中搞好协商。2020年8月至9月,根据省委部署,我们围绕“六稳、六保任务落实”“营商环境改善”和“专项债券使用情况”开展监督性视察。在时间紧、任务重、标准高的情况下,把监督协商内容细化分解、相互结合、穿插进行;召开省直部门、省“四进”工作组和高质量发展服务队、民营企业家等不同层次的座谈会,了解情况、探讨分析、找准症结,并分别形成调研报告上报省委,为党委政府科学决策提供了第一手资料。刘家义书记作出批示,要求研究解决存在的问题。 

 

  有情怀才能好商量,把协商主体聚起来

  政协是协商的平台,委员是协商的主体。委员富有情怀、心系大局、智慧迸流,有事才能好商量,才能商量得好。为了把委员聚起来,更好开展协商,省政协经济委注重红色基因引领、凝聚界别合力、突出委员亲历。坚持机关党建、模范机关建设与文明创建深度融合,分党组、党支部自身建设与委员队伍建设联动共进,打造经济委“融合共建,双向发力”党建品牌。在组织委员到基建项目、厂矿企业、农村等调研时,既围绕课题进行调研思考,更注重引导委员看变化、议成就、抒感想,结合调研开展红色教育,巩固好坚持党的领导、共同团结奋斗的思想政治基础。2019年省政协文明创建活动期间、去年疫情初起之时,经济委以倡议书形式与委员们协商互动,利用多种渠道为公益事业、疫情防控提供物资和资金支持,展示了新时代政协委员的忠诚、责任、担当和爱国为民情怀。每年省政协全体会议大会发言征集时,都注重“讲亲历、讲故事、讲情理”和“理、事、数、情、义”的“三讲五统一”新风格,既从最基层鲜活的事例和体验出发,增加泥土味,又紧贴时代前沿,注重传递新理念,体现引领性、未来感和时尚度。经过不断创新、打磨积累,大会发言已成为委员参政议政的重要平台,成为省政协富有社会影响力的协商金字招牌。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: