信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
住鲁全国政协委员召开座谈会 付志...
省政协召开机关全体干部会议 付志...
省政协党组理论学习中心组集体学...
  当前位置: 首页>> 界别工作动态

满载累累硕果 谱写华美新篇
——2020年省政协界别工作情况回顾省政协委员活动工作室界别工作处

  发布日期:2021-02-01 14:25  浏览量:

  2020年,是省政协“界别委员全员参加专委会”制度深入实施之年。省政协认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,准确把握新时代政协工作特点规律,聚焦发挥界别优势作用,搭建平台,创新方式,扩大宣传,委员界别意识切实强化,界别履职日趋活跃,履职质量不断提升,政协界别特色进一步彰显。

  一、2020年界别履职“成绩单”

  各界别全年共开展活动79项,参与委员1053人次。其中,界别学习32项、界别调研16项、界别协商10项、界别社会活动21项。形成履职成果31件,其中,界别调研(协商)报告15件,界别提案14件,界别大会发言2件。住各市省政协委员活动组开展活动近20项,参与委员约150人次。

  (一)强化理论武装,勤勉履职明方向。充分发扬人民政协重视学习、崇尚学习优良传统,将强化思想政治引领作为首要任务,推进界别学习制度化、常态化。通过参加习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会、召开界别全体委员会议、组织“调研+学习”、开展“掌上课堂”“云讲座”等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届四中、五中全会精神,以学习增进思想共识、引领履职实践,确保政治立场不含糊、政治原则不动摇,不断增强为国履职、为民尽责意识和担当。

  (二)着力协商建言,精准履职提质量。坚持把围绕中心、服务大局作为履职切入点,在省政协“有事多商量”系列协商活动中,发挥专业优势,以调研引领协商,以协商深化调研,分别就“鼓励引导工商资本下乡,助推乡村振兴”“推动我省轮胎产业转型升级”“培育现代农业经营主体”等提出建议,形成10份界别协商报告,得到省领导同志批示13人次。不少界别自选、精选课题,如,医药卫生界围绕“后疫情期健康管理及心源性猝死救治策略”,经济界围绕“扩大有效投资,推动高质量发展”,社科界围绕“《山东省社会科学普及条例》实施情况”,教育界围绕“小学课后服务推进情况”,科技、科协界别围绕“优化青年人才创新创业环境”“增强民营企业自主创新能力”等,深入基层扎实调研,提出专业建议。

  (三)紧扣凝心聚力,忠诚履职显担当。各界别发挥联系面广、包容性强优势,努力聚起强大正能量,画出最大同心圆。响应省政协针对疫情发出的倡议书,或慷慨解囊,或紧急转产,或以艺战疫,或四海募资筹物,将履职答卷写在战“疫”主战场。特邀人士界别香港委员以实际行动护航国安立法,彰显委员担当,全国政协副主席张庆黎、夏宝龙作出批示,给予充分肯定。宗教界通过组织委员参加“两看三强”活动,宣传党的民族宗教政策,感受新时代中国特色社会主义新成就。

  (四)服务界别群众,倾情履职为民生。各界别坚持人民政协为人民,深入开展教育、科技、文化、卫生、体育下基层等特色活动,协助党委政府做好宣传政策、协调关系、理顺情绪、化解矛盾工作。致公党、侨联界别在“春光日暖”时为自闭症儿童送爱心,民建界别开展法律“进企业、进社区、进校园”活动,中共界助力“微笑一生”农村贫困唇腭裂患者专项救治,特邀人士界别让民法典“飞入寻常百姓家”,农工党、农业界别发起“春满寒门微心愿认领”活动,接地气、影响大、效果好。

  二、“全员入委”实施新亮点

  (一)“界”“委”融合,激发履职活力。进一步完善以界别为主体、专委会为依托的界别履职新机制,有效弥补了界别组织化程度不高、履职渠道单一的短板,加强了界别与专委会履职的协同互促,使界别参政思路更加开阔、议政内容更加丰富、协商成效更加明显。如,社会法制委员会为各界别唱“主角儿”牵线搭桥,所联系的共青团、工会、妇联、青联、社会福利和社会保障等5个界别组成“小分队”,配合专委会“骨干部队”,围绕省政协十二届常委会第十三次会议议题“加强基层社会治理,有效化解社会矛盾”,展开全员调研、全员协商。如,创新开展“专委会+界别+文明创建”系列活动,形成“界”“委”工作合力。

  (二)立体宣传,扩大界别影响力。广泛利用各类媒体资源和传播途径,特别是用好新媒体,全方位、多角度、立体化讲述界别故事,及时传达界别声音,推动形成关心和支持界别工作的良好氛围。全年分别以“‘协’力战疫界为兵”“全员入委满周岁,蓄势待发界有力”“让齐鲁优秀传统文化在校园落地生根”“守好百姓‘健康门’”为主题,录播4期视频类节目“界别关注”;编发48期电子杂志“界别微讯”,生动展现界别履职风采;通过《委员天地》“界别工作”栏目,刊发8篇理论研究、经验提炼类文章。

  (三)搭建新平台,拓展履职空间。适应政协专门协商机构建设要求和互联网发展趋势,积极创新协商载体平台,努力克服界别履职存在的地域差异、时间错配、互动不足等问题。线上,开通“界别云会议室”,为界别委员方便快捷、远程即时参加本界别活动创造条件。线下,依托省政协社会福利和社会保障界活动召集人所在单位省残联,建成启用省政协第一家“界别驿站”,着力打造“学习驿站”“协商驿站”“团结驿站”“联心驿站”。人民政协报以《共奏界别和声——山东省政协“全员入委”促界别工作记》为题,对省政协“全员入委”制度实施的新亮点、推进界别工作提质增效的新举措予以宣传报道。

  (四)广交流深研讨,推动工作创新。围绕“如何依托界别更好发挥专门协商机构作用”,对各省(区、市)政协开展广角式电话调研;邀请界别活动召集人、省政协委员、专委会及市县政协、联络员等界别工作“六方代表”,聚焦“聚合力、强界别”开展“微研讨”;举办省政协界别活动召集人座谈会暨市县政协界别工作观摩会,总结基层政协界别工作创新实践,探讨交流创新做好新时代政协界别工作的思路举措。

  金牛开篇丰稔景,启航奋斗正当时。2021年,省政协界别工作将着力提质增效,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“双向发力”要求,着力在凝聚共识上取得新成效,在服务大局上展现新作为,在服务界别履职上实现新突破,以牛年牛劲牛精神,续写界别工作高质量发展的华美新篇。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: