信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协习近平新时代中国特色社会...
  当前位置: 首页>> 界别工作动态

山上山下,花开烂漫如画 ——省政协“全员入委”周年侧记

信息来源:联合日报   发布日期:2020-08-12 08:18  浏览量:

  界别是人民政协组成的基本单位。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“增强人民政协界别的代表性”。汪洋主席在2018年全国政协系统党的建设工作座谈会上指出,“省市县政协一般应当建立各界别委员全员参加专委会的制度”。

  十二届山东省政协认真贯彻落实中央精神和全国政协要求,探索建立“界别委员全员参加专委会”制度(以下简称“全员入委”制度),于2019年5月正式拉开界别工作改革大幕,将31个界别、800多名委员全部以界别为单位编入相关专委会,构建起“界别为单位、专委会为依托、委员为主体”的界别履职新机制。时至今日,“全员入委”制度落地生根已有一年之久,各界别履职百花竞放,日益活跃,各具特色。

“强基固本”篇

  “全员入委”制度实施,给各界别和界别委员“安家落户”,为界别组织化、常态化履职奠定了基础。

  机制理顺,界别履职更加规范。通过建立主席会议成员联系相关界别、专委会联系界别等制度,设立界别活动召集人、界别活动联络员,让委员们找到界别这个“家”,即便是在全体会议闭会期间,也有组织、有联系、有活动,破解了“年委员”难题。目前,省政协界别履职各流程环环相扣,形成闭环,实现了制度化规范化。年初,立足熟悉领域及界别群众关心问题,定计划、明方向;年中,精心组织调研协商、团结联谊等活动;岁尾,总结成绩,查找不足,书面报告。各界别履职的综合报告书面提交省政协全体会议。

  学习强化,界别凝聚力切实增强。各界别都把强化思想政治引领摆在首要位置,多措并举开展理论学习,引导本界别委员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,找准履职建言的总遵循、总定位、总航标。比如,中共界别赴济南战役纪念馆寻初心、话担当,经济界采用“党建+调研”模式,少数民族界、宗教界开展“两看三强”活动等。丰富多彩的学习,既统一了思想,提升了理论素养,也加强了联络,增强了界别的聚合力。

“争奇斗艳”篇

  政协搭台,界别唱戏。一年来,各界别聚焦“双向发力”,既“居庙堂之高议政”,画建言献策“工笔画”,又“处江湖之远关情”,搭凝聚共识“连心桥”,履职百花园吐绽芳华。

  建言资政,履职为国。坚持服务中心围绕大局,瞄准党政重视、社会关心、群众期盼的议题,发挥界别特色专长,深入一线、解剖麻雀、建言献策。比如,面对疫情期间“走不出、动不了、见不着人”的困境,为推进我省经济平稳健康发展,经济界委员积极参加经济委组织的“屏对屏”网络协商,围绕“扩大有效投资,推动高质量发展”建言献策。今年,省政协决定开展“有事多商量”系列协商活动,将围绕推进海水淡化与综合利用、推动我省轮胎产业转型升级、培育现代农业经营主体、鼓励引导工商资本下乡、基层医疗卫生机构人才队伍建设等十个题目进行协商,各界别就是协商的主力军。

  凝聚共识,履职“为民”。汪洋主席强调:“建言资政是履职成果,凝聚共识也是履职成果,甚至是更重要的成果。”各界别注重发挥联系广泛优势,努力协调关系、增进共识,宣传政策、服务群众,做到“联系一界、团结一片”。比如,面对疫情,省政协第一时间发布倡议书,号召全省各级政协组织和全体政协委员积极投身战“疫”。集结号一吹响,各界别迅速行动,发挥优势,或慷慨解囊,或紧急转产,或以艺战“疫”,或四海募资,将履职答卷写在战“疫”主战场。再如,特邀人士(香港)界别充分发挥委员联系面广、号召力强的优势,在香港开展“撑立法”系列活动,以实际行动护佑“一国两制”航船行稳致远;特邀人士(不含港澳委员)界别积极普法,让民法典“飞入寻常百姓家”;农工党界别成立“扶老济困爱心基地”,长期扶老助残、救孤济困;医药卫生界开展“送医送药进乡村”活动等,各界别以实际行动书写“人民政协为人民”。

“互融共促”篇

  “全员入委”制度既保持了专委会的独立性、专业性,又突出了界别的完整性、代表性。如何避免“两张皮”现象,省政协在探索专委会工作与界别履职深度融合上奋力趟出了一条新路子。

  各界别唱好“主角儿”。各界别在组织化程度、专业特色方面,可谓“和而不同”,主体作用发挥上也是多措并举。一方面“分类施策”,增强界别辨识度。如,中共界别在强化思想政治引领、凝聚共识上下功夫;党派团体界别重在依托组织优势,夯实共同思想政治基础;专业类界别则发挥“近水楼台先得月”优势,贡献专业智慧和力量;宗教、台联等界别则致力于团结联谊,等等。另一方面“强强联手”,放大界别“聚能环”。如,民革、民盟、民建、民进界别联合协商,助力“山东湿地保护和修复”;科技、科协界别就“增强民营企业自主创新能力”“优化青年人才创新创业环境”联合调研,聚焦“培育高质量发展新动能”发力。

  各专委会干好“服务员”。各专委会充分发挥依托作用,对各界别“高看一眼”,主动服务。将所联系界别的工作纳入专委会年度计划,定期研究、部署、推动;主动指导所联系界别开展学习培训、调研协商等履职活动;选优、配强联络员,保障各界别优质保量履行职能;协调推动各界别履职成果转化、困难问题解决。

  从运作成效看,实现了专委会与界别履职“互融共促”。比如,根据省政协党组2020年工作要点提出的“专委会+界别+文明创建”要求,各专委会立足所联系界别的特色优势,积极设计开展文明创建活动,农业农村委和农业、农工党界别联合开展“农村贫困儿童微心愿认领”活动,教科卫体委和体育界联合组织“生命在于运动”主题讲座,社法委和妇联界联合开展“弘扬好家风、共筑中国梦”活动,民宗委和社科界联合开展“诚信与法治”线上讲座等,形式鲜活,效果显著。

“硕果累累”篇

  界别履职、委员建言,重在发声。新修订的《政协山东省委员会关于进一步发挥界别作用的意见》明确要求,各界别每年至少提交1件履职成果,发挥了“指挥棒”作用。

  传达“好声音”。界别献策在精不在多、在实不在空。自“全员入委”制度实施以来,各界别使出十八般武艺,力求提高建言献策精准度。发挥“短平快”优势,除形成调研报告外,更多采用小篇幅提案、反映社情民意信息、大会发言等形式,使下情更加及时地上达,供党政决策参考。去年以来,省政协各界别共形成履职成果48件,其中界别调研报告11件、协商报告4件、提案8件、反映社情民意信息22件、大会发言3件。

  用好“扩音器”。政协机关将传统媒体和新兴媒体有机结合,线上、线下齐用力,加大界别履职宣传。依托《委员天地》开设的“界别工作”专栏,定期刊载界别工作动态、经验做法、研究思考;创办的电子杂志“界别微讯”,及时推送界别信息、交流界别工作;创办的“界别关注”栏目,依托新媒体平台讲述界别故事、展现界别风采……手拿话筒的各界别委员、站在聚光灯下的各界别,越来越自信地传递着政协声音和能量。

  “俏也不争春,只把春来报。”一年多的“全员入委”实践,提高了界别的组织化、规范化、科学化水平。将持续学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻中央和省委政协工作会议精神,明责任、强担当、抓落实,同频合奏界别和声,为书写新时代人民政协事业新篇章贡献界别智慧和力量。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: