信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
  当前位置: 首页>> 协商民主

“屏对屏”三部曲 疫情不误“春耕” 
省政协连续召开三次网络协商会建言“扩大有效投资,推动高质量发展”

信息来源:联合日报   发布日期:2020-04-14 11:39  浏览量:

  根据年度工作计划,省政协十二届常委会第十二次会议是2020年第一次专题议政性常委会议,将围绕“扩大有效投资,推动高质量发展”进行专题协商议政,由经济委员会承担调研协商和《建议案》起草等筹备工作任务。

  突如其来的新冠肺炎疫情给调研筹备工作带来了前所未有的挑战和困难。在这样的情况下,调研怎么展开?协商如何进行?一线的实情怎样掌握?委员的智慧怎样汇集?传统的工作方式面临着“走不出、动不了、看不到”的困境。但任务就是命令、工作不能停步。省政协经济委员会节后上班伊始,迅即调整调研协商工作方案,主动创新工作思路,与省政协组织开展的“两个建言”活动有机结合,不等不靠不拖,以积极的心态、奋战的姿态、冲刺的状态紧锣密鼓地推进各项工作,通过采取在经济界委员微信群里发公开信、发放抽样调查问卷、网上一对一访谈、解剖麻雀等多种方式,将专题议政题目细化为10个具体题目,组织委员结合抗疫和复工实际“化整为零”开展岗位调研、个体调研、微调研,按照“总-分-总”“线上线下融合”“点线面结合”等灵活多样的方式,深入了解实情,广泛吸纳众智,集中委员智慧。

  在前期统筹谋划、精心筹备的基础上,先后于3月20日、24日、31日,以网络视频的形式,分别组织“企业家、商协会组织负责人”“市、县和基层部门负责人”以及“专家学者、金融机构负责人”3场网络协商会,30多名委员轮次上线,聚焦“扩大有效投资,推动高质量发展”主题,从不同维度进行了深入协商交流。

  省政协副主席韩金峰在主持网络协商会时说,以习近平同志为核心的党中央针对我国经济发展态势,就抓好“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”)工作作出重要部署。其中,“稳投资”处于“六稳”的决定性位置,投资不稳,其他“五稳”就无从谈起。特别是在今年受到新冠肺炎疫情影响、经济下行压力增大的形势下,如何扩大有效投资,短期看,关系着从疫情防控到复工复产的平稳过渡;长期看,将影响我省当前和今后一个时期的经济增长和结构、后劲、效益。省政协以“扩大有效投资,推动高质量发展”为主题,开展网络调研、协商和专题议政,是服务全省经济平稳健康发展大局的实际行动。

  钱从哪里来  投到哪里去

  在第一次网络协商会上,企业家委员和商协会组织负责人围绕“钱从哪里来、投到哪里去、怎样投更有效益、影响投资和项目落地的因素有哪些”等环节找问题、解痛点、查原因、剖典型、研对策。

  省政协经济委员会副主任韩林会前到所在街道、社区进行了深入调研,结合走访调研的情况谈了自己的见解,认为部分地方加大“双招双引”工作力度,优化政务服务,实行项目清单化、工作责任制,投资有效果、发展有质量,一批高科技项目顺利落地。建议既抓大项目,也抓小项目,进一步盘活国有资产,把省市县乡的闲置办公场所、培训度假休闲基地等免费或低费提供给中小微企业使用,助推“双创”工作。 

  在疫情对经济影响越来越深的形势下,保企业就是保投资,就保住了发展的未来,保住了就业增加、财政增收的基础。特别是大量中小民营企业,面临着经营和市场的困难。作为民营企业家的代表,省政协常委、山东启德科技发展有限公司董事长赵勇提出,应排摸省内重点项目开工情况,逐一分析、逐个研判,对遇到暂时困难的中小微企业,加大扶持力度,采取贷款展期、延长还款期限、减免逾期利息等灵活的续贷措施,加强用工、资金、水电气、施工物料和防疫物资等要素保障,让企业复工复产各项政策落地落实。

  省政协常委、济南鸿腾实业有限公司总裁程克红认为,从企业性质来看,民营中小企业和个体工商户受疫情冲击的程度大于国有企业,实施“政策组合”,帮助中小微企业渡过难关,应当是眼下政府投资的重点。从行业性质来看,餐饮、服务、旅游行业是“重灾区”,政府在投资施策时应实行“精准帮扶”。密切关注项目、政策落地的“最后一公里”,做到“精准落地”。

  省政协常委、山东阿尔普尔节能装备有限公司董事长吴卫平说,新冠肺炎疫情对数量占比90%的民营企业带来不小的冲击,尤其对出口型企业影响更大,但我们的改革红利仍然存在,有较大的回旋余地。建议省级层面建立完善重点项目专班推进工作机制,尤其对节能环保政策的实施深入研究,提高针对性和精准度。

  “今天的投资结构就是明天的产业结构。每一次大的危机,对投资和经济发展都是一次倒逼”,委员们在交流中对这句话达成了新的共识。省政协常委、山东棱方圆投资有限公司董事长叶乐明说,越是在这种特殊形势下,越要千方百计扩大有效投资,为高质量发展打下坚实基础。他建议,应更加重视扩大对数字经济的有效投资,鼓励民间资本积极参与;加强对数字经济领域人才、企业、项目、园区的政策激励,以更大力度扶持数字经济发展,发挥对高质量发展的拉动作用。

  针对“钱从哪里来”,省政协常委、中土矿业投资集团董事长刘敬锟建议,整合省内金融机构,打造金融航母,拓宽融资渠道;充分利用资本市场,优化企业融资结构;吸引外商投资,鼓励企业海外融资;打造省外离岸产业孵化器平台,助力省内新兴产业发展。

  省政协委员、中国农业银行山东省分行行长益虎介绍,截至3月29日,农业银行各项贷款余额达到7115亿元,较年初增加363亿元,同比多增150亿元,是去年同期的1.7倍,重点支持新旧动能转换项目、乡村振兴齐鲁样板建设,纾解小微民营企业融资困局。明确表示对受疫情影响、暂时受困的企业和个人,严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”措施;对疫情防控相关行业、列入农总行重点支持名录的企业,执行优惠利率。

  省政协委员、太平财产保险助理总经理兼山东分公司总经理陈中乾认为,我省应注重发挥保险资金对实体经济的重要助推作用,推动政府与保险公司的战略合作,将省直单位分散对接的保险资源进行有效整合,提高险资运用效益,补齐铁路、公路、机场、轨道交通等短板。

  “建议设立总规模100亿元的省级上市引导培育基金,帮助优质中小企业尽快对接资本市场。”省政协委员、东营市副市长冯艺东认为,当前,我省有一批优质中小企业在产业方向、盈利能力、发展潜力等方面符合上市条件,通过上市推动这些企业进一步做大做强,对加快全省新旧动能转换具有重大意义。

  省政协委员、山东星火科技研究院院长张成如建议,一方面,制定优惠政策,引进更多的省外、国外资金特别是基金、风险投资,一方面,推进知识产权的质押、成果转化,引导银行给予科技型中小企业更多的融资支持。

  抓好政策落实

  用投资补短板强弱项

  在接下来的两次网络协商会中,大家就抓好中央和我省“扩大有效投资,推动高质量发展”一系列政策落实,围绕破解外需不振、经济下行压力的难题,补足疫情反映出各地在产业、城市功能、公共卫生、物流配送等方面的短板,用案例、事实和数据说话,认真建言,对增强银企互信、扩大直接融资、用足用好债券、破除要素制约、坚持传统基建和新基建共同发力、促进投资和贸易便利化、加大高新技术产业投资等关键环节,提出了意见建议。

  省政协经济委员会副主任、省自然资源厅一级巡视员宋守军说,应针对疫情反映出来的问题,把城市规划上升为空间规划,提升土地集约利用水平。加大对新兴产业的投资,用好5G商用机遇,加快新基建推进速度,发展“互联网+”新产业。政府应注重守好土地、管好资源,提高城市与产业的支撑力,对小微企业实行定点招标和适当倾斜,引导企业增强发展内生动力。

  近年来,我省高新技术企业数量增速很快,在3年时间里从6000家增长到11466家,成为山东经济高质量发展的重要生力军。但这些企业特别是处于初创期的高新技术企业,缺少土地、厂房、设备等“硬抵押物”,还面临着成长的风险,导致银行不能放心放胆地贷款,影响了产学研的深度融合和企业的发展壮大。省政协经济委员会副主任、省工商联副主席郭建礼认为,实现新旧动能转换,一是要有好项目,二是好项目还要有资金支撑。建议发挥好新旧动能转换专项基金作用,加大无还本续贷力度。针对高新技术企业高技术、轻资产的特点,建议政府设立投资担保公司,给认定的高新技术企业担保,允许其用技术、股权质押,实现银行直接贷款。

  省政协委员、山东黄金集团董事长陈玉民提出,近年来,我省持续深化以“放管服”为重点的行政审批制度改革,取得了明显成效,但在决策和审批环节、时效、流程等方面仍存在一定制约,建议进一步提高决策和审批效率,建立沟通协调机制,解决执行过程中 “卡壳”现象。

  东营市政协副主席田青云认为,以新基建为切口,引领投资新热潮,新基建关键是坚持与产业发展有机结合、与传统产业转型升级结合起来,扩大应用层,让新基建为我省新旧动能转换注入源源不断的强劲动力。

  潍坊市政协副主席李传恒提出,应以更大力度、更精准投资补短板、强弱项,有效对冲疫情不利影响;注重综合金融运作、加强企业上市工作、增强金融与实体经济的粘合度、强化金融与实体经济匹配、以“产融结合”方式推进重点园区建设、以金融手段引导企业在全球进行生产力要素重组。

  这次网络协商,还邀请了东营、威海市政府负责同志,济南、菏泽市发改委,聊城市工信局的负责同志,青岛市市南区、烟台经济开发区的负责同志参加。这些同志许多是刚刚从工地上、车间里直接赶到办公室参加视频连线,把基层一线最真实鲜活的事例、数据、建议,第一时间、“原汁原味”地带了上来,实现了政协委员与省直部门、金融机构、基层政府部门负责人和专家学者之间的网上连线,搭建起了“商量”和“对接”的平台。

  烟台市经济技术开发区管委会副主任林阳,如数家珍地向大家介绍了开发区项目进展情况,今年10个项目列入省重大项目, 20个项目列入今年省新旧动能转换第一批优选项目。既有喜悦,也有忧虑。他接着提到了土地等要素供给的难题,建议省市继续加大力度,提高审批效率,缓解项目土地指标紧张问题,加大对开发区、自贸区等重大功能片区政策扶持和专项债精准投放力度。

  省政协委员、青岛双星集团董事长柴永森说,继续深化国有企业改革,提高创新能力,政府营造良性竞争环境,助力企业二次创业;运用市场机制,加快我省轮胎产业兼并重组,淘汰落后产能,提高产品技术水平和盈利能力,组建山东省轮胎产业研究院。

  省政协委员、山东自主创新促进中心主任李新峰提出,扩大有效投资不能走老路,要在绿色发展中扩大有效投资,把握扩大有效投资的加减乘除法,打造生态、低碳、绿色、增质、高效的山东经济升级版。

  善于化危为机  赋能高质量发展

  对疫情对实体经济的冲击怎么看、下一步怎么办,如何稳投资、稳企业、稳就业,如何化危为机,委员们的交流一次比一次深入,就构建多层次融资体系、加快全产业链复工复产、用5G、AI、大数据等新基建赋能传统产业转型升级、积极谋划布局重大引领性项目、抢抓机遇加快“双招双引”、提高投资效益和防范风险等工作,从专业角度做了详细分析,提出了有价值的意见建议。

  省政协委员、山东大学经济学院副教授徐超丽提出,工业互联网数据之所以能够提升价值,是因为它具备提高工业体系中原有要素的价值转化效率、提升生产效率的能力。她建议发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,加速工业企业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销和售后服务等全流程的智能化转型,推动先进制造业和现代服务业深度融合。

  山东社会科学院副院长韩建文认为,应高度关注、审慎预判疫情全球蔓延,对世界对我国对我省经济社会发展带来的巨大影响和挑战,抓住国家政策契机,统筹新基建与旧基建投资合力,在补齐产业链产业集群竞争短板上,在构建三次产业大数据平台提高区域要素整合积聚能力上,在引进国外避险资金为我所用上,在走出去整合重组高端要素上,在打通宏观战略落地机制上,避险稳局、化危为机并行推动、有所作为,争取为新旧动能转换积蓄更多势能。

  省政协委员、中泰金融国际有限公司行政总裁高峰结合自己多年从事境外融资的实践经历提出建议,发挥多层次资本市场支持实体经济发展的作用,针对我省国有企业信用利用不足的情况,支持企业更多地到海外融资、到境外上市。用好关键窗口期,加强与欧美、日韩国家的企业并购,以获得先进技术。

  省政协委员、青岛城投集团董事长邢路正在介绍了近两年来青岛城投通过并购、重组布局新能源汽车、航空产业、医养健康三大产业平台之后,建议抢抓新基建发展机遇,加大“双招双引”工作力度,吸引更多资金投向重大基础设施建设,补足城际轨道交通、水利、公共卫生设施等领域短板,培育新的经济增长点。

  针对项目落地存在着土地、资金、能耗指标、环境容量等要素制约的问题,省政协委员、山东大明经济发展研究中心主任王汉斌建议,尽快建立“资源要素跟着项目走”机制,加强财政资金、平台资金、政府股权引导基金和土地指标、能耗指标、排放指标等资源的统筹,重点围绕产业集群做好建链补链延链强链文章,构建高质量发展的优良生态。

  三次会议都以网络协商的形式召开,在省政协设主会场,各位委员在所在单位或者住地通过视频连线的形式参加。参加会议的委员认为,这三次网络协商会恰逢其时、选题精准、组织有力、形式新颖,既务实又及时,既从不同侧面分析了当前投资发展中遇到的困难和问题,又在关键时刻提振了信心,既切中问题的根子挖到了干货,又节约大家的时间,降低行政成本,减少参会人员的舟车劳顿,有效提升了协商议政效果,探索了“互联网+”时代委员履职的新路子。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: