信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
  当前位置: 首页>> 组织机构>> 机构设置>> 文化文史和学习委员会>> 工作动态
工作职能   更多>>
组成人员  
主 任
刘凤岐
副主任
崔明德 司安民 高峰岗 李国琳(女)
李旭茂 刁仕军
委 员
(按姓名笔画为序)
马 波 王百忠 田文锦 刘庆敖 刘 甦
杜泽逊 李  新(女) 杨 波(女) 张法水
张 望 胡正春 栾晓平 郭建芬(女) 
翟丽彬(女) 薛人珲
文化文史和学习委员会办公室

对口协商见真章 省政协文化文史和学习委员会开展对口协商的实践与思考

信息来源:联合日报   发布日期:2021-10-25 08:18  浏览量:

  自2018年十二届省政协换届以来,省政协文化文史和学习委员会按照省政协年度工作计划,每年开展一次扎实有效的对口协商活动,分别是:2018年就“规范我省民办幼教事业发展”专题;2019年就“加强农业文化遗产保护和利用”专题;2020年就“黄河沿岸文化遗产保护”专题;2021年为制定我省“十四五”考古工作规划建言开展的对口协商。通过这些对口协商活动,加强了与对口部门的经常性联系,增进了感情;逐渐擦亮了政协协商品牌,产生了一定的影响力。

  近年来,省政协文化文史和学习委员会开展对口协商的实践取得了如下成效:一是落实联系制度,协商对象全面、广泛;二是积极探索创新,协商形式多样、深入;三是活动有序开展,协商作用明显、有效。

  创新形式,开展更丰富有效的远程协商活动。2020年9月,时任省政协副主席的郭爱玲带领部分委员就“黄河沿岸文化遗产保护”开展对口协商活动。召开对口协商会前,专委会利用网络、微信等方式向委员广泛征询开展黄河文化遗产保护的建议意见,以网络视频方式与济南、滨州、东营、菏泽四市开展调研,并通过书面调研方式向山西、河南等省学习有关经验做法。

  解剖麻雀,开展深入实地的调研并召开协商座谈会。2019年7月,郭爱玲带队就“加强农业文化遗产保护和利用”专题赴日照、临沂实地调研,深入到乡村、田间地头,与从业人员进行了广泛交流,听取了各方面、尤其是基层的声音,并召开对口协商座谈会。与省农业厅、省水利厅、省文旅厅开展协商交流,提出强化顶层设计、进一步强化各级政府和部门的保护责任、创新发展模式、激发农业文化遗产新活力等意见建议。

  集思广益,扎实做好协商报告起草工作。针对“黄河沿岸文化遗产保护”开展的对口协商活动,因为疫情原因,无法实地调研,那么就在协商报告的起草上下功夫,组织委员通过电话、网络远程协商等方式,集思广益,深入探讨黄河沿岸文化遗产保护基本经验与主要启示,提出意见建议。形成协商报告初稿后,再度向有关被调研单位协商征集细节材料进行补充完善,并与对口协商部门二度协商,形成的协商报告以省政协信息专报形式报送省政府相关领导。

  把对口协商工作做好,落到实处,必须进一步提高各方协商意识、坚持规范协商程序、完善成果转化制度,真正把对口协商建成政协多层次协商体系中的重要一环。

  提高政治站位,深刻认识政协协商的性质定位,大力深化政协协商民主,进一步深化对对口协商的认识。从性质上看,对口协商是政协政治协商、参政议政和民主监督三大职能具体表现。从定位上看,对口协商是一种机构之间的横向协商,主要是指政协各专委会与政府各部门之间的“对口”,有时也包括政协的界别与政府相关部门的“对口”协商。从结果上看,对口协商是把政协工作与政府相关部门“联起来”,协商议题也是围绕党委和政府的中心工作展开的,最终协商成果都报同级党委与政府领导,为决策提供依据。

  总之,参与对口协商的各方都要提高政治站位,深刻认识政协协商的性质定位,增强协商意识,整体谋划,加强政协多层次协商制度建设。

  坚持问题导向,固化好的经验举措,构建长效机制,确保对口联系制度落地落实,进一步推进对口协商工作提质增效。要完善协商机制,增强对口协商程序性。深入交流,提高部门协商主动性。一是选题要精。准确而有效的选题是做好政协对口协商工作的基础和前提。要坚持问题导向,以“部门所需、群众所盼、专委会所能”为标准,专委会、部门和委员、群众多方共同协商,选好议题。要从党委、政府的全局性工作中,选择对口部门亟需落实的任务、亟需协调解决的问题等,共同选题协商。二是调研要实。深入调查研究是形成高质量调研报告和发言材料的前提,也是搞好对口协商的重要保障。三是形式要活。在专委会对口协商中,应采取会议协商、书面协商、现场协商、联合协商、网络远程协商等多种形式,灵活开展协商活动。

  增强协商有效性,及时报送成果,协商成果转化为党政决策,促进经济社会发展,是开展协商工作的出发点和落脚点。多措并举推进。报送成果后,一方面要加强与部门联系,了解采纳、落实情况;另一方面要采取多种方式,推动意见建议的成果转化。要坚持把对口协商工作与提案、社情民意信息、会议发言、民主监督等工作有机结合起来,注重把对口协商中发现的问题、委员提出的意见和建议转化为提案、社情民意信息、大会发言材料,并通过提案督办、社情民意信息专报等形式,推动问题的解决和工作的改进。

  强化制度保障。专委会要与党政对口部门保持经常性联系,及时了解、反馈对口协商成果落实情况。要通过听取采纳落实情况通报、开展民主监督、组织委员视察等形式,跟踪督促落实对口协商成果。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: