信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   民声连线
  提案追踪
  委员关注
  委员听民声
  协商面对面
  直通社情民意
  在线访谈
  最新报道
  群众旁听
  图片报道
  百姓提案线索征集
  百姓建言征集
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方带队到潍坊指导检查
省政协召开主席务虚会研究明年工...
“喜看稻菽千重浪——十二届山东省政...
  当前位置: 首页>> 民声连线>> 最新报道

“引水上翠屏 玫瑰花更红” 
“商量在平阴”瞄准热点难点听民声解民忧

信息来源:联合日报   发布日期:2019-09-17 16:55  浏览量:

  “有事好商量,平阴县政协邀请您来商量。今天是‘商量在平阴’的第一专题……”8月12日,平阴县四大班子领导共同观看了平阴县政协主办、县广播电视台承办的“商量在平阴”第一专题——“引水上翠屏、玫瑰花更红”的视频实录。看完片子,平阴县委书记杨旭东给予了高度评价,认为县政协创新履职方式、聚焦平阴玫瑰产业发展的关键要素,做了一件非常有意义的工作。杨旭东要求平阴县政府进行专题研究,将“商量”出的共识变为实际行动,抓好落实,切实解决翠屏山流域缺水问题,为玫瑰产业和旅游业发展奠定良好基础。

  济南市政协的“商量”平台“火了”之后,平阴县政协决定贯彻落实市政协将“商量”平台向区县延伸的要求,推出“商量在平阴”。平阴县委对此高度重视,专门召开了“商量在平阴”工作会议,成立了由县政协主席和县委副书记为组长,全县各部门、街镇主要负责人参加的“商量在平阴”工作领导小组,并从平阴县政协机关、县委宣传部、县广播电视台等单位抽调精干力量组建了专门的工作班子。

  万事开头难,“商量在平阴”第一专题必须做好。为了确定选题,县政协广泛征求各界意见,并向全县政协委员发出了征集话题的通知。很快,话题越来越集中向平阴人心目中举足轻重的两个词——玫瑰花、翠屏山。

  平阴是驰名中外的“中国玫瑰之都”,翠屏山位于玫瑰主产区——玫瑰镇境内,是平阴玫瑰的发源地,也是著名的旅游景点,自古就有个美丽的别名叫“水山”。然而,当下的“水山”却是严重缺水的状态。不光山上缺水,山下周边地区也十分干旱,栽植的玫瑰花反而不如远处的几个村子产量高、品质好。但在数公里外的玉带河畔,玫瑰长势喜人。翠屏山下刘店村、王桥村的村民们说,关键是那里靠着玉带河,玉带河通过引黄补源水量大大提升,沿岸的土地都受益了,要是能把玉带河的水引到翠屏山上,就能种出更好的玫瑰。

  经过会商研究,“商量在平阴”工作领导小组决定将“引水上翠屏、玫瑰花更红”作为“商量在平阴”的开题之作,重点研究如何将玉带河水引上翠屏山、解决玫瑰原产地和主产区缺水问题。选题确定之后,平阴县政协向全县政协委员发出邀请,经过委员踊跃报名和酌情筛选,确定4位政协委员参与“商量”,同时邀请了部分职能部门负责人和专业人士、群众代表与委员们进行“商量”,组建了“商量在平阴”第一专题的工作组。

  为了获取更全面、更真实的第一手资料,平阴县政协主席赵敬成和几位副主席带领工作组,冒着酷暑,先后7次深入玫瑰镇,到翠屏山上、玉带河边进行实地察看,在玫瑰花田间与花农群众交流,与水利技术人员探讨引水上山的具体措施。

  历时近两个月的调研,工作组踏遍了翠屏山周边的土地,拍摄了大量视频资料,向20多位村民了解情况,掌握了丰富的第一手资料。平阴县政协还专门召开了专题议政性常委会议,组织政协委员对引玉带河水上翠屏山问题发表意见。

  7月28日,“商量在平阴”第一专题正式进行现场商量和实况录制。在主持人引导下,“商量”话题渐次展开。

  8月9日,“商量在平阴”第一专题制作完成并经领导小组审核后正式播出,并通过融媒体平台广泛推送,引起了平阴县社会各界的广泛关注和良好反响,成为平阴县街头巷尾一时热议的话题。一位热心市民观看了视频后,在微信上激动地留言:“可以说这个方案十分精彩,也应该是唯一的正确方案……真正的水山回归就在眼前,那时的玫瑰小镇必是平阴中部举足轻重的旅游重镇、济南后花园的璀璨明珠。”

  就在“商量在平阴”第一专题紧张制作的同时,第二专题也悄悄拉开了序幕,这一次,他们的目光瞄准了“提升玫瑰产业的组织化水平”。赵敬成说,下一步,“商量在平阴”将沿着推动玫瑰产业发展和做活水文章两个系列展开。同时,他们还将进一步创新方式,瞄准热点难点、百姓需求,走进田间地头、企业社区,开展更加灵活多样的“微商量”,商量出“金点子”,商量出共识,让“商量”成为政协履职的主题和底色,用实际行动践行“有事好商量,众人的事情由众人商量”。                

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: