信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   民声连线
  提案追踪
  委员关注
  委员听民声
  协商面对面
  直通社情民意
  在线访谈
  最新报道
  群众旁听
  图片报道
  百姓提案线索征集
  百姓建言征集
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方带队到潍坊指导检查
省政协召开主席务虚会研究明年工...
“喜看稻菽千重浪——十二届山东省政...
  当前位置: 首页>> 民声连线>> 最新报道

省政协“民声连线”活动邀请群众代表走进政协—— 
政协不远 为民不变

信息来源:联合日报   发布日期:2019-12-06 08:01  浏览量:

  “民声连线”活动是省政协深入服务群众、密切联系群众的重要平台,搭建了委员倾听百姓呼声的渠道,也架起了“让群众感到政协就在身边”的桥梁——12月5日,群众代表受邀到省政协机关做客,参观“喜看稻菽千重浪——十二届省政协工作成果展”。

  早在2017年夏天,就有一批群众代表通过“民声连线”走进政协,了解政协和政协机关工作。这一做法延续至今。与当初的“蜻蜓点水”相比,这次更加全面深入、生动细致。

  “看了才知道,政协工作这么出彩,不仅有‘言值’,文明创建也做得很好。”第一次参与“民声连线”活动的刘心悦,工作单位虽离省政协机关很近,以前却常有“远在天边”的感觉。今年参加团委活动提交的《关于留住老味道、焕发新活力的建议》获得了优秀“百姓提案”评选。

  发挥“民声连线”作用,扩大群众参与度是关键。今年,“民声连线”深化了与团省委的合作:开展青年为两会建言活动,启动“模拟政协提案大赛”,组织委员对作品进行评选。团中央专门下发通知在全国共青团系统推广该模式。

  王和新是“民声连线”的老朋友。在参观结束后,他专门拿出了一幅长卷,赠给省政协。卷轴上写着“孩子是爹娘的宝 一个都不能少”。他多年倡议并践行的青少年防溺水,通过“民声连线”活动取得很好的效果。“要为省政协履职为民的情怀点赞。”王和新希望这幅长卷能作为展览的一个注脚,特意展开长卷拍照留念。

  从倡议发起到邀请“民声连线”热心群众旁听政协全会、评选优秀“百姓提案”,再到开展“扶贫+阻泳+关爱留守儿童”专项行动、建设“乡村图书馆”等等,“民声连线”每一次改进创新都离不开百姓智慧的汇集,也彰显着为民主线。

  “我做的是金融工作,经常遇到这些问题,就整理出来,相当于替单位提的。”李琛琛偶然在网上看到征集“百姓提案”的信息,专门撰写了《关于提高防控金融风险能力的建议》。看着墙上一个个协商议政、履职建言的成果,他对“百姓提案”的价值、意义和作用发挥机制有了更清楚的认知,动力更足了、责任感更强烈了。

  从今年情况看,“百姓提案”质量普遍较高,紧扣热点、难点、堵点,提出了很多好的解决方案和“金点子”。赵堃是青年网络作家,从2017年开始关注“民声连线”。“每一次和政协的接触都能带给我新的体验。”他说,近几年撰写“百姓提案”50多件,“这些经历丰富了我的社会认知,将日常关注的社会热点融入到我的文学创作,使作品体现时代脉搏。”

  一起参加活动的省政协委员张法水,驻足在一张赴烟台港集团督办调研的照片前,感触良多。“看了展览,我深感省政协近年来的工作成果丰硕,越来越注重实效。”今年,张法水亲历了两场省政协重点提案督办的现场调研。

  政协不远,群众很近。政协机关向群众开放,再次拉近了与民心的距离,迈出了政协与群众交流的重要一步,也夯实了人民政协履职为民的根基。下一步,省政协将探索成立“民声连线”调研数据中心,打造百姓智库……履职为民的政协故事主题不变,创新不变。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: