信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 认真履行...
省政协党组召开会议强调 加强政治...
全省政协“有事多商量”协商工作经验交流...
  当前位置: 首页>> 协商民主

有事多商量|聚焦“点滴事” 绘就同心圆 
济南市天桥区政协推动“商量工作室”向基层延伸助社会治理效能提升

信息来源:中国政协网   发布日期:2021-08-30 08:53  浏览量:

  济南市天桥区政协深入贯彻落实市政协“商量工作室”建设的部署要求,将其作为巩固“商量在天桥”协商成果、厚植协商民主文化的有效平台,作为政协工作上下衔接、拓展委员履职空间的有力载体,作为发挥政协制度优势、提升社会治理效能的有益探索来推动落实。坚持以“商量工作室”为圆点,以“商量在天桥”为半径,聚焦群众“点滴事”,用好社区“微协商”,绘就民意同心圆。

  搭好平台是基础。济南市天桥区政协坚持把强化基层组织、搭好协商平台作为发挥专门协商机构作用的重中之重。去年11月24日,天桥区政协在全市率先为区县政协“商量工作室”揭牌,正式启动创建工作。同时,注重强化工作室建设运行一体管理,明确“有场地、有标识、有设施、有制度、有活动、有记录”等建设标准,工作规范、责任分工、组织架构等规章制度由区政协统一要求,牌匾由区政协统一订制,为“商量工作室”制度化、规范化运作打下良好基础。

  深化协商是关键。天桥区政协以“商量工作室”为基点,持续深化“商量在天桥”向基层延伸覆盖,利用“商量”推进基层协商民主。该区政协组织引导各街道和社区多方征集议题,让民声民意在平台上汇聚。“老旧小区改造”“城乡环卫一体化”“高铁拆迁项目”“智慧化停车”等等,无一不是群众身边事、要紧事。辖区委员、专家学者、部门代表和社区群众因为“商量”而组团成行、细致调研,看现场、听介绍、找方法,现状、问题、对策就在一次次扎实调研中越摸越清、越理越顺。协商现场,大家面对面、敞开谈,相互体谅、共同分析,通过多次协商、反复斟酌,最终形成统一意见。通过“商量”把党政决策和工作部署宣传下去、把群众诉求和真知灼见反映上来,让商量的过程成为发扬民主、建言资政、凝聚共识、解决问题的过程。

  问题解决是根本。济南市天桥区政协坚持商量出对策、出共识,更要出成果。该县政协深化协调、强化督导,通过“回头看”等方式,努力将协商成果转化为具体的工作措施、转化为人民群众看得见的实际行动。天桥东街老旧小区改造项目列入国家试点,先后投入4900余万元推动实施,惠及居民1281户;桑梓店街道以农村生活污水治理、村居道路硬化等“十大行动”入手,持续提升村容村貌,48个村居面貌焕然一新;纬北路街道创新开放式片区交通微循环,有效解决社区停车难问题等等。通过协商,把好事办好、实事办实,让群众真正有获得感,自然认可政协的作用。广大委员在就地协商解决问题、化解矛盾的同时,激发了履职热情、展现了履职能力。

  品牌建设是重点。在“商量在天桥”启动之初,天桥区政协将其作为政协基层协商民主的特色品牌来打造,要求凡是“协商”处皆见“商量”标,积极引导各街道、社区发挥首创精神,集各方智慧拿出计划方案,打造各具特色的协商民主品牌,着力培育一批“商量在天桥”基层协商民主示范点。“商量工作室”的建立则为“商量”品牌创建提供了又一有力支撑。宝华新居社区党委和居民代表、基层党组织、社区居委会、社区综治办、社会组织服务中心、物业公司组成的“一圆六方”日益成熟;天桥东街街道的“小院话治理”成效显著;北坦街道涵盖社区党委、居委会、居民议事会、居民代表会、监督委员会的“两委+三会”协商民主机制活动不断……随着各示范点的丰富扩大,天桥区“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的协商文化和氛围逐步形成、日益显现,“商量在天桥”这一协商品牌得到了越来越多的点赞好评。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: