信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 认真履行...
省政协党组召开会议强调 加强政治...
全省政协“有事多商量”协商工作经验交流...
  当前位置: 首页>> 协商民主

有事多商量|走到群众中 商量身边事 济南市章丘区政协“商量在章丘”走村入户暖人心

信息来源:联合日报   发布日期:2021-09-02 09:13  浏览量:

  “文祖历史悠久、人杰地灵,境内有世界文化遗产齐长城,国家级传统文化村落三德范……作为新时代政协委员,讲好文祖故事是我义不容辞的责任。”近日,在济南市章丘区政协围绕建设齐鲁古道文旅走廊召开的“商量”座谈会上,章丘区政协委员、文祖街道党工委副书记张波的发言引起与会人员共鸣。

  从2018年以来,每年6期“商量在章丘”,2021年40多期“商量在镇街”。济南市章丘区政协以“商量”为平台,在“商量”中彰显“政协担当”,“有事好商量,众人的事情由众人商量”的理念日益深入人心,群众关心的大事小情在身边就能得到及时解决,真正将党和政府的温暖送到了群众心坎里。

  “三个率先”构建“三级联动” 商量工作体系

  “商量工作室在全区18个镇(街道)和部分行政村、委员单位全面‘开花’,切实把人民政协的制度优势转化为社会治理的强大效能……”章丘区政协从这个“磨针眼”的功夫活破题入手,探索商量工作室制度机制,推动政协协商与基层协商相衔接、与社会治理相结合。

  “商量工作室”是推进“商量”向基层延伸、与社会治理深度融合的重要举措。今年以来,章丘区政协在探索推进“商量”平台建设方面动脑筋、想办法,搭建起区、镇街、社区(村居)“三级联动”的商量工作体系,真正把商量平台建在群众身边,商量解决群众关心的事情。

  章丘区委高度重视政协商量工作,出台《开展“商量在章丘”的实施办法(试行)》,营造了良好的商量工作环境。该区政协制定出台商量工作流程和工作规范,规定区级层面6次、镇街层面每季度至少1次商量活动的任务目标,明确商量的内容、形式、程序,推动商量工作的制度化、规范化、标准化、程序化。

  “三关选题+四播联动” 彰显政协智慧

  “安全工作无小事,不做‘事后明白人’。要时刻紧绷安全这根弦,克服麻痹思想和松懈倾向。”日前,在章丘区绣惠街道商量工作室组织开展的“企业安全生产”专题“商量”活动中,委员们对学校、企业教学生产环境、操作车间等重点场所区域及安全制度落实等情况详细了解。

  近年来,章丘区政协建立健全“商量”选题机制,始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“党政关切、社会关注、群众关心”,围绕事关改革、发展、稳定的重大问题,多渠道多形式征集议题,争取党政领导“点题”,面向社会广泛“征题”,主席会议研究“审题”,呈报区委审批“定题”,商量活动得到党政认可、社会肯定、群众点赞,成为“泉城商量”在基层的生动实践。

  “商量在章丘——关注传统文化传承”新华社客户端在线人数20万+点击量68万+……“商量在章丘”把现代传媒纳入协商平台,实现了现场直播、新闻首播、专题录播、视频跟播“四播联动”,站位在云端、宣传在云里,不断提升了商量工作的传播力、引导力和影响力。截至目前,三级商量平台共组织商量活动100余次。

  “创新形式+成果转化” 实现“三个凝聚”

  驻地环境代表了一个街道的对外形象。多年来,乱贴小广告、乱摆乱放等问题不断,虽然一直整治,但是总出现“前脚治理好,后脚又乱摆”的现象。如何既能改善环境,又能使街道提档升级?近日,章丘区宁家埠街道“有事好商量”工作室召集网格中心、城管办、志愿者等就如何提升驻地环境卫生的问题进行了商讨。

  来到群众中,商量身边事。章丘区政协在商量形式上百花齐放,现场商量、集中商量、网络商量、远程商量多种形式交相辉映,现场听取不同层面意见建议,协商探讨解决问题的对策路径。围绕“十四五”规划、生态环保、垃圾分类等课题,组织开展网上微论谈,通过微信群让委员们更加方便快捷地参与商量活动,探索“指尖上的商量”,以此调动委员履职的积极性主动性。每次商量活动结束后,都以建议案、调研报告、反映社情民意信息专报等形式报送党委政府,进入党政决策和督查工作程序。宁家埠街道商量工作室“沉下来发现事、坐下来商量事、动起来解决事”的探索,让商量成果在基层开花结果。

  自开展“商量在章丘”以来,章丘区政协强化“为”的担当,锤炼“硬”的本领,商量工作得到党政认可、社会肯定,丰富了“全城商量”在基层的生动实践。凝聚了政协委员智慧,凝聚了社会各界力量,凝聚了基层治理合力。

  “在开展商量的过程中,我们通过搭建群众身边的商量平台,坚持高起点定位、小切口入手,把群众身边的‘小问题’,变成商量工作的‘好话题’,当成政协工作的‘大课题’,不断丰富商量工作的基层实践,切实将人民政协制度优势转化为社会治理效能,凝聚起了推动经济社会发展的共识和力量”。章丘区政协主席赵立元说。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: